Как поменялась моя жизнь после переезда из городской квартиры в деревенский дом.
Пред история:
Я родилась и жила в прекрасном городе Санкт-Петербурге. В детстве мне очень нравилось проводить лето на даче (если не считать строгую и местами опасную бабулю, что находилась там со мной пока мама работала😅). Природа меня как будто заряжала! Спрятаться где-то в траве, под кустом крыжовника от несносной бабули и мечтать о своём, было чем-то вроде медитации(хотя конечно в том возрасте я и слова то такого не знала, но ощущения были такие☺️). Возможно я не состоявшаяся художница или поэтесса...😁 Тем не менее, представить себя живущей в глухой деревне, среди полей и лесов я могла едва ли !
Детство прошло, за плечами остались школа и лицей. Мне встретился муж, такой же необычный и глубокий человек, как и я, мечтатель. Сыграли свадьбу спустя три месяца со дня знакомства. И понеслось... Мы искали свое место, свой дом переезжая из города в город. Судьба занесла нас в Новгородскую область, на ферму. Там мы жили и работали. С этого момента и появилась настойчивая мысль переехать в деревню на пмж!
На ферме мы прожили пол года и по семейным обстоятельствам переехали в город Брянск, на родину моего мужа. Тоска по деревне тревожила душу, город стал раздражать огромным количеством людей и суетой. Долгожданная беременность и первый опыт материнства поспособствовали тому чтоб идея фикс была отложена в долгий ящик. Доча росла, "тиски" материнства постепенно разжимались и в голову стала возвращаться мысль о деревне, но возможностей и вариантов не было. С момента переезда из деревни прошло семь лет. Семь лет попыток дойти до заветной цели, куча принятых рискованных решений и полное ощущение топтания на месте!
Вторая долгожданная беременность, рождение сына, коронавирус. Переезд в деревню стал не просто идеей и мечтой, а настоящей необходимостью. И вдруг все получилось! Мы приобрели дом, за 50 км от города, на краю деревни, среди полей, рек и лесов!
Ближе к теме:
Нас ждал ремонт в домике дачного типа, но было уже проведено газовое отопление и электричество, имелась скважина и водонасосная станция. Воду в дом заводил сами, закупали мебель, стелили линолеум, вешали шторы и т.п. Но самые главные вопросы были в другом, есть ли поликлиники, сады, школы. Выяснилось что в трех километрах от нас есть сад, школа, поликлиника, больница и несколько магазинов. Устроили дочь в школу, оказалось там имеются школьные автобусы которые привозят и отвозят детей на занятия и с занятий. Прикрепились в поликлинике. Стали жить, обживаться. Теперь плюсы и минусы которые я выявила для себя за 1,5 года жизни в деревне.
Плюсы:
- Природа, свежий воздух. Захотел, накинул что под рукой, дверь открыл и гулять. Особенно круто с детьми, все мы знаем что такое собраться всем, одеться, чтобы выйти погулять в городе, а если ещё кто-то из детей одетый вдруг в туалет захочет, а ещё пока дойдёшь до любимой площадки и потом назад... Целый процесс! Тут как ты одет не важно, захотели дети в туалет зашли быстро и обратно.
- Отсутствие соседей сверху, снизу, сбоку, то прекрасные звуки дрели, то детки топочущие, то скандалы и крики, всего этого нет!
- Возможность питаться экологически чистыми, своими овощами и фруктами с огорода, выращеными своими руками.
- Возможность заводить любых животных ни кому не мешая. Заняться разведение птицы к примеру(что мы в свою очередь и сделали).
- Возможность расширять свое жилье постепенно, без кредитов, ипотек и прочих трудностей как в случае с квартирой в городе.
- В деревне любое взаимодействие с обществом гораздо проще по причине того что все друг друга знают.
Минусы:
- Весьма ощутимая удалённость от города, мы к примеру возим в город дочку на занятия по гимнастике и это съедает много времени. К тому же "съездить развеяться" ни кто не отменял.
- Пункт вытекающий из выше написанного, отсутствие развлечений и мест для разнообразного отдыха (в принципе сдать на права, купить машину и этот вопрос не целиком, но все же решится, я пока без прав и без машины).
- Ограниченный выбор кружков и школ для дополнительного развития детей.
- Отсутствие такси(но это конкретно у нас в деревне).
- Ну и минус для ленивых, дом-это вечный ремонт и не початый край работы в отличие от квартиры. В доме всегда надо что-то подлатать, доделать, достроить, обновить. (лично для меня это наоборот круто!)
Такие мысли у меня созрели на сегодняшний день! Возможно кому-то это будет полезно. В следующей статье расскажу о животноводстве, а именно о том как мы разводили домашнюю птицу.
P.S.: Все фото сделаны мной и абсолютно реальны.
Всем добра и не бойтесь перемен! 😉😋