Заканчивается время сбора урожая, и многие садоводы сразу же начинают готовиться к новому сезону. Вносят удобрения, перекапывают грядки, а еще высаживают растения в зиму. Их еще называют подзимние культуры. О них и пойдет разговор с руководителем Челябинского филиала Россельхозцентра Ксенией Ваниной и начальником отдела семеноводства Олесей Широченковой.
Инструкция для садоводов
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при подготовке грядок к посеву подзимних культур. Назовем некоторые из них.
Во-первых, место посадки. Его нужно готовить сразу после уборки урожая. Лучше, если участок размещен на высоком месте с ровным рельефом. Это позволит избежать затопления грядок талыми водами.
Во-вторых, защита от северного ветра. Если снежный покров не задерживается на поверхности грядки, семена могут вымерзнуть и погибнуть.
Расположение грядок под небольшим склоном на юг или юго-восток позволит обеспечить режим оптимальной освещенности.
Все холодостойкие культуры предпочитают легкую, хорошо структурированную почву, поэтому при осенней вспашке в землю добавляют смесь из разрыхлителей (это может быть торф, перегной или полуразложившийся компост) и зрелого перегноя из расчета ½-1 ведро смеси на 1 квадратный метр участка. Особенно это важно для тяжелых глинистых и суглинистых почв.
В ходе ручного перекапывания следует удалить корневища многолетних сорняков.
Далее почву обогащают органическими и минеральными удобрениями (½ ведра спелого перегноя и 1-2 стакана древесной золы на 1 квадратный метр). Не следует использовать свежий перегной или компост, так как в неразложившейся органике семена могут подгнить.
Органические удобрения можно заменить на минеральные, комплексные или смеси нескольких видов однокомпонентных удобрений. Например, внести на 1 квадратный метр одну чайную ложку сульфата калия 1-2 столовые ложки суперфосфата.
Удобрения ровным слоем рассыпают по поверхности грубо вскопанной грядки. Если почва не влажная, ее поливают. Затем грунт разравнивают и слегка рыхлят, заделывая удобрения в почву, удаляют или разбивают крупные земляные комья.
Подзимний или зимний: в чем разница
Есть озимые посевы и так называемые подзимние.
Озимые всходы появляются этой же осенью, растут и уходят в зиму с хорошо развитой розеткой листьев и корневой системой. Если посев запоздал, то недоразвитые растения плохо перенесут зимовку вплоть до полной гибели. А если растения перерастут до наступления морозов, то вероятны аналогичные последствия: слабость, а зачастую и гибель.
На Южном Урале основные озимые полевые культуры – это зерновые, а на огородах – это лук и чеснок, которые должны хорошо укорениться и уйти под снег.
Подзимние посевы проводятся после установления морозов при стабильных минусовых температур. В основном, в ноябре. Семена в почве должны набухнуть от осенних осадков и в таком виде перезимовать, но не прорастать. В течение зимы мороз будет семена сохранять и закаливать, делая их менее чувствительными к весенним заморозкам. У таких растений корневая система развивается более мощной, способной впитывать больше воды, а вот оттепель для них не желательна и даже смертельна.
Чтобы быстрее весной была своя зелень
Высевать под зиму укроп рекомендуем, когда температура не будет подниматься выше +3 градусов (например, в конце октября). Растение не любит тени и избытка влаги в грунте. Семена высевают сухими в невлажную почву, увеличив, по сравнению с весенней посадкой, норму расхода на 25 процентов и глубину посева до 3-3,5 см. Присыпать семена можно торфом, что позволит избежать образования твердой корки на поверхности грунта. Лучшими предшественниками укропа считаются помидоры, бобовые, картофель и капуста. Раннеспелые холодостойкие сорта укропа - «Аврора», «Раннее чудо», «Зонтик», «Гренадер».
Из зеленных культур на Южном Урале под зиму можно также сеять листовую петрушку, листовой салат, горчицу, кинзу, щавель, шпинат.
Итак, правила посева для всех едины: подготовить грядку, внести удобрения, сеять после наступления заморозков и только сухими семенами в сухую почву, увеличенная норма высева, закрытие семян заранее заготовленной почвой или торфом.