10 подписчиков

Наукоемкие инвестиции в цифровое матмоделироварие ускорят разработку новых материалов в 2 раза

На площадке НИТУ «МИСиС» успешно стартовал образовательный трек Группы «РОСНАНО» по цифровому моделированию новых материалов.

На площадке НИТУ «МИСиС» успешно стартовал образовательный трек Группы «РОСНАНО» по цифровому моделированию новых материалов. Проект «Материаловеды 2.0.

Проект «Материаловеды 2.0. От науки к продуктам и технологиям» инициирован Центром компетенций цифрового моделирования новых материалов Группы и состоялся под эгидой мероприятий «Года науки и технологий».

По мнению экспертов Группы, именно разработка и внедрение новых материалов предоставит компаниям настоящее конкурентное преимущество.

Председатель Правления Группы «РОСНАНО» Сергей Куликов
Председатель Правления Группы «РОСНАНО» Сергей Куликов

«Сегодня мы говорим о математическом моделировании. Верю в то, что в результате наших инициатив наука и технологии станут доступными и понятными как для инвестиций, так и для каждого человека. Мы видим будущее в широком применении алгоритмов математического моделирования новых материалов. В приоритете – универсальные алгоритмы, которые позволят за счёт выявления закономерностей направлять ресурс и инвестиции в создание новых материалов и производных от уже имеющихся», – отметил Председатель Правления Группы «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время на полный цикл разработки и запуска производства нового материала в среднем уходит порядка 10 лет. Применение алгоритмов матмоделирования поможет ускорить эти сроки почти в 2 раза и снизить объёмы затрат в 3 раза.

Доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ «МИСиС» Артем Оганов
Доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ «МИСиС» Артем Оганов

Ключевой проблемой математического моделирования новых материалов является разобщённость данных. Они находятся в разных исследовательских организациях, их невозможно скомпилировать между собой, сделать совместный анализ или вынести определенные закономерности.

По общей оценке, Россия сейчас находится на 3 месте в мире по объемам баз данных свойств веществ и материалов. При этом большая часть из этих данных некоммерциализируема. На рынках США, Европы и Китая успешно развиваются компании, предоставляющие доступ к качественным и верифицированным данным. Общая оценка мирового рынка данных свойств веществ и материалов 1,25 млрд долл.

В ближайшее время Группа «РОСНАНО» планирует выйти с проектами нормативных инициатив по созданию общей цифровой платформы свойств данных веществ, технологий их моделирования и интеллектуальных прав.

Образовательный трек, открыла лекция профессора Артёма Оганова «Вызовы XXI века в области создания новых материалов», которая прошла в гибридном формате и собрала более 1 800 онлайн-слушателей.

Первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов
Первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов

«Являясь сегодня лидером среди российских университетов в области материаловедения, НИТУ «МИСиС» совместно с одним из ключевых партнеров – компанией «РОСНАНО» реализует множество научно-исследовательских и просветительских проектов, в числе которых Science Slam, «Рождественские лекции», студенческие Дни науки. Поэтому не случайно, что новая программа «Материаловеды 2.0. От науки к продуктам и технологиям» стартует в нашем университете и открывает ее доктор физико-математических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ «МИСиС» Артем Оганов. На протяжении более чем вековой истории нашего университета здесь трудились выдающиеся ученые-материаловеды – основатели научных школ, нобелевские лауреаты, – работу которых сегодня продолжают молодые исследователи. И мы будем рады видеть в их числе лидеров новой программы «РОСНАНО», специалистов в области создания и использования новых материалов», - сказал первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов.

На площадке НИТУ «МИСиС» успешно стартовал образовательный трек Группы «РОСНАНО» по цифровому моделированию новых материалов. Проект «Материаловеды 2.0.-5

Проект продлится с 1 октября по 10 декабря 2021 года.

Следующий этап состоится в течение октября и ноября на образовательной платформе edunano.ru. Участники пройдут обучение под руководством преподавателей и менторов. Регистрация - до 7 октября.

Победители смогут представить свои разработки в декабре в Образовательном центре Сириус и поучаствовать в программе Международного Конгресса молодых ученых. Лучшие команды получат поддержку на реализацию разработанных проектов.