Найти в Дзене
Простые истины

Почему мой сын не посещает кружки и секции

Автор: fireman
Автор: fireman

Я ходила в художественную школу целых семь лет. Мама определила меня туда, едва я пошла в первый класс. Потому что у меня «талант», ну и немного из-за того, что в детстве сама очень хотела научиться рисовать.

Еще мама в детстве хотела учиться музыке, и у моей сестры, по «случайному стечению обстоятельств», открылся музыкальный слух и способности к скрипке. Правда, ненадолго. Спокойствие семьи родительнице оказалось, все-таки, дороже собственных несбывшихся надежд, и, проучившись всего пару месяцев, Ольга сдала скрипку, выбросила нотные тетради и забыла все, как страшный сон.

Меня же принесли в жертву на долгие четыре года – так планировалось изначально. Впрочем, пару лет мне все нравилось – я действительно «от природы» хорошо рисовала, а тут еще училась делать это правильно.

В третьем классе мой пыл немного угас. Не то что бы мне разонравились занятия, но я не любила саму школу. Это было старое здание с темными, неуютными, жутко холодными зимой, студиями. Мы сидели за обшарпанными мольбертами, у окон, из которых сильно сквозило. Руки стыли, не слушались, и работать в таких условиях было невозможно. А в сменной обуви мерзли ноги, и из-за этого часто хотелось в туалет.

А еще очень не хотелось тащиться в «художку» после уроков. Хотелось домой, горячего супа и почитать книжку. Тем более, большинство моих одноклассников, к тому времени уже перестали ходить в художественную школу. А мне бросить не разрешали. Мама говорила:

- Ну, осталось-то 2 года. Надо уж закончить то, что начали.

Я смирилась и покорно ждала, когда пройдет еще 2 года. За это время ненавистная художка осточертела до зубовного скрежета. Мне очень хотелось ходить в секцию каратэ, но из-за уроков рисования я просто не успевала на занятия. Успокаивало только, что вот-вот мои мучения закончатся. Кстати, почти вся наша группа об этом мечтала.

Но перед самым дипломом нам объявили, что с этого года обучение в художественной школе будет не 4 года, а 7 лет. И поэтому, наши занятия продлеваются еще на 3 года. На. Три. Года.

Дома был скандал. Я ревела и кричала, что не буду ходить в художку еще 4 года. Но мама настояла на своем и с первого сентября я снова отправилась на занятия. За старым мольбертом, в холодной студии я отбывала положенный срок. А в седьмом классе я решилась на самоволки. Без зазрения совести. И даже разборки после родительского собрания меня не останавливали. Я туда не просилась и очень хотела уйти, но права выбора мне не дали. И я справлялась с этим, как могла.

Именно поэтому у моего ребенка право выбора есть всегда и во всем. Периодически он посещает какие-то кружки и секции: в разное время это было каратэ, волейбол, стрельба, робототехника, шахматы и занимательная математика. Был интерес – он посещал занятия. Когда ему надоедало, он бросал, и я этому не противилась. Он свободен в своем выборе и знает, что я ценю его выбор и его время.

Посещать кружок «от начала до конца» - это не дисциплина. Это издевательство над ребенком. Это пресекать на корню его инициативу, это лишать его самостоятельности, это бить по рукам. Это, в конце концов, не разрешать ему реализоваться в желаниях. Бросать очередной кружок и секцию – это не слабость духа, а поиск себя.

Я, после художки, так и не пошла на карате. Семь лет покорного отбывания срока начисто отбили у меня желание посещать еще какие-нибудь занятия, помимо школьных. А мой ребенок, в итоге, уже три года занимается на турниках.

Сам. Каждый день. В любую погоду. Потому что хочет.

#история из жизни #воспитание ребенка #школа #кружки для детей #отношения с детьми #психология #