Остеохондроз – это заболевание позвоночника, которое характеризуется дистрофическими нарушениями межпозвоночных дисков с развитием их деформации, потерей эластичности и упругости.
Современный, малоподвижный образ жизни только усугубляет положение дел. Вряд ли найдется взрослый человек, который не испытывал проявления остеохондроза в той или иной форме.
По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всего ношение тяжелого неудобного рюкзака, особенно на одном плече, неудобной обуви и травмы.
Причины возникновения остеохондроза
По достижении среднего возраста у человека в межпозвонковых дисках формируется сосудистое русло, в связи с чем, их питание происходит по принципу диффузии. Это, в частности, затрудняет регенерацию межпозвонковых дисков после чрезмерных или несимметричных нагрузок, а так же микро- и макротравм.
Неполноценное, или нерациональное, питание добавляет «масла в огонь», и межпозвоночные хрящи, не получая нужных питательных веществ, начинают постепенно истончаться, терять прочность и эластичность, деформироваться.
Точные причины появления остеохондроза, к сожалению, на сегодняшний день не установлены. Остеохондроз представляет собой совокупность нескольких факторов и начинает проявляться в следующих случаях:
- Проблемы с обменом веществ могут быть причиной заболевания позвоночника;
- Неполноценное физическое развитие. К нему относятся проблемы с осанкой, различные степени плоскостопия и прочие нарушения скелета;
- Травмы и ушибы позвоночного столба;
- Лишний вес, отсутствие нормального питания и несоблюдение диеты, авитаминоз и дегидратация организма также приводят к остеохондрозу;
- Вредные привычки (курение) и периодические стрессы, приводящие к к спазмам и сужению сосудов;
- Приобретённые травмы опорно-двигательного аппарата, возрастная или профессиональная регрессия;
- Микротравмы позвоночника вследствие падений, ударов, резких движений и избыточных нагрузок, однотипных несимметричных движений;
- Метеорологические условия, при которых наблюдается низкая температура и высокая влажность воздуха.
На сегодняшний день есть очень много причин развития остеохондроза, и все они так или иначе являются следствием неправильного образа жизни.
Виды остеохондроза
Первичный диагноз остеохондроз межпозвонковых дисков устанавливают, принимая во внимание симптомы остеохондроза спины, указанные больным при обращении в клинику.
В зависимости от места локализации остеохондроз может быть:
- Шейным (25% случаев) – сопровождается болями в руках и плечах, головными болями с дальнейшим возможным развитием синдрома позвоночной артерии, когда появляются шум в ушах, возникают «мушки» и цветные пятна перед глазами, легкое головокружение.
- Грудного отдела позвоночника , – возникают болевые ощущения наподобие «кола» в груди, боль «простреливает» в другие органы: сердце, легкие, желудок.
- Пояснично-крестцового отдела позвоночника (50% случаев) – боль в области поясницы, отдающая в ноги, крестец, а порой и в область паха, может сопровождаться синдромами нарушения функций и чувствительности мышц нижних конечностей.
Профилактика остеохондроза
Наиболее действенный способ, как бороться с остеохондрозом, заключается в соблюдении режима правильного питания и занятиях гимнастикой. При остеохондрозе позвоночника и лечения с помощью гимнастики наибольшую эффективность показали следующие:
- Массаж поясничной зоны, области спины и конечностей, проводимый по утрам;
- Гимнастика (вращение головы, упражнения на турнике, прыжки);
- Небольшая физкультминутка во время работы, 7–9 упражнений вполне достаточно для профилактики заболевания;
- Посещение бассейна, но только после согласования с врачом!
Лечение остеохондроза
При появлении подобных жалоб необходимо обратиться за медицинской помощью к неврологу. Врач-невролог внимательно расспросит пациента о его жалобах, проведет осмотр, а затем назначает обследование. Это может быть рентгенография отделов позвоночника, магнитно-резонансная томография, ультразвуковая допплерография сосудов и др. После постановки диагноза врач назначит соответствующее лечение:
- Лечебная физкультура (ЛФК);
- Иглорефлексотерапия;
- Физиолечение;
- Лечебный массаж;
- Мануальная терапия;
- Тракционное лечение (или разгрузочное лечение на основе вытяжения позвоночника).
Но за диагностикой следует лечение, которое может быть двух видов – консервативное и оперативное – в зависимости от запущенности и тяжести заболевания и наличия внутренних ресурсов к выздоровлению, других показаний и противопоказаний.
В ряде тяжелых случаев без операции обойтись нельзя, в других – оправдано консервативное лечение. Однако сделать правильный выбор смогут лишь высококвалифицированные врачи, а иногда – их консилиум.
И, тем не менее, медикаментозная терапия все же необходима, обычно она включает в себя несколько терапий:
- Анальгезирующую (анальгетики и местные обезболивающие);
- Противовоспалительную;
- Спазмолитическую;
- Стимуляцию микроциркуляции крови;
- Коррекцию психосоматических расстройств и профилактику дегенерации хрящевой ткани.
Но не стоит забывать, что все индивидуально и проходить восстановительное лечение лучше всего в профильных стационарах и реабилитационных центрах под присмотром опытных врачей, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении остеохондроза.