Найти в Дзене
ЗаборГрад

Продлеваем срок службы деревянных опор для забора

Деревянные ограждения продолжают оставаться востребованными у наших соотечественников, так как обладают рядом ценных качеств – экологичны, легки в возведении, разнообразны по дизайну и отлично справляются с задачей защиты территории от несанкцинированного проникнвения.

Однако, есть у древесины недостаток, который может существенно сократить срок службы забора – подверженность гниению. Особенно уязвимы для плесени и грибка столбы, которые непосредственно соприкасаются с грунтом.

В этой статье мы расскажем о том, как защитить деревянные столбы забора от гниения и продлить время эксплуатации ограждения.

В первую очередь, необходимо понять, какая именно часть заборного столба наиболее подвержена действию влаги. Верхняя часть опоры находится под прямым контактом с осадками, но за счет большого количества попадающего солнечного света и воздуха, быстро сохнет. Подземная часть столба также защищена отсутствием доступа кислорода и света – благоприятных факторов для существования плесени, а вот наиболее уязвимой является тот участок, который непосредственно контактирует с грунтом – это поверхность на 20 см ниже и 20 см выше уровня грунта. Здесь достаточно влаги от земли, а также есть кислород и свет, поэтому тщательная защита требуется именно этому участку.

Вот перечень мероприятий, которые в комплексе позволят эффективно защитить деревянные столбы от гнили:

1. Если опора изготавливается из цельного бревна, то устанавливайте его в землю комлем (нижней, более толстой частью) вверх, так волокна древесины не будут тянуть из земли лишнюю влагу. Движение соков в стволе происходит от корня к вершине, поэтому положение "вверх ногами" будет препятствовать этому.

2. Используйте для монтажа столбов только хорошо высушенную древесину. Она должна быть подвергнута камерной сушке или естественной в течение не менее 1 года.

3. Перед установкой столбы необходимо пропитать методом погружения в антисептический раствор. Такую обработку, но уже методом нанесения кистью, надо будет периодически повторять в течение всей эксплуатации.

4. Яму для столба нужно устроить особым образом, сделать ее на 15-20 см глубже высоты столба, и в полтора-два раза шире в диаметре, а свободное пространство сначала укрыть геотекстилем, а затем засыпать щебнем и утрамбовать его. Так столб не будет контактировать с влажной землей. Данные мероприятия позволят сделать забор долговечным, столбы прослужат не менее 25-30 лет.

Акции и скидки для всех новых клиентов на нашем сайте