После него висели еще два голосовых. Богдан не стал слушать. Говорят, язык до Киева доведет. Но тем, кого довел, но не помог прижиться, уже никто не поможет. Богдан нажал кнопку "Заблокировать" и отправил Николая в бан.
Наутро он поднялся в шесть утра, надел шляпу, расчесал бороду, удовлетворенно осмотрел себя в зеркале и отправился на Лысую гору. Когда накатывала меланхолия, он предпочитал бродить среди оврагов и старых деревьев. Поговаривали, что когда строили Лысогорский военный форт, внутри него в колодцах утопили несколько тысяч украинских крестьян, которые строили эту крепость, чтобы похоронить ее тайну. Среди братских могил бродит душа повешенного анархиста Богрова, убийцы Столыпина, а внутри Лысой горы находятся секретные лаборатории по исследованию магии и оккультизма. На определенных частотах там якобы искажается время и прогибается стена в параллельный мир. Но мрачная молва, которая окутывала это место, его не тревожила. Гораздо сильнее портили энергетику места сатанисты и неформалы, которые измарали древние стены форта своими рисунками, и туристы, оставляющие за собой горы мусора.
Желтые листья щедро усыпали траву, хотя на календаре была только середина августа. Возле входа в туннель с цифрой восемь над аркой расселась группа туристов. Экскурсовод громко вещал в мегафон, размахивая свободной рукой. Гомон туристов нарушал угрюмое спокойствие старого леса. Мужик в желтой футболке улегся в разрытый прямоугольник старинной могилы, ерзая среди прошлогодних листвы, и изображал покойника. Спутники с ухмылкой снимали его на телефоны. Богдан с отвращением на лице прошел мимо.
Богдан поднялся к языческому капищу родноверов. На поляне перед капищем стояли двое. Он узнал Николая и Соню. Богдан хотел было ретироваться, пока его не заметили, но было поздно. Нико обернулся на звук шагов и обрадованно воскликнул:
-Бодя! Ну слава Богу, я я думаю, чего у тебя недоступно? Мы вчера поблукали знатно, только под ночь нашли гостиницу. Но все равно решили с утра ехать сюда, как договорились.
Он ничего не понял, а может притворялся? Богдан решил сделать вид, что ничего не произошло. Они обошли каменный жертвенник. На нем было пусто, если не считать рассыпанных крошек и остатков крупы. Триликий монолит древнего идола уставился на него свирепыми глазами. Из разинутого рта скалились клыки, перепачканные чем-то бурым.
-Жуткие рожи, - поежилась Соня. - Правду говорят, им приносят живые жертвы?
-Может, цыплят, индюшат, - пожал плечами Богдан. - Крупный скот не будут резать. Придут чиновники, настучат по головке. Идолов снесут и закроют парк. Кому это надо?
Под ногами хрустнуло - треснула кость, пролежавшая здесь, наверно, с прошлого года. Николай швырнул на землю бычок, затоптал ботинком и сплюнул.
-Ладно, Бодя, забыли. Я тебе сейчас такое покажу! Мы сейчас проходили через туннель, и ты... В общем не поверишь! Я выдел там открытый лаз! Ход прямо внутрь форта. Вот это удача! Говорят, там несметные сокровища спрятаны. Рискнем?
-Шоб да, так нет, - покачал головой Богдан. - Лазы засыпаны песком. Да если и раскопать, стоят решетки. Что, ты думаешь, никто не пробовал там лазить за сотню лет?
-Значит, раскопали, - сказала Соня. - Мы своими глазами видели. Первая потерна, да, Нико?
Разумеется, Богдан не поверил. Они спустились лесом вниз по тропинке. Туннели, или как их здесь называли, потерны, вырубленные в горе, тянулись по всему ее периметру. Нико первым нырнул в темноту под сводчатой аркой. Тоннель внутри был засыпан мусором, битыми бутылками, окурками, обрывками пакетов, которые с шелестом гонял ветер. От мусорных куч несло гнилым душком. Под ногами трещал гравий и обломки кирпича. Кирпичные стены, исчерканные пентаграммами, словно пропускали каждый звук через усилители.
- Смотри! - сказал Нико и резко остановился.
В стене зиял проем с полуразрушенными краями, словно его долго долбили кирками. Богдан охнул и присел на корточки. Он не верил своим глазам. Нико включил фонарик, и свет очертил пологий спуск, уходивший вниз под небольшим углом. Сквозь кирпичную кладку местами пробивались мощные, напоминающие змей корни деревьев.
- Ну что, рискнем? Кто смелый?
- Послушай, Нико, я бы на твоем месте не стал пытать судьбу...
Николай отмахнулся и полез в лаз. За ним - Соня. Делать было нечего. Богдан скинул куртку, аккуратно свернул и положил у входа. Он не был бы грекоармяноевреем, если бы не оставил маленькую подстраховку. А вдруг там подстерегает что-то непонятное? Куртку увидят и поймут, где искать.
Ход был достаточно широкий, чтобы идти на ногах, но с согнутой в три погибели спиной. Спину и плечи царапали камни, за шиворот сыпалась крошка. Наверное, они наткнулись на одну из старых вентиляционных шахт, которые проектировали при постройке форта.
Николай ударился обо что-то, выругался и упал. Богдан перешагнул торчащий из каменной стены толстенный корень. Что бы это ни было, оно не желало добра непрошеным гостям.
Ход повернул, а почти сразу за поворотом резко пошел под уклон. Николай поскользнулся и полетел вниз. С глухим стуком тело внизу ударилось о камни. Его фонарик улетел вместе с ним, и в переходе воцарилась тьма. Богдан обшарил карманы и с ужасом обнаружил, что не может отыскать телефон. Пока он откопал его в заднем кармане и включил фонарик, то увидел, что Сони в переходе уже нет. Он посмотрел вниз и увидел, что она уже спустилась и присела на корточки рядом с Николаем.
Впрочем, подняться назад они уже не смогут, без тросов и альпинистских креплений не взобраться по отвесному лазу. У Богдана закружилась голова. Лучшее, что можно сделать в этом положении, - вернуться и позвать на помощь. Он подумал было позвонить в службу спасения, но телефон внутри горы не ловил сигнал.
_____________
Чтобы прочитать рассказ полностью, переходите по ссылкам:
________________
Подписывайтесь на мой канал " Хранилище сокровенных сказаний". Это канал интересных рассказов и историй.