39K подписчиков

Как разбогатеть на продаже щенков. Инструкция для начинающего заводчика

475 прочитали

Частенько в блогах, где появляются темы о собаках, читаю разные нелицеприятные высказывания о заводчиках. То есть, о тех людях, которые занимаются разведением щенков. Чего только там не пишут о заводчиках... И хапуги они... И гребут деньги лопатой... И наживаются на животных...

А некоторые сетуют на то, что за щеночков вообще надо платить, "разве можно брать деньги за живое существо?".

Коллаж автора
Коллаж автора

Так сколько же денег загребает заводчик?


У меня, среди друзей и знакомых, много людей, которые занимаются разведением и сегодня я хочу рассказать о том, что это за труд и какова вообще жизнь заводчика.

Сразу скажу, что о барыгах, которые втюхивают дворняг под маркой породистых собак, я здесь писать не буду. Речь пойдёт только о настоящих заводчиках, которые соблюдают все правила и нормативы "Положения о разведении РКФ", имеют собственный питомник, приставку или регистрируют помёты через клубы собаководства.

Итак. У вас есть собака и вы считаете, что пора получить от неё потомство.


Вы купили собаку с документами и уверены, что этого достаточно, чтобы щенки тоже получили родословную. Вы нашли для своей собачки друга той же породы в соседнем подъезде. Дело за малым.
Но не тут то было. Вы ведь хотите всё сделать «по правилам»?
Значит, всё только начинается.

Щенок леонбергера, 4 месяца. Фото автора
Щенок леонбергера, 4 месяца. Фото автора

Вы обменяли метрику щенка на полноценную родословную? Нет?! Срочно нужно менять.


Перед вязкой у вас
уже должно быть на руках свидетельство о происхождении вашей собаки, так называемая Выписка из Всероссийской единой родословной книги РКФ (ВЕРК РКФ), где присутствует не менее трёх колен предков.

Информация с официального сайта РКФ
Информация с официального сайта РКФ


Но вы не можете сами прийти в офис РКФ (Российская Кинологическая Федерация) и поменять метрику на свидетельство о происхождении, даже если живёте в Москве. Это можно сделать только через клуб, член одной из Федераций.

Вы приносите метрику в клуб. Представитель клуба через свой кабинет загрузит ваши документы и квитанцию об оплате на платформу РКФ-онлайн. Через интернет.
И это прекрасно, ибо раньше приходилось везти все бумажки в Москву и сдавать в офисе Федерации.

Свидетельство о происхождении в электронном виде будет готово в течение месяца. Но, чтобы получить реальное свидетельство нужно... Правильно! Представителю клуба нужно ехать в Москву. Или договариваться, чтобы кто-то по доверенности забрал документы и выслал в ваш город.

А если вы живёте в Самаре, Красноярске или, прости Господи, во Владивостоке? Ну и что? Документы на собаку можно получить
ТОЛЬКО в Москве, в офисе РКФ.

Кому какое дело, что паспорт человек получает по месту жительства, что документ об образовании каждый ВУЗ или школа выдаёт на месте. Родословную на собаку, сертификат по дрессировке, сертификаты Чемпиона и т.д. выдают только в Москве.

Глупо? Не удобно?
Согласна! Но, это деньги, которые РКФ получает и, понятно, что он не хочет делиться этими деньгами с клубами на местах.

Цвергшнауцер. Чтобы придать такую форму и качество шерсти, нужно потрудиться. Фото автора
Цвергшнауцер. Чтобы придать такую форму и качество шерсти, нужно потрудиться. Фото автора


Кстати, во времена СССР, каждый клуб имел право выписывать родословную на собак своего разведения. Были только стандартные бланки.

Ну, хорошо. Метрику вашей собаки отвезли в Москву и через полгода у вас на руках родословная. Можно заводить щенков? Нет!


Согласно "Положению о племенной работе РКФ", ваша собака должна получить выставочную оценку не ниже "очень хорошо".


То есть, вы должны хотя бы раз в жизни привести свою собаку на сертификатную выставку или на племосмотр и показать в ринге эксперту РКФ. Если собака соответствует требованиям стандарта породы, эксперт может дать ей оценку "отлично", "очень хорошо" или "хорошо". Если же не соответствует, например, не хватает зуба, есть залом хвоста, не там расположены отметины, то собака положительную оценку не получает, а значит, в разведении участвовать не может.

Если вы думаете, что просто приведёте собаку на верёвочке в ринг и получите оценку, вы ошибаетесь. К рингу собака должна быть подготовлена, потому что, оценку могут снизить за неправильно подготовленную шерсть. А ещё, оценку могут снизить за плохой показ, когда собака не стоит на описании, вырывается, не хочет показывать зубы.

Выставка. Демонстрация чихуахуа на столе. Фото автора
Выставка. Демонстрация чихуахуа на столе. Фото автора


Значит, перед выставкой собаку нужно подготовить. Помыть, вычесать, у некоторых пород подстричь или оттриминговать шерсть. Нужно научить собаку показывать зубы и неподвижно стоять в стойке. А так же, не реагировать, когда эксперт ощупывает стати собаки руками и проверяет состояние хвоста.
Кстати, всё это стоит денег. И немалых.

Ну вот, заветная "разводная" оценка получена. Можно заводить щенков? Нет! Будущий отец щенков тоже должен соответствовать этим требованиям.

Соответствует? Поздравляю! Но вы забыли про тестирование.

С этого года, для участия в разведении, тестирование (проверку) на соответствие поведения должны пройти все собаки.


А отдельные породы должны иметь сертификат по дрессировке, а так же, проверку на наличие дисплазии тазобедренных и локтевых суставов.

Но не будем о грустном. Предположим, что у вас просто маленькая декоративная собачка, к которой таких требований не предъявляют и вам просто нужно пройти тестирование поведения.

Для этого в клубе нужно записаться на ближайший день, когда будут проводиться эти испытания, заплатить взнос за саму процедуру и за оформление сертификата (вы же не думали, что всё это бесплатно?) и привести свою собаку на площадку. Здесь судья проверит реакцию вашей собаки на осмотр, социальную адаптированность и реакцию на звуковой раздражитель (выстрел).

Р
Р


По итогам проверки, собака может получить получает оценки

  • Т1, которая даёт право на участие в разведении,
  • Т2, которая даёт право на однократное использование собаки в разведении, потом тест придётся сдать повторно
  • «недостаточно», с такой оценкой собака не может участвовать в разведении

Надеюсь, что ваша собака сдала тестирование с высшей оценкой. Поздравляю!

Теперь вам необходимо взять в клубе направление на вязку и, после процесса «любви», совместно с владельцем будущего отца чемпионов, заполнить этот бланк, подписать и передать в клуб в течение трёх дней.

Часть бланка акта вязки
Часть бланка акта вязки


Не забудьте договориться с владельцем кобеля о том, как вы будете расплачиваться за вязку. Лучше, если эту договорённость вы запишете на листочке и поставите свои подписи.

Всё. Можете расслабиться... на пару минут.

Теперь вашей собачке необходимы витамины для беременных собак, специальная минеральная подкормка и прогулки.


Ведь беременность собаки длится всего два месяца и повлиять на состояние щенков может всё, что угодно.

К концу срока, стоит озаботиться поиском ветеринарного врача, который будет принимать роды у вашей любимицы.

И вот, свершилось! Ваша собака стала мамой а вы - заводчиком. Поздравляю!

Хотя, нет... Всё только начинается.
Самое интересное впереди. Я расскажу вам, как выращивают и продают щенков. Не пропустите вторую часть статьи.