Гора Ладейная
Губахинский городской округ
В окрестностях города находится ещё одна скала – Ладейная. Подъём на неё несложный, поэтому гору выбирают для спокойных прогулок и созерцания окрестностей.
Сверху могу увидеть Косьву, Ладейный рог, другие горы, леса, а также заброшенные посёлки и заводы.
Гора Помянённый (Колчимский) камень
Красновишерский район
Со всех окрестностей видна гора высотой 780 метров и протяжённостью 6 километров. Она имеет два названия, но среди местных чаще используется «Помянённый камень». Скалы похожа на руины замка. Она является продолжением Полюдова кряжа.
На гору поднимаются в любое время года, но особой популярностью она пользуется зимой – здесь выпадает много снега, и удобно ходить в поход на лыжах.
Государственный природный заповедник «Вишерский»
Красновишерск
Заповедник находится на склонах Северного Урала. Он занимает территорию в 2,5 тысячи квадратных километров, и на ней представлены уникальные горные ландшафты, редкие виды флоры и фауны.
Охотиться, рыбачить и собирать растения в заповеднике запрещено, но можно присоединиться к эко-туру. Есть пешие, водные и комбинированные маршруты.
Также местность хорошо подходит для горного трекинга. Самая высокая гора – это Тулымский камень, который поднимается над землёй на 1,5 километра.
Грот Театральный (Колчака)
Усть-Койва
В месте впадения реки Поныш в Чусовую находится Театральный грот – один из самых больших на территории края. Такое название он получил из-за входа, который по форме напоминает амфитеатр.
Высота достигает 5 метров, основная пещера тянется на 6, а тупики – ещё на несколько десятков. Место ещё только начинает набирать известность среди туристов, поэтому природа остаётся дикой и нетронутой.
Жигаланские водопады
Жилаган, плато Кваркуш
В долину река Жилаган стекает целым каскадом водопадом. Перепад высот доходит до 700 метров. самый большой водопад достигает 15 метров. Русло проходит через горный каньон, леса и скалы Северного Урала.
Река и водопады имеют статус гидрологического памятника регионального значения. Местные жители советуют приезжать сюда летом – снег сходить только в начале, и в это время течение наиболее полноводно.
Каменный город
Гремячинский район
В южной части хребта Рудянский спой находится скальное образование, которое прорезают глубокие трещины. Кажется, что они образуют настоящие улицы, переулки и площади, а сами скалы образуют «город».
Несколько миллионов лет назад на этом месте протекала река, которая и проложила путь через скалы, а тектоническое движение и выветривание завершили работу над приданием им необычных форм.
Можно увидеть скалы, которые по форме напоминают черепаху, птицу, барсука. Пройтись по Большой и Малой Улочкам, выйти к Главной Площади. Сверху открывается живописный вид на окрестности и реку.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.