Здесь самые энергичные, самые увлеченные, самые трудолюбивые и жизнелюбивые собрались. А возраст здесь не при чем. И вообще, я не понимаю, что за праздник такой - день пожилых людей. Ну кому в голову могло такое прийти? Кто же признает себя пожилым человеком? Обычно как говорят: человек в возрасте. А пожилой человек звучит как "старый", а старым быть никто не хочет. Поэтому пожилой - это почти оскорбление. А нас хотят с этим ещё и поздравлять.
И потом, а с какого возраста считать себя пожилым? Кто это установил? В 50 я ещё молодой, а в 60 - старый, так что ли?
Ну почему бы не назвать 1 октября - "День пенсионера". По крайней мере, было бы справедливо. Все люди до конца остаются пенсионерами. А идут на пенсию тоже все в одно время. Люди выполнили свой гражданский и социальный долг, честно заработали себе и государству и теперь могут спокойно отдыхать - вот и повод для поздравления.
Когда только появился этот праздник, живы были ещё наши родители. Вот они с удовольствием ходили на все мероприятия посвященные этому "празднику". И выглядели как бабушки, все в платочках. Но они почти все ушли, а кто остался - ему не до мероприятий.
Наше поколение совсем другое. Люди стали больше следить за собой, со вкусом одеваться, да и просто хорошо выглядеть. Попробуй назови 70-летнюю даму старушкой - отхватишь по полной. И по праву. Идёт женщина с красивой причёской, одета современно, "маникюр от кутюр", ну кто осмелится назвать ее пожилой?
У нас все как одна председатели ТОС были пенсионерки. Какую огромную работу они проводили, сколько сил и энергии тратили на общественную работу, а мы их в "пожилые"- несправедливо. Молодые быстро сдувались, а они тянули, отхватывали призовые места в различных проектах. Вот первая на фото, моя подруга, между прочим, получили призовых за первое место миллион рублей и 700 тысяч по номинациям. Неплохо для благоустройства своих улочек. Вот такие они пенсионеры!
Дедушке тоже 60. Но стариком он себя не чувствует. А бабушке глубоко за 80 лет.
Когда я работала в библиотеке, мы очень много проводили мероприятий, посвящённых различным праздникам, в том числе и этому. Но мы называли это красиво - "золотой возраст", "время мудрости и опыта", "поделись советом" и всё в таком духе. Готовили культурную программу и развлекали как могли. Не обходилось и без угощения.
Тех, кто не мог к нам прийти, мы посещали на дому. Но это уже были дела Тосовские. Покупали продовольственные наборы и ходили по отдельным адресам. Люди, которые несколько лет не выходили из дома, были нам очень рады.
Вот я сама уже много лет пенсионерка, но ни разу не ходила ни на одно мероприятие. Да их, по - моему, сейчас никто не проводит. Сначала приглашали, а потом перестали. Я считаю оскорблением этот праздник, так что мне на нём делать? А если я захочу пообщаться с бывшими сотрудниками, и так зайду к ним просто поболтать, мне не надо ждать никакого праздника.
А как вы относитесь к подобным праздникам? Нужны ли они нам? Или лучше проявить заботу о нас в финансовом плане?
Пишите, делитесь! Не оставайтесь равнодушными!
Пенсионер- жизнелюб