По каким картам и атласам учили в XIX веке? Новая коллекция на Геопортале РГО

1,1K прочитали
Историческая карта Российской империи. Геопортал РГО
Историческая карта Российской империи. Геопортал РГО

На Геопортале Русского географического общества опубликована серия исторических атласов России и мира, созданных в период с начала XIX по начало XX века. Представленные в коллекциях карты охватывают историю нашей страны и сопредельных территорий на протяжении столетий, начиная с глубокой древности и заканчивая современным на момент издания периодом.

Одним из самых примечательных в опубликованной коллекции является Археологический атлас Европейской России. Он отражает информацию о распределении и перемещении народов на территории Восточной Европы с античных времён до X века. Карты составлены по трудам знаменитых историков и географов: Страбона, Птолемея, Геродота. Информация о народах наложена на контуры губерний Российской империи, что позволяло легко соотнести историческую информацию с более современной.

Коллекция содержит несколько учебных исторических атласов. Отдельно стоит выделить "Учебный атлас по средней, новой, новейшей и русской истории", изданный в 1879 году Картографическим заведением А. Ильина. В нём — 20 исторических карт, отражающих различные этапы развития государства от поздней Античности до конца XIX века.

Русь в удельное время 1054–1240. Геопортал РГО
Русь в удельное время 1054–1240. Геопортал РГО

Представленные в атласе карты приурочены к основным историческим периодам и показывают развитие государства в контексте значимых событий: разделения Римской империи, начала крестовых походов, Реформации и прочих. Красочное оформление позволяет проследить изменение государственных границ на протяжении веков, а дополнительная информация об основных городах и народах, проживающих на территории государств, даёт расширенное представление об истории той или иной области.

Ценность опубликованных коллекций заключается в возможности проследить развитие взглядов не только на географию, но и на историю России. Примечательно, что во многих случаях составители использовали те варианты топонимов, которые являлись общеупотребимыми для временного периода, показанного на карте. Это помогало пользователям соотносить текстовую информацию с картографической.