Раз уж вы, золотые мои люди, решили, что я скатываюсь в тоску (а я пока что пытаюсь тормозить, держа зубами за холку Шаню), расскажу вам веселую историю.
В детстве люди нашего поколения "зависали" на первых, появившихся на нашей эстраде поп-группах. И одной из таких была диско-группа из Германии BONEY M. Не знаю, как вы, а я ее просто боготворила! Мало того, мне так нравились их прически, солисток этого, прославленного в эпоху нашего застоя, коллектива, что я просто ночами не спала, так хотелось повторить нечто подобное на своих длинных прямых волосах.
А как именно можно повторить то, что в принципе повторить невозможно? У меня была девичья русая коса, которой мама очень гордилась. И всегда, когда кто-нибудь спрашивал, как мне удается сохранить ее в целости и сохранности (в моду уже входили дерзкие стрижки!), мама отвечала, что это, в общем-то, она хранит, а не я. Она бдит.
И вообще, разве плохо девочке, отличнице (правда, с "удом" по поведению), с косой? Умничка мамина.
Короче, к 12 годам мне эта коса уже - смерть, как надоела! А тут, на первой привезенной из Москвы пластинке фирмы "Мелодия", этот дружный коллектив! С их фантастическим Rasputin.
И наряды такие, что в зобу сперло не просто дыхание, а стала душить жаба! Я-то почему до сих пор простоволосая как Аленушка? И "застегнутая на все пуговицы". Я хотела быть девушкой в стиле "диско"! С "шариком" на голове!
А потом покатились как снежный ком и другие продвинутые зарубежные команды, оторвавшие меня ненадолго от старого доброго рока.
Короче, после окончания 6 класса школы, во время летних каникул я сделала тот самый "финт ушами": потратила родительские деньги (выделенные на покупку продуктов) на модную стрижку и "химическую" завивку!
Более того, чтобы в точности соответствовать хотя бы одной из див "их" эстрады, я надела материнскую тунику из салатового крепдешина! Правда, без чехла, потому что считала, что фее негоже ходить в двух платьях сразу (чехол был длинный и тяжелый).
Представьте себе такую картину, когда ребенок выходит из парикмахерской, на голове - "шар" из завитушек, прозрачный хитон как на Электре (сквозь который просвечивают белые трусы), а навстречу ему возвращается с репетиции рок-группы его отец. Смотрит вскользь и - проходит мимо! Потому что не узнает в этой нагламуренной сильфиде свое "древнерусское" чадо (как в отечественном фольклоре).
Когда я пришла домой, вся семья была уже в сборе. Мама, увидев меня, даже полотенце выронила! "Творог где?". (А что еще она должна была спросить?).
Пожалуй, я принесу дедов ремень, мать, сказал тогда отец, и "нахимичу" по чьей-то пятой точке!
Разумеется, меня не выпороли, нет. Но в школе через месяц я была самой модной в потоке девчонкой! У меня были "химия", серьги-кольца, привезенные бабушкой из Польши, и вельветовый красный комбез!
Кстати, родителей пару дней таскали к директору, возмущались, "что у пионерки за вид"! Отрезанную косу в парикмахерской, пока охи да вздохи, "потеряли". А ремень после этого висел в моей комнате на гвозде ("попробуй только хоть одну тройку теперь принеси, звезда!").
Словом, хочется вернуть "всё взад", как писал великий Зощенко. Время беззаботности, "мелодий и ритмов".