Как правильно закаливаться и есть ли вообще смысл делать это?
Доброго времени суток уважаемые читатели!
Осенняя пора, помимо пестрых красок леса, сонливости и задумчивого настроения, приносит также ослабленный иммунитет. Уязвимость к сезонным болезням- это явление, с которым можно и нужно бороться. Самым очевидным решением является закаливание. Но есть ли риск навредить организму еще больше таким народным приемом? Давайте обсудим в этой статье, стоит ли отвыкать от прогретых квартир и теплых свитеров.
Польза закалки
Наша кожа имеет множество рецепторов, которые реагируют на холод. Их особенность в том, что они влияют на весь организм. Грамотные процедуры закаливания способны улучшить терморегуляцию и самым естественным образом укрепить иммунитет. Помимо этого, в тонус приходят сердечно- сосудистая и нервная системы, стимулируются все процессы организма. И бонусом из всего этого выливается бодрость и прилив сил.
Кому опасно закаливание
От любых заболеваний вирусного характера необходимо избавиться. Людям, страдающим от повышенного глазного давления процедуры запрещены, так как скачок температур поднимет давление еще выше, что может повлечь отслойку сетчатки. Болезни сердца: тахикардия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца- это главные противопоказания, при которых закалка просто-напросто опасна.
Стресс для организма и сами процедуры
Для того, чтобы перепады температур не наносили никакого вреда, приходить ко всему этому необходимо постепенно и систематично. Основной упор нужно сделать не на резкое понижение температуры, а на систематику.
Выделить можно следующие методы:
- Обливания. Начать можно с простого умывания холодной водой. Сначала использовать воду комнатной температуры, затем, с каждым днем понижаться на несколько градусов. Только когда лицо привыкнет к холодной воде, начните обливать тело.
- Обтирания. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет никаких проблем с кожей. Способ заключается в том, что нужно энергично растирать тело полотенцем, смоченным в воде, в течении 2-х минут. До красноты и прилива тепла. Начать лучше всего с температуры воды в 30 градусов, с каждым днем понижая температуру.
- Контрастный душ. Отлично укрепляет сосуды и сердце. 30 секунд горячий душ, 30 секунд холодный. Начинаем с температуры горячей воды- 40 градусов, холодной- 30. Далее снижаем холодную до 15- 20 градусов.
С научной точки зрения
Могу с уверенностью сказать, что многие специалисты признали пользу данного мероприятия. Единственная опасность заключается в бездумных процедурах. Поэтому, рекомендую вам индивидуально проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать для вас более подходящий метод.
Благодарю за внимание! Расскажите в комментариях, что думаете о процедурах и как проводите их сами. Буду рад вашей оценке.
Будьте здоровы!