Найти в Дзене

БЕРЕМЕННОСТЬ И БОЛЬ В СПИНЕ

Боли в поясничном отделе позвоночника достаточно частое явление при беременности, но спина болит не у всех. Почему? Постараемся выделить ключевой блок данной проблемы.

У всех беременных происходят изменения в организме, которые могут приводить к болям в поясничном отделе:

✔расхождение костей таза, растяжение связок в костных сочленениях таза и межпозвоночных сочленениях поясничного отдела под воздействием гормона релаксина ведёт к напряжению мышц, особенно поясничного отдела позвоночника.

✔увеличение веса ведёт к увеличению нагрузки на мышцы, особенно в области спины поясничного отдела.

✔увеличение живота приводит к растяжению мышц живота, их расхождению и ослаблению, а это ведёт к увеличению напряжения в мышцах спины, особенно в поясничном отделе смещение центра тяжести тела вперед вызывает напряжение мышц спины, особенно в поясничном отделе.

Выделяют группу женщин, у которых будут боли в спине с большой вероятностью. Это группа риска по болям в спине. Сюда относятся женщины, имеющие сколиоз, остеохондроз, плоскостопие, нарушение осанки, слабо развитых физически, не занимающихся физкультурой, ведущих сидячий образ жизни. И ведь это не случайно.

Человек удивительно устроен. Всё в организме связано между собой, ничего нет малозначащего и самое интересное - это самовосстанавливающая система. Чтобы разобраться с болями в спине нужно понять, что все наши кости большие и малые связаны между собой многочисленными связками и мышечной тканью. Кости тяжёлые, они кожей и жиром не удержатся. С помощью мышечной ткани происходит поддержка нашего тела в вертикальном положении и передвижение тела. Но не только это…

В каждом мышечном волокне находится несколько кровеносных сосудов, которые при мышечном сокращении разносят кровь, а значит и кислород, и питательные вещества по телу. В мышцах проходят и нервные волокна. Мышцы, как насосы, помогают нашей кровеносной системе и всем внутренним органам получать питание и связывают воедино наш организм. Но мышечная ткань не любит долгого бездействия и длительного напряжения.
При недостаточной мышечной нагрузке снижается кровообращение; при перенапряжении, например, длительное сидение в неудобной позе, возникают мышечные спазмы, также ухудшающие кровообращение. Если человек не уделяет внимание своему физическому воспитанию, то его связочно-мышечный аппарат будет слабый, соответственно, будет слабо развита и кровеносная система. Слабым мышцам трудно выдержать нагрузки. Там кровообращение снижено и обмен веществ происходит в медленном темпе, и внутренним органам трудно находиться на своём месте без крепкой поддержки, и позвоночнику трудно удержаться прямо, поэтому к слабому организму и болезни "липнут".

При беременности мышцы поясничного отдела испытывают повышенные нагрузки, им нужно хорошее питание и хорошее кровоснабжение. Там, где кровообращение снижено, а нагрузка большая - будут боли. Для беременной вес собственного тела, необеспеченный достаточно развитой мышечной системой, будет являться серьезнейшим испытанием!

Практика показала: когда женщина укрепляет мышечный аппарат, боли из области поясницы " убегают". Кроме этого правильно подобранные упражнения сохраняют эластичность кожи, поддерживают нормальные показатели веса, улучшают кровообращение между мамой и плодом, способствуют хорошей родовой деятельности и быстрому восстановлению физической формы после родов. И, наоборот, там, где женщина оберегает себя от необходимых физических нагрузок, видим избыточные прибавки веса, отеки, целлюлит, боли в поясничной области, ослабление родовой деятельности.

В следующей статье продолжим уже обсуждать, что из упражнений хорошо делать при болях в спине во время беременности.