На крупнейшем авиасалоне Китая на этой неделе была представлена тщательно продуманная демонстрация некогда секретной военной техники высокого класса, а также реклама его растущих амбиций в области освоения космоса и самодостаточности коммерческих самолетов.
Авиасалон Китая в южном городе Чжухай был в основном внутренним мероприятием из-за ограничений на поездки, связанных с пандемией, но глобальные наблюдатели внимательно следили за развитием событий издалека, поскольку Китай укрепляет свой военный потенциал.
"Ключевые платформы PLAAF, которые ранее действовали в строгой секретности, будучи впервые представлены общественности, привлекли значительное внимание международной аудитории", - сказал Келвин Вонг, редактор Janes defence, базирующийся в Сингапуре.
Он указал на WZ-7 Xianglong, высотный беспилотный разведчик с длительным сроком службы, похожий на Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk, построенный в Соединенных Штатах, но с более слабыми двигателями. По словам Вонга, WZ-7 был замечен вдоль китайско-индийской границы, северокорейской границы и Южно-Китайского моря.
Китай прилагает много усилий для повышения производительности своих отечественных двигателей, которые исторически отставали от западных технологий.
Впервые на этом мероприятии он летал на своих истребителях J-20, используя китайские двигатели, а не российские двигатели.
По словам главного конструктора самолета, который в среду выступил в интервью Global Times, для грузового самолета Y-20 также тестируются два типа местных двигателей.
Истребитель радиоэлектронной борьбы J-16D, похожий на EA-18G Growler, построенный в Соединенных Штатах, был выставлен на выставке на земле, демонстрируя возможности, которые, по мнению аналитиков, могут помочь ему ослабить противовоздушную оборону Тайваня в случае конфликта.
По словам Вонга, на самолете было по меньшей мере три типа модулей помех, каждый из которых предназначался для нарушения различных участков электронного спектра.
Китай также заявил, что разрабатывает беспилотный летательный аппарат "верный ведомый" для оказания помощи в защите более дорогих истребителей с экипажем, аналогичных тем, что используются в Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве, Австралии, Индии и России.
Изобретатель не раскрыл, будет ли концептуальный беспилотник Feihong FH-97 экспортироваться, хотя презентация привлекла большое количество международных посетителей.
СЛЕДУЮЩИЕ РУБЕЖИ
Китай также заявил, что его следующее поколение сверхмощных ракет, способных отправить космический корабль с экипажем на Луну, будет запущено в 2028 году, на два года раньше, чем предполагалось ранее.
Несмотря на торговые проблемы с Соединенными Штатами, Китай ускоряет усилия, направленные на то, чтобы стать более самодостаточным в области важнейших технологий в коммерческих самолетах.
Компания Aero Engine Corp из Китая представила вращающуюся полноразмерную модель двигателя CJ1000, разрабатываемого для узкофюзеляжного самолета C919, который потенциально может заменить импортные двигатели CFM International LEAP-1C.
Из-за строгих экспортных законов США C919 стало сложнее достичь целей сертификации и производства, сообщает Reuters со ссылкой на лиц, знакомых с этим вопросом.
В ответ на статью агентства Рейтер Ван Янань, главный редактор пекинского журнала аэрокосмических знаний, сказал Global Times: "Благодаря непревзойденному внутреннему рынку и более широкому участию частных инвестиций для Китая решение внешних технологических проблем - это только вопрос времени".
Западным производителям самолетов также становится все труднее получить сертификацию для новых моделей, которые конкурируют с самолетами китайского производства.
Несмотря на то, что авиационный регулятор Китая эксплуатируется по всему миру в течение многих лет, ему еще предстоит авторизовать самолеты Airbus A220, Embraer серии E-Jet E2 и турбовинтовые двигатели ATR 42-600, что ставит под угрозу местные продажи.
Boeing, с другой стороны, выразил оптимизм по поводу того, что 737 MAX будет допущен к полетам в Китае к концу года после более чем двухлетнего заземления.