Усадьба Рождествено в Гатчинском районе: место, где жил Набоков

160 прочитали

Живописный пейзажный парк, уникальное белое деревянное здание в силе ампир постройки XVIII века, расположенное на высоком зеленом холме, в котором провел свое детство и юность будущий писатель Набоков, необычная пещера естественного происхождения, купель с исцеляющей водой. Все это ждет тех, кто решит посетить и осмотреть усадьбу Рождествено в Гатчинском районе Ленинградской области.

Живописный пейзажный парк, уникальное белое деревянное здание в силе ампир постройки XVIII века, расположенное на высоком зеленом холме, в котором провел свое детство и юность будущий писатель...

История

Первое упоминание места, где сейчас находится усадьба Рождествено, датируется XVI веком. В те времена здесь стоял только погост с небольшой церквушкой. В период правления Петра I образовалась деревенька Большая Грязна, которую в 1713 году император пожаловал своему наследнику – Алексею. Молодой царевич построил в Большой Грязне путевой дворец и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, после чего деревня получила статус села и название «Рождествено».

Позже Рождествено было некоторое время городом, но Павел I «забрал» статус у поселения, а само село передал в вечное потомственное пользование своему советнику Ефремову Н. Е. Именно при Николае Ефремовиче начал формироваться усадебный комплекс. Семья владела поместьем до 1857 года, затем оно сменило несколько хозяев:

  • Манухины – с 1857 до 1872 года;
  • рижский купец Буш – 1872-1878 годы;
  • Дмитриевы – с 1878 по 1890 год;
  • Рукавишниковы – 1890-1916 годы.

В 1916 году, после смерти последнего Рукавишникова, усадьба перешла по наследству будущему писателю Владимиру Набокову. Он владел ею недолго, так как грянула революция, и его семья покинула Россию. Но в своих воспоминаниях Набоков часто вспоминает Рождествено, как необыкновенный дом с шашечным мраморным полом, светлыми и «звучными» залами, органом в гостиной и пьянящим ярким ароматом тепличных цветов.

Последующая судьба имения незавидна – здесь располагалось сначала общежитие, затем немецкая инженерная часть, школа, и только потом музей. Официально памятником культуры Рождествено стало в 1974 году, когда на его базе открылся краеведческий музей, но первая экспозиция было собрана еще в 1954 году энтузиастами.

Сейчас в усадьбе работает «Рождественский историко-культурный мемориальный музей Набокова». Экспозиции здесь собраны разносторонние – от предметов археологии до старинных карт и документов, предметов быта Набоковых.

Описание

Знакомство с усадьбой Рождествено большинство туристов начинают с осмотра ее окрестностей. Здесь открываются необычайно красивые виды на парк, слияние рек Оредеж и Грязна, чуть правее главного дома расположена церковь Рождества Богородицы.

Заслуживает внимания и сам дом – деревянное строение в стиле «ампир», которому уже более 200 лет. Интересно то, что все 4 его фасада парадные, три из них украшены портиками, на главном – лоджия с колоннами, а крышу здания венчает традиционный для архитектуры XVIII века бельведер – надстройка для осмотра окрестностей.

Для внутренней планировки характерны черты солидного загородного особняка. Условно все помещения можно разделить на три группы – это парадные (залы и гостиные) и жилые (на втором этаже), хозяйственные (первый и цокольный этажи). Подняться на второй этаж гостям усадьбы предстоит по необычайно красивой лестнице.

Сейчас в главном доме усадьбы Рождествено размещен музей. Его фонды, экспозиции и предметные коллекции рассказывают о быте прошедшей эпохи, усадебной жизни, тех, кто был ее владельцем. К сожалению, в начале лета 2021 года доступ в музей был закрыт – в нем началась масштабная реконструкция, которая продлится до 2024 года. Тем не менее поток туристов в усадьбу Рождествено не иссякает, здесь есть чем полюбоваться.

После осмотра фасадов дома и прилегающей территории многие отправляются в самую большую карстовую пещеру естественного происхождения на территории Ленинградской области. Пещера находится на берегу Грязны, к ней ведет тропинка, через ручьи обустроены деревянные мостики. Рядом с пещерой есть купель с источником – намоленное место, окруженное образами.

Отзывы

До того, как музей в усадьбе Рождествено закрыли на реставрацию, основной поток туристов приезжал именно для его осмотра. Практически все отмечали обилие необычной мебели в залах дома, коллекции археологических находок, редкие документы, возможность ближе познакомиться с историей писателя Набокова.

Впечатляет гостей и само здание – монументальное, но визуально легкое, деревянное, в отличие от других усадеб Ленинградской области. Даже без реставрационных работ фасады его сохранились и выглядят великолепно.

В парке вокруг усадьбы преобладают деревья хвойных пород, и воздухом в нем, как говорят туристы «не надышаться». После прогулки в парке многие осматривают пещеру. Ее высокие залы впечатляют не меньше, чем окрестности усадьбы. Но тем, кто планирует пройти вглубь, нужно иметь при себе резиновые сапоги. На сводах залов и ходов скапливается влага, которая образует на полах ручейки.

В источнике можно набрать воды. Согласно поверьям, она обладает чудодейственной целебной силой. Хорошо бы иметь с собой и тару под нее.

Как добраться

Усадьба Рождествено находится в Гатчинском районе Ленинградской области, на 75-ом км Киевского шоссе.

Тем, кто приезжает сюда на личном автомобиле, найти усадьбу нетрудно – она расположена слева от главной дороги, проходящей через одноименное село – Рождествено.

Можно приехать из Санкт-Петербурга на общественном транспорте – на электричке, маршрутном такси. Электричка отходит с Балтийского вокзала Питера. Направление – Лужское, до станции Сиверская. Затем нужно пересесть на рейсовый автобус №500 или маршрутку № 121 и доехать до остановки «Рождествено Центр».

Маршрутное такси из Санкт-Петербурга в Гатчинский район отправляется от станции метро Московская – рейс № 100. Есть прямой рейс до Рождествено – маршрут «Дилижанс», но на него нужно предварительно записаться по телефону +7(981)737-11-41.

Проще всего добраться до усадьбы Рождествено на транспорте компании БизнесБас. Мы поможем подобрать автомобиль или автобус, соберем группу по указанным вами адресам, свозим в выбранное вами место отдыха и доставим обратно.

Если статья понравилась, поддержите лайком. И не забудьте о подписке, чтобы не пропустить наши новые материалы.