Бесплатные прививки можно будет делать в частных клиниках, пособия на детей перечислять только на карту «Мир», силовикам повысят зарплаты, а в интернете появится возможность бесплатно смотреть каналы первого и второго мультиплекса.
С начала следующего месяца в России вступает в силу ряд новых законов, о которых следовало бы знать всем гражданам. Напомнить об этом россиянам решил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале.
Так, с 1 октября бесплатные прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, можно будет сделать не только в государственных, но и частных клиниках. При этом такая клиника должна участвовать в системе ОМС.
– Новая норма даст гражданам возможность вакцинироваться в привычном и удобном месте, у специалиста, которому они доверяют. От доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом, – прокомментировал Володин.
Порядок обеспечения частных клиник необходимыми вакцинами из Нацкалендаря определит правительство, а вакцинами из календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям – высшие исполнительные органы госвласти регионов.
В Нацкалендарь входит 12 профилактических прививок, включая ревакцинацию взрослых: от гепатита B, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, краснухи, свинки, кори и гриппа. По эпидпоказаниям в рамках национального календаря проводится вакцинация от коронавируса и других инфекций, если они могут стать причиной возникновения эпидемии.
Кстати, для всех медицинских и фармацевтических работников введут обязательную аккредитацию, сведения о прохождении которой будут вносить в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.
Тогда же в силу вступит норма, согласно которой выплаты на первого и второго ребенка до трех лет будут зачисляться только на карту «Мир».
Речь идёт о семьях с низким доходом (не превышающим двукратную величину прожиточного минимума в регионе), связанным с рождением/усыновлением первого или второго ребёнка. Те, кто не может или не хочет пользоваться «мирной» картой, смогут получить выплату наличными или на обычный счёт – изменения затрагивают только те семьи, которые получают выплаты на карты международных платёжных систем.
Следует отметить, что на карты «Мир» ежемесячные пособия будут приходить беременным женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках, женщинам после родов. Кроме того, на них будут поступать выплаты по уходу за ребёнком, ежемесячные пособия на второго, третьего и следующих детей. Сюда также входят выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет и для неполных семей, в которых воспитываются дети от 8 до 17 лет.
Силовиков ждет повышение окладов на 3,7%. Оно коснется контрактников, срочников, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения, а также некоторых сотрудников Фельдъегерской службы. Повысят и военные пенсии, размер которых напрямую зависит от размера окладов действующих военнослужащих.
Россияне получат бесплатный доступ к телеканалам первого и второго мультиплекса в интернете, причем их содержание что и сети, что по «ящику» будет одинаковым. За этим проследит Роскомнадзор.
Также меняется механизм измерения аудитории в интернете – его будут изучать так же, как на телевидении. Владельцев новостных агрегаторов и онлайн-кинотеатров (их реестр составит Роскомнадзор) обяжут обеспечить возможность для исследования объема аудитории, все необходимые данные они будут передавать уполномоченной тем же Роскомнадзором организации.
Ведомство также будет собирать данные об абонентах сотовых операторов – юрлицах и ИП. По запросу операторы должны будут сообщить об оборудовании, которое они используют, а также о фактах передачи голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений. Все это нужно для борьбы с серыми SIM-картами.
Еще одна контрольная мера – это надзор за иностранными электронными кошельками. Налоговые резиденты должны будут сообщать об электронных операциях через зарубежные финансовые организации, если годовая их сумма превысит 600 тыс. рублей (в том числе ту же сумму в валюте).
За несоблюдение этих требований будет грозить ответственность – административный штраф от 20 до 40% от общей суммы таких операций за отчетный год.
Еще одна новая финансовая норма – защита неквалифицированных инвесторов.
– После падения доходности по депозитам на фондовый рынок пришло большое количество неопытных людей. К октябрю число розничных инвесторов превысит 14 миллионов человек. Растет и число пострадавших от непродуманных вложений, – пишет Володин.
Для таких инвесторов вводится тестирование (бесплатное и без ограничений на пересдачу) перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Тестирование будет проводить брокер перед совершением сделки. Это поможет людям оценить свои знания и принимаемые риски.
По мнению Володина, это повысит финансовую грамотность людей и поможет им оценить риски до того, как они вложат свои деньги.
Те, кто не смог сдать тест, смогут купить любой инструмент, но на сумму не более 100 тыс. рублей за одну сделку и под специальное уведомление о принятии на себя рисков.
Кроме того, с начала месяца в России введут институт типовой проектной документации. Таковой ее признают после положительного заключения Госэкспертизы использованного при строительстве, реконструкции уже введенного в эксплуатацию объекта. В проекте ничего поменять будет нельзя. Порядок признания и случаи обязательного использования определит правительство. Сведения включат в единый госреестр.
Отмечается, что это сократит сроки возведения зданий и сэкономит средства, что позволит развивать ипотечный сегмент.
С 3 октября изменятся требования к НКО-иноагентам – расширится перечень источников финансирования для признания организаций таковыми. Теперь иноагентами будут признавать НКО, которые получают деньги или имущество от российских юрлиц, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы или не-граждане.
С того же дня изменится и деятельность религиозных организаций. Их больше не смогут возглавлять (и вообще участвовать) подозреваемые в финансировании терроризма, нежелательные к пребыванию иностранцы и не-граждане, а также те, в чьих действиях суд усмотрел признаки экстремизма.
Введут также некоторые изменения в процедуре банкротства финорганизаций (18 октября) и госрегистрации недвижимости (28 октября). В последний день октября предполагается создание федеральной государственной инфосистемы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Там будут сведения о прохождении обязательных медосмотров и медосвидетельствованиях иностранцев и не-граждан РФ. Они, кстати, будут обязаны проходить медосвидетельствование на наличие или отсутствие у них инфекций, представляющих опасность для окружающих, в том числе ВИЧ.