До недавнего времени у Президента Беларуси Александра Григорьевича ЛУКАШЕНКО была замечательная традиция: каждый год, в осень, возить российских журналистов в Беларусь. Причём, журналистов не федеральных изданий, типа «Российской Газеты», «Известий», «Комсомольской правды» и так далее, а наоборот, из небольших региональных СМИ. То есть, федеральные туда вообще не допускались. Зато представителей газет, журналов, телерадиокомпаний Саратова, Тюмени, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Сызрани, да что там – Сызрани, – Белёва, Копейска, Вычуги, Урюпинска и так далее не просто приглашали, но, за белорусский счёт сначала неделю возили по одной из областей, показывали, рассказывали, объясняли. А под конец – привозили в Минск, в Национальную Республиканскую библиотеку, где в Круглом зале Александр Григорьевич отвечал на наши вопросы. Региональные журналисты – ребята простые и откровенные, поэтому вопросы часто звучали достаточно острые. Президент отвечал на них ясно, открыто и подробно. Так что после ответа всем было всё понятно.
Однако, возможно, как раз потому, что встречи эти в Большой Прессе не освещались, вопросы эти продолжают волновать людей до сих пор. Про цены на российский газ, про молочные войны, про дешёвые кредиты и так далее. А раз так, мы решили, что не грех вспомнить те ответы и рассказать, что же Президент Республики Беларусь рассказал российским региональным журналистам, например
О поставках белорусской продукции в Россию
Вы, наверное, заметили, что некоторые: «А-а, вот креветки из Беларуси, – я читал где-то в обзоре, – в Курской области появились». Да господь с тобой, эти креветки из Беларуси уже, наверное, лет 15 в Курской области Могилёвской областью продаются.
Откуда? В своё время, это типично, в экономическую свободную зону, которую мы создали (у нас их семь – в каждой области и в Минске), пришёл инвестор (по-моему, отец у него в Норвегии в своё время был занят переработкой рыбы, добычей и так далее), он построил огромное предприятие. Один из продвинутых бизнесменов, очень честный человек. Вот от отца он это унаследовал и построил это предприятие. А потом в «молочку» он перешёл, по-моему, даже и мясо перерабатывает. «Санта-Бремор» – по рыбе, и «Савушкин продукт» – известный бренд. Этот человек очень развил это предприятие. Он закупал по всему миру, как это делалось во всём мире: где дешевле рыба, в основном из Норвегии, закупал эту рыбу, перерабатывал (креветки и прочее). Обеспечил полностью рынок в Беларуси. Купил у вас компанию «Русское море». И он по всей России поставлял через эти сети эту продукцию, он это делает и сейчас. И его упрекнуть в том, что он там реэкспортом чего-то делает...
Я интересовался этим вопросом. Он как продавал такие объёмы магазинам, сетям и прочим, а у него и свои сети уже появляются, он так и продаёт. Ну чего упрекать его?
Вам далеко до нашей продукции лишь только потому, по одной причине: когда Союз развалился, вы перешли на технические регламенты, т.е. понизили уровень, критерии требовательности к продуктам питания, а мы сохранили благодаря Лукашенко государственный стандарт – ГОСТ. Помните, в Советском Союзе был ГОСТ? А когда у нас Чернобыль грянул, мы же в основном пострадали от этого, Чернобыль от нас «потребовал» ужесточения этих ГОСТов. И мы ещё ужесточили ГОСТы.
В следующий раз мы вспомним, что Александр Григорьевич говорил о реэкспорте санкционной продукции.
А вы верите тому, что белорусские креветки действительно белорусские? Пишите в комментариях👇👇👇, давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!
© "Союзное государство", № 11, 2014
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!