3 октября отмечается Всемирный день трезвости. Поддерживаем и СМОТРИМ документальные темы о трезвом образе жизни и борьбе с алкоголизмом.
Хватит травить народ. Кино про вино
Российская история – это не только история великих побед, но и цепь упущенных возможностей. Настало время переосмыслить опыт и сделать то, что некогда сорвалось. Новый фильм Дмитрия Киселева – об одной упущенной в прошлом веке исторической возможности, которая вновь появилась в наши дни.
Полки отечественных магазинов ломятся от поддельного вина. Это бормотуха, или то, что в Крыму презрительно называют шмурдяком, а в Краснодарском крае бурдамицином. Больше нельзя обманывать себя, называя вином не вино. Оно вливается в нас, не доставляя удовольствия и унося здоровье.
Самую дерзкую попытку решить эту проблему предпринял еще в позапрошлом веке князь Лев Сергеевич Голицын – гений места, прорубивший для России путь к промышленному виноделию. У России есть все для того, чтобы поставить себя на винную карту мира и сделать наше вино важнейшим экспортным продуктом. Собственно, таков завет князя Льва Голицына, блестяще подтвержденный личным примером.
Так называемые водочные короли спаивают свой собственный народ. Им не жалко никого, главное - прибыль, которая доходит иногда до тысячи процентов.
Россия каждый год от причин, связанных с употреблением алкоголя, теряет до 80 тысяч человек, большинство из которых не доживают до пенсионного возраста. Сегодня жидкость, находящуюся в круглосуточной продаже в шаговой доступности по низкой цене, иначе как "убойной" не назовешь. Кто травит население России спиртосодержащими жидкостями, зарабатывая капиталы, и что может помочь сделать ее трезвой?
Полусухой закон. Схватка со Змием
Осенью 1988 года на политическом Олимпе СССР, в ЦК партии, разразился скандал. Два года прошло с того момента, как было принято печально известное постановление правительства об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом. К этому времени обстановка в стране накалилась до предела. На заседании Политбюро с резкой критикой антиалкогольной программы выступил председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. Он предлагал остановить затянувшийся эксперимент. Но политбюро разделилось на два враждебных лагеря.
Главный государственный секрет СССР - это данные об алкогольной смертности среди населения. С одной стороны, светлое социалистическое настоящее советских людей нельзя было омрачать страшными цифрами статистики. С другой стороны, водка приносила государству огромную прибыль. И все же, по закрытым данным Госкомстата СССР, за двадцать лет с 1960 года по 1980 год алкогольная смертность в нашей стране возросла на 47%. Примерно каждый третий мужчина умирал от водки.
Советский обыватель болезненно реагировал на подорожание водки - она нужна была не только пьющим. При всеобщем дефиците именно "беленькая", а не деньги, была почти всеобщим эквивалентом. "За бутылку" горожанин мог отремонтировать сантехнику, а бабушке в деревне местный тракторист мог вспахать огород. Так что водка - вопрос политический.
Но двадцать лет назад в стране начиналась перестройка, и свежеиспеченному идеологическому лозунгу требовалась мощная практическая акция, которая закрепила бы авторитет нового генерального секретаря в глазах собственного населения и за рубежом.
17 мая 1985 года во всех центральных изданиях страны, по телевидению и радио было объявлено постановление Совета министров СССР "о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Чем обернется борьба с пьянством в СССР, пока не представлял себе ни один член Политбюро ЦК КПСС...
Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru