Почему Энтони Джошуа проиграл Александру Усику?

Предлагаю Вашему вниманию интервью, которое я дал порталу PROSPORT.KZ после победы Александра Усика (19-0, 13 КО) над Энтони Джошуа (24-2, 22 КО).

Предлагаю Вашему вниманию интервью, которое я дал порталу PROSPORT.KZ после  победы Александра Усика (19-0, 13 КО) над  Энтони Джошуа (24-2, 22 КО).

Подвести итоги впечатляющего поединка, прошедшего на прошлой неделе в Лондоне, журналист Prosports.kz решил в беседе с обозревателем событий в мире бокса, автором YouTube-канала «Обзоры классных боев от Дмитрия» Дмитрием Амировым.

– Дмитрий, оправдал ли ваши ожидания бой Джошуа-Усик?

– Для меня этот бой, как фильм, от которого вы чего-то ждете, а напряжение все нагнетается и нагнетается, но в итоге ни во что не переходит. Вроде бы поединок держал интригу, но ничего запоминающегося в нем так и не произошло, и он был достаточно скудный.

– По мнению большинства мировых экспертов бокса, Усик был андердогом этого поединка. Почему потенциал украинца был настолько недооценен, на ваш взгляд?

Я считаю, что мировые эксперты считали абсолютно правильно, потому что Усик меньше, и провел два относительно невнятных предыдущих поединка в этой весовой категории против Уизерспуна и Чисоры, в которых выглядел так себе. Считалось, что Джошуа боксер куда более высокого уровня и чемпион, который выиграл почти все бои нокаутом и дрался с очень серьезными оппонентами. У букмекеров с соотношением 3 к 1 фаворитом был Джошуа, а они вообще редко ошибаются. Во-первых, думаю, что причина в том, что британца сломал в первом бою Энди Руис и после нокаута он уже, видимо, не будет прежним. В реванше он действовал предельно аккуратно и в том же ключе провел бой с Усиком. Видимо, мозг Джошуа уже не хочет подвергаться сильным ударам. Во-вторых, есть мнение, что Джошуа специально сдал бой, чтобы впоследствии заработать, ведь в реванше все будут ставить на Усика, а он выиграет и поднимет большие деньги. У меня есть инсайдерская информация, что пара известных боев, носили договорной характер, и что-то общее в поведении Джошуа с теми поединками прослеживалось, но я не говорю что это так, потому что мне ближе первый вариант.

Александр Усик доминирует над Энтони Джошуа

Сам бой преимущественно проходил на дальней дистанции, которая по всем раскладам должна была быть выгодна для британца. Что все-таки смущало Джошуа в этом бою?

– Я считаю, что дистанцию и темп выбирал Усик. Он отлично работал от джеба и смещался. Я вообще удивлен тому, как человек с таким весом может двигаться в ринге все двенадцать раундов настолько быстро и при этом так много работать. Джошуа было не комфортно, так как он никак не мог найти себя и свой ритм, и эта дистанция оказалась для него неудобной. Мы помним, что у Энтони есть отличный апперкот, но Усик вообще не давал ему возможности действовать на удобной для Джошуа дистанции и его джеб не работал.

– С какой тактикой на бой выходил сам украинец, на ваш взгляд?

– На мой взгляд, он выходил с той же тактикой, которая в свое время сработала у него против Гассиева, и подкорректировал ее на тяжелый вес. Он задал высокий темп, потому что знал, что у Джошуа возникают проблемы с выносливостью, постоянно тревожил его и работал на ногах. Они разработали отличный план и очень хорошо его выполнили.

– Можно ли найти какие-либо минусы в боксе Усика, над которыми ему нужно работать в будущем?

Если брать конкретно этот бой, то в укор Усику можно поставить то, что рисковал он минимально. Все-таки зрители PPV-трансляции обычно хотят видеть что-то более зрелищное в ринге, а украинец действовал максимально безопасно для себя. Я его за это не осуждаю, потому что ему нужно было выиграть пояс. К минусу Усика можно отнести и то, что, наверное, у него все-таки нет такого акцентированного удара. Тоннажем он взять может, а акцентированный удар для супертяжа у него не настолько сильный. В этом весе есть парни куда более жестко бьющие.

Александр Усик вошел в историю бокса

– Именно по этой причине украинец так и не отправил соперника в нокаут?

– Он и не пытался этого сделать. Я думаю, что если бы он захотел и включился в десятом раунде, как он это сделал в двенадцатом, то бой бы завершился досрочно, и сенсации было бы больше.

– Что доказал этой победой Усик и насколько она повлияет на расклады в супертяжелом весе?

Усик вошел в историю и стал третьим крузером, который завоевал титул хэвивейте. До него это сделали Холифилд и Хэй. Конечно, расклады поменялись, так как потенциально денежный мега-файт между Джошуа и Фьюри уже вряд ли состоится. Говорят, что промоутер Фьюри даже плакал, когда следил за тем, как все происходило в этом бою, но я не знаю насколько это правда. Теперь желающих встретиться с Усиком будет предостаточно. Есть очень высокие парни, которые будут более остро действовать джебом, и не будут бояться рисковать – Тони Йока, Джо Джойс, Филип Хргович.

– Для самого Усика бои с этими соперниками будут выгодными после боя с Джошуа?

Я думаю, что следующий бой будет все-таки реванш с Джошуа, а потом, если у Усика стоит цель заработать денег, то ему нужно искать более известных противников, таких как Тайсон Фьюри или Деонтей Уайлдер. Нюанс заключается в том, что одна из организаций может потребовать от него обязательной защиты титула.

Энтони Джошуа проявляет заинтересованность к реваншу

– С точки зрения спроса и зрительского интереса бой Усика с каким из боксеров дивизиона был бы наиболее привлекателен?

С точки зрения зрелищности бой с Деонтеем Уайлдером был бы весьма интересен, потому что когда он включает свою «мельницу» это выглядит очень впечатляюще. С точки зрения денег и построения наследия, то, наверное, – с Тайсоном Фьюри. С Фьюри Усику будет намного тяжелее, потому что тот психологически очень устойчивый, корявый и неудобный, к тому же очень хорошо двигается на ногах. Как показал второй бой с Уайлдером, Фьюри еще может и ударить. Тайсон мастер выводить соперников из себя еще до старта поединка.

Вопросы задавал Илья Чернятин

#спортивные бои #бокс #александр усик #энтони джошуа