В силу своей специфики мы часто сталкиваемся с поиском компании в строительной отрасли. Скажем прямо, очень сложно с первого взгляда определить надежных и исполнительных ребят, которые будут разделять наши ценности и выполнять работу на совесть. Строительный рынок во многом схож с инженерным, поэтому мы подготовили чек-лист по выбору инженерной компании, которым пользуемся сами, и которым мы готовы с вами поделиться.
Репутация на рынке
Прежде, чем позвонить, оцените имидж компании, что она сформировала в цифровой среде.
- Оцените маркетинговую стратегию и все виды рекламной активности. Почему вы решили обратиться именно к ним? Нашли сайт в ТОП-е поисковой выдачи? Увидели билборд или наружную рекламу в городе? Возможно, услышали объявление на радио или ТВ? Все эти явления — следствия довольно внушительных затрат на маркетинг. Если организация выделяет большие бюджеты на рекламу, значит, имеет такую возможность, не испытывает недостатка в клиентах и не планирует уходить с рынка.
- Сайт. Наличие собственного сайта — уже хороший знак. Но если он морально устаревший и им неудобно пользоваться, а нужную информацию сложно найти, посмотрите есть ли контактный номер? Нет? Это показатель не только плохого юзабилити, но и в целом не самого профессионального отношения к делу. Напротив, если сайт строительной компании приятно удивил качественной картинкой, удобной навигацией, наличием разделов с отзывами, кейсами, фото объектов и блогом с обучающими статьями и материалами, есть все основания полагать, что перед нами надежный подрядчик.
- Проверьте наличие реквизитов (как правило, они располагаются в разделе «Контакты» на сайте). Посмотрите есть ли отзывы на сайте, но не всегда стоит полагаться на них, они могут быть не объективными. Используйте альтернативные ресурсы. Найдите визитку организации на Яндекс.Картах и сайте otzovik.ru посмотрите, что пишут клиенты там. Если отзывов нет, возможно, компания не так давно работает на рынке. Вас это настораживает? Это повод присмотреться к другому подрядчику.
- Соцсети. Важность SMM осознали в самых разных отраслях. Если у подрядчика есть активные группы в соцсетях, где регулярно публикуют новости, интересные статьи, фото сданных объектов, проводят конкурсы для подписчиков, это еще одно подтверждение того, что компания существует, и в ней работают реальные сотрудники.
Уровень персонала
Первый человек, с которым вы будете общаться, — менеджер. Оцените, насколько вам комфортен диалог с ним. Не бойтесь спрашивать, если что-то непонятно. Профессионал терпеливо, внимательно, доступно и грамотно ответит на узкоспециализированные и тонкие вопросы и не будет уходить от ответа, пытаться заговаривать зубы, что «все будет в лучшем виде».
Открытость и прозрачность
Уровень доверия к компании повышается на порядок, если есть возможность приехать в офис, познакомиться с владельцем и штатом сотрудников. В этом случае можно дополнительно оценить подход к организации офисного пространства.
Специализация
Узкоспециализированные компании владеют богатым опытом работы с конкретным типом объектов, а значит быстрее справляются с поставленными задачами и более профессионально подходят к своей работе, например, если у вас частный дом, и вам нужно установить систему вентиляции, то лучше обращаться в компанию, которая имеет конкретный опыт работы с загородными домами и работает только с ними. Работая с этой компанией, вы можете быть уверены, что их опыт и навыки помогут выполнить задачи в срок и без проблем. Бывает, наоборот, компания берется за любой проект, который к ним приходит - они называют себя универсалами, но на практике уровень выполненных работ уступает по качеству узкоспециализированным компаниям. В своем выборе отдавайте предпочтение более классным профессионалам.
Подтвержденный опыт
Обратите внимание на количество успешных объектов и грамотную презентацию в digital-среде (сайт, соцсети, YouTube), реальные отзывы довольных клиентов — основа, на которой базируется доверие потенциального заказчика. Если подрядчик работал с крупными заказчиками или известными брендами, кредит доверия к нему будет максимальным. В этом случае и цена проекта может быть выше. Зачастую заказчик готов платить эту цену, покупая таким образом свое спокойствие и уверенность в будущем. Предприятие с хорошей репутацией на рынке обладает квалифицированным персоналом, который качественно составит проект и выполнит работы, быстро приедет по гарантии, если что-то пойдет не так. Помните, если вас не убедили отзывы на сайте, запросите контакты клиентов и пообщайтесь напрямую. Компания отказывается их предоставить? Задумайтесь, значить есть что скрывать!
Ценовая политика
Ценовая политика — это критерий, на основании которого клиенты делают окончательный выбор в пользу того или иного подрядчика. Если предприятие ломит цену, но охотно делает большие скидки «только для вас и только сейчас» - плохой знак. Такая компания сначала завышает цену, а после хочет любым способом заполучить клиента и готова ухудшить техническое решение, утверждая, что это не повлияет на качество работы системы, экономят на оборудовании, расходниках и людях, вовлеченных в процесс работы. Основной минус такого подхода в том, что вы получите не эффективное инженерное решение, которое не решит ваши задачи и не оправдает ожидания. Обратная ситуация, когда организация с трудом идет на уступки, более предпочтительна. Компания понимает свою ценность, не имеет недостатка в клиентах и потенциально готова потерять заказчика, нежели выполнять низкорентабельный заказ. Такая компания не готова работать с клиентом в ущерб своей репутации, тем более реализовывать систему, которая стоит дешево, но заведомо не эффективна. Все же, готовность предоставить небольшую скидку тоже показательна и демонстрирует лояльность и клиентоориентированность.
Заключение
Обращаем ваше внимание на еще один важный нюанс: прислушивайтесь к внутреннему голосу. Казалось бы, все хорошо: у компании современный сайт, наглядный YouTube, хороший прайс, довольные клиенты, но после общения осталось ощущение, что что-то не так? Не игнорируйте свою интуицию: иногда стоит прислушаться к своему внутреннему голосу и отказаться от сотрудничества.
Расскажите, как часто вы прислушивались к своему внутреннему голосу в подобных ситуациях?