С наступлением осени люди начинают чаще болеть, ведь теплые деньки закончились, и организму нужна дополнительная поддержка. Витамины не вырабатываются в человеческом организме, поэтому получать их нужно из вне. Летом сезонные фрукты и овощи отлично выполняют свою функцию, ведь в них множество разных витаминов. Иммунитет осенью и зимой особенно подвержен вирусным заболеваниям. Витамины и минералы помогут быстрее справляться с инфекцией и «держать оборону», чтобы не заболеть снова.
Какие витамины нужны обязательно?
Если не разбираться в вопросе, то можно сказать, что нужны все витамины и побольше. Но мы не дилетанты, поэтому рассмотрим витамины подробнее. Лишь некоторые из них нужны зимой обязательно.
· Витамин А. Улучшает метаболизм, состояние кожи и оказывает антиоксидантное действие.
· Витамин С. Осенью и зимой без этого витамина не обойтись. Он выводит токсины из организма, активирует иммунитет. Чай с лимоном при простудных заболеваниях незаменим.
· Витамин Е. Основная его функция также в стимулирование иммунитета. В период частых простудных заболеваний он должен работать на все 100%. Витамин Е улучшает работу сосудов.
· Витамин В6. Осенняя депрессия – частое и крайне неприятное явление. Чтобы привести в норму эмоциональное состояние, нужно добавить витамин В6 в свой рацион. Он повышает трудоспособность.
· Витамин Д. Он необходим для здоровья волос и ногтей. В сырую и холодную погоду волосяные луковицы подвергаются испытанию. Чтобы волосы не выпадали и выглядели здоровыми, нужно за ними ухаживать и не пренебрегать витамином Д.
Чтобы осенью и зимой не испытывать проблем со здоровьем, нужно сбалансировано питаться. Подбор продуктов должен быть тщательным с учетом сезонных потребностей.
Чем питаться?
Лучше не покупать витамины в аптеках, а получать их из пищи. Мы расскажем, в каких продуктах есть полезные вещества, необходимые для осеннего поддержания здоровья. Осень и зима для фруктов и овощей не сезон. Нужно есть только те плоды, в которых низкое содержание пестицидов и других химикатов.
Настоящая кладезь витамина С – цитрусовые, квашенная капуста и репчатый лук. Но это не единственный источник аскорбиновой кислоты. Ее можно получить из смородины, шиповника, плодов рябины. Чтобы они дольше хранились, можно заморозить. Витамин А в большом количестве содержится в моркови, яйцах, твороге, помидорах и яблоках. Для осенне-зимнего периода полезно употребление в пищу молочных продуктов – сыр, сливки, сметана и т.д. Не стоит забывать про масла растительного происхождения.
Здоровью нужно уделять внимание всегда, но осенью ему требуется особенная поддержка. Витамины и минералы в этот период незаменимы. Если добавить к сбалансированному питанию спорт, то никакие болезни не станут угрозой крепкому здоровью.