Случилось это давным-давно - на заре моей садово-огородной деятельности. Посадила я тыкву, и выросла она большая-пребольшая. Да не одна, а в количестве тринадцати штук.
Вначале меня это очень радовало. Потому что я даже представить себе не могла, что канитель дедки с его репкой практически ничто по сравнению с проблемами, которые преподносят большие тыквы.
Сначала выяснилось, что просто донести (докатить, дотащить, довезти на тележке) почти десятикилограммовые плоды с огорода до дома, а потом внести в дом по ступенькам не так-то легко. Затем их надо было погрузить в машину, выгрузить из машины и занести в городскую квартиру. А там каким-то образом разместить на хранение.
Мои ласковые попытки навязать часть урожая друзьям и знакомым ни к чему не приводили: все под разными предлогами отказывались от увесистых даров.
Но главные страдания начались потом - притащить тыкву с балкона на кухню, отрезать сегмент, почистить и порезать, а затем приготовить из нее что-то - оказалось менее сложно, чем убедить домашних съесть еще пшенной кашки с тыквой. Или еще чего-нибудь с тыквой. Потому что раз в неделю - это еще куда ни шло, а чаще - нет, не заставишь. Но разрезанная тыква долго не хранится. Поэтому большая часть того памятного великого урожая оказалась в мусорном ведре.
Сейчас уже точно не помню, но предполагаю, что и те крупноплодные тыквы были не ахти на вкус. Потому что он очень сильно разнится у разных видов и сортов.
Если кто-то подумал, что те тыквенные страдания как-то охладили мой пыл, и я отказалась выращивать представителей этого удивительно красивого, урожайного и невероятно разнообразного семейства, включающего кабачки и патиссоны, то - нет. И еще раз - нет!
Просто я поняла, надо экспериментировать. Пробовать разные сорта, и не гнаться за гигантизмом.
Даже по фотографиям можно понять, что я с тех пор только не выращивала на своих подмосковных сотках.
Сквоши и голосемянные, сорта мускатных и декоративных, легенарии и крукнеки (о некоторых особенно интересных сортах с историей я уже рассказывала здесь).
Разных размеров, вкусов и и окрасок. А уж про формы и не говорю. Некоторые приводили в изумление даже нашего кота (а уж он-то видал виды).
И стараюсь в последние годы выращивать "одноразовые плоды", то есть небольшие, которые сразу целиком уходят в блюда (тыквенный пай, крем-суп, пироги, борщ и т.д.). Их и транспортировать проще, и хранить. Ведь они не просто лежат на кухне или балконе, они украшают интерьер.
А по вкусу нашей семье больше всего нравятся ореховые тыквы - ярко оранжевые, каплевидной формы.
Их относят к разновидности баттернат - мускатным тыквам грушевидной формы. Хотя они отличаются от них тем, что семенное гнездо у каплевидных расположено не в нижней части, а распределено равномерно по всему объему.
Но они такие же внутри яркие сладкие и с ореховым привкусом. Хотя съедобной мякоти в них меньше, чем в грушевидных.
Интересно, что тыква Тромбон тоже относится к разновидности мускатных, хотя внешне больше напоминает лагенарию.
Правда, у меня в этом году вырос сорт с белой мякотью и по вкусу больше напоминающий кабачок. Не знаю, может быть, ему просто не хватило времени дозреть на грядке, первые заморозки случились в сентябре, поэтому пришлось плоды срочно срезать.
Хороши на вкус сорта Кьоджа ди Марина и Тюрбан Алладина, но о них я писала (ссылка выше), повторяться не буду.
Как же мне удается выращивать столько разнообразных сортов на своем не слишком большом участке огорода? Ну, во-первых, есть тыквы плетистые, а есть кустовые. И последние занимают относительно немного места.
В прошлом году мне очень понравился сорт Виндзор - компактный и скороспелый.
Он давал не только красивые и вкусные плоды, но и очень симпатично цвел.
В этом году, к сожалению, мне его семена не попались. А то бы я опять посадила Виндзора в бочку. Бочковой способ мне очень нравится.
В яблочные годы, такие как сейчас, я набиваю старые дырявые бочки падалицей и некондицией, перемежая ее немного землей и травой. Проливаю фитоспорином, чтобы подавить всякие грибные и бактериальные болезни, иногда добавляю разведенную молочную сыворотку или просроченный кефир, в результате получается отличный питательный грунт, на котором кустовые тыквы чувствуют себя великолепно. К тому же почва в них лучше прогревается и растения на возвышенности получают больше света и тепла. Что и необходимо этим овощам.
Хотя в бочке не обязательно выращивать только кустовые сорта, плетистые будут красиво ниспадать. А если дать им опору, то и карабкаться ввысь.
Хотя часть сортов сажаю просто в грядки, позволяя плетям вылезать и занимать окрестные территории. А если очень уж расползаются, перенаправляю и окорачиваю прищипыванием ростовой точки, когда плоды завяжутся.
Вот собственно и весь уход, помимо полива и двух-трех подкормок жидким удобрением по необходимости. Вредителей тыквы не боятся, а с сорняками сами справляются.
Конечно, климат Подмосковья не всегда позволяет выращивать особо эффектные сорта, но всегда есть к чему стремиться. Вот какие дивные экземпляры тыквенных я увидела на осенней выставке в Аптекарском огороде.
Очень хочется вырастить что-нибудь подобное.
Такое.
Или такое.
В общем, сезон заканчивается, пора начинать готовиться к следующему.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья понравилась, пишите комментарии и ставьте лайки!
Подписывайтесь на мой канал!