Увы, иначе и не скажешь. Уже второй год как пандемия. Второй год живём в неком хаосе, облаке информационной пыли, построенном политиками вне рамок биологии и правил эпидемиологии.
У простого обывателя, который хоть немного думает, разрыв не то что шаблона, но и сознания в некоторых случаях. Отсюда заболеваемость крепнет ещё больше, а лозунг "Спасение утопающих - дело самих утопающих" живёт как никогда при всех заботах от государства. Эта забота часто несвоевременна по принципу "повезло/не повезло" с местной властью и чиновником, с государством даже. Форма живет своей жизнью вместе с отчётами и миллиардами, а содержание и смысл действий - другой.
Итак, война. Как мать родна. И именно такая, информационно-биологическая, где здравый смысл борется с наваждениями от общественных и ярых инициатив лишь бы "не терять своего места" в этом нестабильном мире... Лишь бы не терять прибыль, лишь бы не терять власть, лишь быть в статусе (пусть даже и выгляжу дураком, не знающим основы жизни БИО и ЛОГОС), лишь бы победить другого на мировой арене.
И где эти "лишь бы" развернулись?
1. Безусловно в политике. Те, кто радеет на искусственной войне за здоровье людей, впереди планеты всей. От членов ВОЗ и министров до главврачей больниц. Умничать не надо, надо следовать задуманной линии.
2. В фармбизнесе. Никогда так на коне не был фармбизнес без долгих научных изысканий как сейчас. И главное - прямой заказ от бюджетов всех мастей. Потребности и клиент сформирован на долго. Ясно, чётко и быстро. В том числе на коне лаборатории всех мастей в части технологий поиска вирусов и диагностики за счёт населения, паники и прочих телодвижений за бумагами (если хочешь гулять по миру и по делам). Зачем воевать за внимание публики к проблемам здоровья, если есть СТРАХ и административный ресурс. Когда война, ничего не сделаешь, бежишь туда, куда толпа. Иначе - разгром.
3. Журналистика. Профессионализм оной зашкаливает. Нагнетание, шкалы, цифры, хайпы, люди, смерти, возраста. И вакцинация как мантра. Хотя вакцинированные также болеют (не хуже и не лучше), в том числе в вакцинированном окружении президента. Увы. Столько противоречий встретишь только на войне между информацией и законами биологии. А журналисты - это самые далекие люди от этих законов. И получается пожелтели они сейчас не хуже как в 90-х на грязном белье и криминале.
4. В избранности и разобщенности стран. В перевозках, в перелетах за рамками стран или рамками ЕС борьба ограничений и политических инициатив. Страны, открывающие ворота как хабы, собирают толпы всех кого можно и как бы "разводят" вирусы. А другие страны играют в закрытые ворота и как бы охраняют своих людей. Итог: экономики развития ноль (пока живут на созданных ДО ресурсах), одни амбиции, отжатие денег и времени от бизнеса и людей, которым просто надо лететь. Искусственная дороговизна. Война в логистике и в странах за перевозки. Или передел маршрутов. Как вам такой реальный образ: сопливый, но вакцинированный может ехать и не сидеть на карантинах, а вот чистый симптомно, но с вирусами в клетках слизистой - нет??? Где правда как не в идиотизме и попрании всех законов природы того же вируса и человека иже с ним?
5. В IT- технологиях. И в это время продвигается идея, что роботы заменят человека. Что не нужно уже столько людей. Что экономика и достаток каждого (кто останется) сможет развиваться и без зависимости от миллиардов тех китайцев как человеческого капитала и ресурса. Теперь сам человек стал источником капитала с помощью управления страхами и зависимостями от решения политиков.
6. В образовании. Если посмотреть программы обучения: от школ до вузов, то мы увидим чудесную картину будущего. От фундаментальных предметов постепенно освобождаются в пользу пустых, якобы мягких навыков. Потому что именно они нужны простому биологическому существу как инфузории-туфельке. Этого хватит. Чтобы быть потребителем нужной информации без критического мышления, потребителем тех продуктов, на которые укажут. Посчитайте часы и ёмкость обучения именно естественно-научного цикла. Оно в проигрыше, а на коне трескотня обществознания, ОБЖ и прочих орудий формирования нужного мышления, усыпанного умными терминами...
Да, безусловно, человек ко всему привыкает. И лечит всю эту вакханалию только время. И есть уже Сингапур, который живёт как раньше. И есть Израиль, который завакцинировался в доску. Время покажет.
В нашей стране некая середина: игра в игру и жизнь такая, какая соответствует нашему характеру (по правилам природы, а не роботов). Но хайпануть на теме никто не против наверху, продвигая свои интересы: кто за вакцины, кто за дистанционное образование, кто за цифровую экономику и миллиарды на это, кто за защиту от других...в том числе и от своего народа.
Победит тот, кто учитывает правила жизни с вирусами как постоянной формой жизни в наших клетках и в клетках других млекопитающих, не разрушая самого человека и культуру под указки ПОЛИТИКА без профессионалов по избранной тематике влияния. В том числе политиков, претендующих на мировое господство и жалеющих, что раньше можно было развязать простую техническую войну и быть в дамках как главный поставщик ресурсов... Теперь вот нужна долгоиграющая схема и многоходовка, вовлекающая все слои в игру как управляемых баранов.
Кстати, для общей образованности про вирусы и микробиом очень ясно и фундаментально рассказывает один из врачей, который не уповает на тесты и прочие маркёры современного протокола лечения, а делает всё, чтобы не было паники и был иммунитет. Читайте и смотрите здесь