Если я себе что втемяшила в голову, то нужно сделать. Иначе буду себя грызть. Болезнь перфекциониста.
Поэтому, вместо того, чтобы "тюленить" сегодня в тепле и уюте квартиры, я с утра отправилась в центр города. Сделать то, что не удалось вчера. Положить-таки деньги на карту Газпромбанка!!!
Но!
Выводы я сделала. И решила, что это будет прогулка по определенной части города. Без спешки и с максимальным удовольствием.
Чтобы было понятно - живу я в "спальном" районе. Работала в другом (не совсем "спальном", но и не в центре). Поэтому мой путь на авто дом-работа-дом был как бы по касательной относительно непосредственно города.
В центр я не выбиралась месяцами, если не годами.
Поехала в этот раз без всякого плана. Только начальная точка - главный офис Газпромбанка - была обозначена. А там, как пойдёт.
Головной офис Газпромбанка, естественно, находится в здании Газпрома. Здесь, кстати, когда-то работали я и Черномырдин. Он какое-то время возглавлял Тюменгазпром.
Подбираюсь через буераки к банкомату. О, чудо! Работает на приём!
Избавилась от наличных, затем огляделась по сторонам. Люблю я этот райончик! Перехожу дорогу и направляюсь к Текутьевскому бульвару.
Бульвар здесь возник на моих глазах, в год 400-летия Тюмени в 1985. Как-раз в этот год, я в Тюмень и перебралась на ПМЖ.
Возник он не просто так, земля под ним - часть старинного Текутьевского кладбища. Очень многие из-за этого ворчали тогда, 36 лет назад, но, "давеча не то, что таперича", гласность еще не была объявлена и языки распускать было не принято.
Ну а сейчас про это никто и не вспоминает.
Текутьевским бульвар назван в честь Андрея Ивановича Текутьева - купца 1 гильдии, миллионера, мецената, городского головы и почетного гражданина г. Тюмени.
Внешне он, правда, невероятно смахивает на неандертальца, но для города, действительно, сделал много полезного: построил на свои деньги каменный театр, больницы, реальное училище, школы, оказывал финансовую помощь способным, но бедным ученикам. Достойно уважения.
Вон, за памятником оградка, видите? А за ней могилки. Часть кладбища еще сохранилась, хотя, конечно же, уже там не хоронят.
На этом бульваре очень мило весной и летом. Да и сейчас красиво, только на лавочке не очень-то посидишь. Холодно.
Что мне нравится в нашем городе, это то, что возле таких прогулочных мест обязательно есть круглосуточные, бесплатные, очень чистые туалеты. Уж простите мне такую прозу жизни, но не могу не похвалить за это действующую власть.
Кстати, обратите внимание. Заправка для электромобилей.
О! А вот эту деталь я не помню. Интересное решение. Память о людях, здесь когда-то похороненных, решили увековечить вот так.
Женщина читает. Я тоже остановилась и всё-всё прочитала.
Вот, практически, наш местный Прокудин-Горский .
А вот просто купец, каких в Тюмени было множество.
А вот знаменитое стихотворение Евтушенко. Просто мороз по коже.
Очень хорошо и душевно придумали, по-моему.
Под впечатлением пошла дальше. И наткнулась на бодрую компанию пенсионеров, которые под руководством студентки из медколледжа учились правильной скандинавской ходьбе.
Какие женщины красоточки у нас! Со спины даже и не скажешь, что пенсионерки).
А это что за памятный камень?
А! Станция юннатов! Знаменитое место было раньше. Вернее, два знаменитых места. Станция юннатов и станция юных техников. В последней занимался в детстве мой муж, строил самолетики, потом запускал их на поле возле здания станции. Мы как-то с ним (году в 86) даже ходили туда смотреть самолетные бои. Модель деревянного самолета до сих пор висит у него в гараже.
Кстати, мой сын тоже туда ходил. Правда, недолго. Тоже самолетики строил).
Что-то продрогла я. Неплохо бы кофе выпить. Горячего капучино. Вон, на углу павильончик как-раз!
Получила свой горячий-горячий, с сердечком, кофе на вынос. И решила, что на сегодня хватит. Потихоньку, попивая кофе и поглядывая на прохожих дошла до машины, оставленной во дворах.
Ну и напоследок - немножко юмора.
Вот так в Тюмени увековечили память Иосифа Александровича.
Ну хоть так))).