Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Чтение до школы - это не раннее, а естественное развитие

А у кого-то, видимо, спит сознание. Причем беспробудным сном
А у кого-то, видимо, спит сознание. Причем беспробудным сном

Вновь образовательное. В комментариях много пишут о том, что сейчас учителя настолько ленивы, что не хотят учить читать и ждут, что в первые классы дети придут уже читающие. Пишут о программах, которые рассчитаны уже на читающих детей. Что ж, хороший повод поговорить о том, когда же лучше учиться чтению, и кто этим должен заниматься.

В первых классах, конечно же, читать учат всех вне зависимости от уровня подготовки. И науку соединять буквы в слоги, слоги в слова, а слова в предложения постигают всё-таки почти все (а тому, кто нет, нужно на ПМПК со всеми вытекающими).

Со смысловым чтением сложнее. И сложнее с программами. Эти два момента взаимосвязаны. Да, программы рассчитаны на подготовленных детей. Иначе я не могу объяснить засилье фонетики в начальных классах. Есть мнение (и я с ним согласна), что изучать фонетику с нечитающими детьми не только бесполезно, но и вредно. Да, лично я изменила бы программы, чтоб не ущемлять права менее подготовленных детей. Но меня никто не спрашивает. Поэтому остаётся просто констатировать факт.

Но я хочу написать вот о чем. Мне кажется, что научиться читать до школы для ребенка естественно. Обычно дети сами проявляют интерес к чтению, да и не только к чтению, но и к счету и письму - они вообще любознательны. Кто-то раньше, кто-то позже, но все тянутся к знанию. И вот возникает вопрос: кто же поможет детям до школы удовлетворить их естественной интерес с пользой? Как бы кроме родителей некому. Я не пишу, что они обязаны это делать. Но, если ребенок в 3-4-5 лет спрашивает маму и папу про буквы, цепляется глазами за вывески, прося прочитать, переписывает на листочки слова из книжек, почему же не воспользоваться ситуацией?

Много пишут про то, как было раньше. Я веду кружки в первых классах и много разговариваю с учителями начальной школы. Так вот говорят, что раньше читающих детей было больше, сейчас с каждым годом все меньше.

Могу рассказать об истории этого вопроса в моей семье. Моих мапу и папу научили читать родители. При этом у бабушек и дедушек по четыре класса образования (война началась, а потом они так и остались работать). Мой папа рос в деревне. Мама из семьи простых рабочих.

Спросила маму, сколько в их классе в шестидесятых годах было читающих детей в первом классе. Говорит: около четверти или трети. Ещё говорит, что эти дети лучше учились (что логично). Чтением, начитанностью (вкупе с хорошей зрительной памятью) часто объясняют так называемую "врождённую" грамотность. Но вообще есть предположение (и наблюдения его, скорее, подтверждают), что дело не в объеме чтения (некоторые дислексики очень много читают), а в возрасте, в котором дети знакомятся с книгами.

Вернусь к опыту своей семьи. Меня с братом тоже родители научили читать до школы. Мои трое детей тоже подружились с книгами в 4-5 лет. Причем сын в четыре года буквально бегал за мной с книжкой, с просьбой послушать его. Я не хвастаюсь. Я просто рассказываю. Тем более, что на выходе, оказалось, что именно сын сейчас читает меньше (он ярко выраженный математик, технарь), дочери, которые научились читать позже, в пять лет, читают больше и с большим же удовольствием. Но вот в чем дело: все мои дети пишут относительно грамотно. Относительно своего возраста, конечно. И это не стоит им почти никаких усилий - им не приходится зубрить правила и словарные слова.

То же касается и других областей начального знания. Например, арифметика. Дети испытывают потребность упорядочить хаос окружающей действительности, и через цифры это сделать проще всего. Посчитать ступеньки, яблоки, конфеты, посмотреть, что и как меняется, если добавить к одному другое или отнять - это естественная потребность. Если это поддерживать, выход на уровень абстракций происходит очень быстро. Мы играли в счет в автобусах, электричках и просто, когда куда-то шли пешком. Без всяких пособий, детских развивающих книжек. И опять-таки дети сами просили поиграть, попридумывать им примеров и задачек посложнее. Каждый день. Иногда не по разу. После таких игр и таблицу умножения учить не надо.

Так же попутно осваивается вообще весь окружающий мир. Во время прогулок, поездок всегда уместны разговоры о растениях и животных, явлениях природы, звёздах, космосе. Ну и понятно есть ещё множество интересных познавательных фильмов. Скажут, фильм - это уже дополнительное время. Но хоть раз в неделю можно, наверное, себе такое позволить. Не посмотреть сериал или видосы на Ютубе, а провести время с детьми за просмотром научной передачи.

Все описанное ничего общего не имеет с так называемым ранним развитием. Я пишу лишь о естественном развитии. О развитии по возрасту. И это не требует каких-то специальных практик и умений, речь просто о проведении времени со своими детьми. Мне всегда удивительно слышать, что родителям некогда. Хочется спросить: "А вы в семье вообще разговариваете друг с другом?"

#образование

#семья и дети

#чтение