Минно-тропедные и минно-ракетные комплексы появились на вооружении флота ссср В 60х годах. Такие как: Мина-торпеда ПМТ-1 «ЛОЦМАН», ПМК-1 «ГОЛЕЦ». Чуть позже в 80х годах на вооружение принят комплекс МТПК-1 и МРПК-1. рассказывать о каждом комплексе по отдельности бессмысленно так как они очень схожи. Рассказ будет об общем принципе действия.
Основная задача подобных комплексов это борьба с подводными лодками движущимися на больной скорости и большой глубине. Комплекс может устанавливаться с торпедных аппаратов ПЛ так как имеет габариты схожие со стандартной торпедой калибра 533. Возможна постановка с надводных кораблей и самолетов.
Принцип действия прибора схож с обычной якорной миной. Комплекс попадая на грунт становится как якорная мина, контейнер с торпедой или ракетой стоит вертикально как поплавок на якоре. Глубина постановки таких мин от 200 до 1000м. После того как мина стала на якорь она переходит в боевой режим. Неконтактная гидроакустическая аппаратура комплекса обеспечивает обнаружение ПЛ-цели, идущей в подводном положении, ее классификацию и выдает команду на старт боевой части.
Если это мина-торпеда, то подается команда на выход торпеды из контейнера. Торпеда начинает поиск цели. После захвата цели головкой самонаведения происходит атака чели. В комплексе МТПК-1 В качестве боевой части используется малогабаритная торпеда калибра 324-мм малогабаритная торпеда МПТ-1 «Колибри». Это торпеда родственник самой обсуждаемой в иннете торпеды УСЭТ-80. Система наведения у них одинакова. (на канале есть статья об этих торпедах ссылка будет ниже) В более ранних версиях мин-торпед стоят другие торпеды но принцип действия такой же. Дальность хода торпеды комплекса МТПК составляет 4 км.
А вот в минно-ракетном комплексе все намного интереснее. Как только система наведения обнаружила цель происходит наклон контейнера с ракетой в сторону цели. Действует система наклона от давления забортной воды. Происходит зажигание двигателя, и ракета мчится к цели. Скорость ее 80 метров секунду. Опасная зона полусферическая радиусом 340 метров с направлением в верх. Время атаки 3-5 сек, у цели просто нет шансов уклонится.
Заряд ВВ у всех разный, составляет от 80 до 200 кг. Мина -ракета несет около 200кг. У малогабаритной торпеды 80 кг.
Системы наведения таких мин способны обнаружить пл на любой скорости и при любом уровне шума.
Заключение.
Мины являются самым опасным оружием. Мины ракеты опасны вдвойне, так как имеют скрытность мины и большую скорость атаки ракеты. Мины торпеды в свою очередь имеют больший радиус поражения, но торпеда намного медленнее ракеты.
Мину стоящую на якоре или лежащую на дне крайне сложно вытралить. Поиск мин это сложная трудоемкая и очень опасная задача. Обмануть даже те советские мины со 100% вероятностью невозможно, а снимать каждую подводными аппаратами, так это займет очень много времени.
Такого оружия как мина-ракета нет больше ни у кого. Единственный схожий аналог это мина - торпеда США "Кэптор" но они примерно схожи по ттх с одноклассниками из СССР. Минное вооружение способны сами разрабатывать и строить наверно не более десятка стран. Россия если не лидер то один из ТОП 3 производителей мин.