По концентрации красивейших фасадов зданий на единицу площади соперничать с ним может разве что итальянский Турин.
В середине XIX века Турин некоторое время был столицей объединённой Италии. В то время здесь реализовывались крупнейшие строительные проекты.
Санкт-Петербург гораздо моложе Турина, но готическую застройку итальянец давно утратил, поэтому их архитектура кажется мне весьма похожей.
Да и как иначе, ведь авторами множества проектов в нашей Северной столице были все те же итальянцы.
Правда Санкт-Петербург и по своему размеру, и по количеству жителей сегодня опережает "конкурента", но оба красивы невероятно.
К сожалению, у нас за красивым фасадом нередко скрывается изнаночная часть здания, но сегодня не об этом, - говорим лишь о фасадах.
Почему некоторым домам везет, а другим нет? Всё как у людей.
Одна улица, дома практически соседи, а судьбы... и в Санкт-Петербурге такое на каждом шагу. Прогуляемся по улице с неромантичным названием Кирочная.
Красивый особняк, фасад не нов и имеет некие огрехи, но в целом дом ухожен. Буквально через дом другой особняк, ему с владельцами повезло гораздо меньше.
Ближе к станции метро Чернышевская здания на Кирочной становятся всё больше и всё ухоженнее. Эта улица просто случайный пример, она ведет к музею А.В. Суворова, а мы шли по ней и чем-то восхищались, чему-то удивлялись.
В Питере таких улиц-примеров несметное количество.
Я люблю этот город, когда-то мечтала в нем обосноваться, но с каждым приездом понимаю: его исторический центр меняется и, увы, не к лучшему. Он ветшает.
Хотя в сравнении с Выборгом, где только что снесли знаменитый дом Говинга, в северной столице не всё так плачевно.
Если дом не принадлежит банку, музею или в нем не живут "сильные мира сего", его состояние может оказаться и таким...
Другое дело здания Первого Взаимного Кредита, Россельхозбанка, Дом компании "Зингер" или ТЦ у Красного моста.
А вдруг здания и чувствуют, и страдают как люди? Строить так мы давно не умеем, так хоть бы сохранить всю эту невероятную красоту.
Меня определенно задела фраза молодой гидессы в Китайском дворце Екатерины Второй в Ломоносове (бывшем Ораниенбауме).
Она сказала: "если вы не знаете на кого учить детей, отдавайте их в реставраторы. Санкт-Петербургу и пригородам не хватает реставраторов по мебели, по живописи и прочему, и прочему... Работы здесь лет на триста."
И я пожалела, да... что мои родители в свое время не подтолкнули меня в эту сферу. Возможно, вы будете умнее. А работы здесь, действительно, хватает.
Всем счастливых дорог!