Найти в Дзене
Письма прошлого

"Вся наша жизнь - игра"

Скоро у маленького будет день рождения - 1 год. Как быстро пролетел этот год. И теперь стоит вопрос о подарке для него - какой игрушки ещё нет у малыша? В семье он третий ребенок, третий сын. С игрушками для всех возрастов до 5 лет проблем нет.

С первым сыном все было в новинку. Он был задарен всякими игрушками. Первая игрушка у него появилась на второй недели жизни. Как сказали врачи, малыши различают всего три цвета. Поэтому первой игрушкой для концентрации внимания и создания хоть какой-то домашней обстановки был жёлтый резиновый самолёт.

Потом появилась погремушка в виде гантели. К трём месяцам сын хорошо держал ее в руке.

-2

Мы все тоже отлично держали в руках погремушки, поэтому шум от них стоял громче, чем крик ребенка. Со вторым число погремушек значительно уменьшилось: сломались, потерялись, навечно спрятаны. С третьим погремушек нет. Есть игрушки с бусинками и шариками, которые шумят внутри них.

Потом появился развивающий коврик. Не знаю, кого и что он развивал, но точно не наших детей. Старшего выкладывали на него и надеялись на волшебные способности коврика. Второго уже не выкладывали на него, а потом вообще отдали для ребенка родственников. Оставили только игрушки. Вот с одной из них играли все дети. Это непонятное существо у нас зовется "Вениамин". Его можно тряти, лизать, тянуть, грызть. Когда старшему было 8 месяцев, мы в детском магазине в Италии нашли старшего брата Вениамина - Иннокентия.

-3

Чем старше становился ребенок, тем больше игрушек появлялось. К рождению второго сына, у первого все его игрушки умещались в небольшой пакет, а габаритные хранились в манеже. Все они были согласно возрасту, все для развития ребенка - пирамидки, сортеры, каталки, лизалки, кусалки, хваталки. Второму доставались те игрушки, которые "с барского плеча" перепадали от старшего. Но и младшего на тот момент задаривали игрушками. Игрушки перекочевали в большой пластиковый ящик. А потом еще в три ящика.

-4

В выборе игрушек и игр имел преимущество старший в силу возраста и способности быстро убегать с игрушкой, а не уползать, как младший. В какой-то момент игрушки стали дарить и покупать в двойном размере, полностью одинаковые.

Как-то мы с мужем увидели на детской площадке мальчиков погодков, у них были все игрушки одинаковые. Их мама объяснила: "Так надо... для её нервной системы". Теперь и мы это знаем. Если игрушки разные, то хочется всегда, как у брата. Только на дни рождения они получают свои персональные игрушки.

В прошлом году я провела тотальную ревизию всех игрушек. Сломанные отправились не к папе на работу чиниться, а в помойку. Игрушки с огромным числом деталей отправились в детский сад: пазлы, кубики, пирамидки. Все коллекции машинок, щенков-спасателей, мягких игрушек, коробка с киндерами поехали на дачу. Теперь иногда игрушки мигрируют с дачи домой и наоборот. Дома остались самые любимые и нужные: конструктор Лего, строительная техника, машины-трансформеры.

Малышу достаются все игрушки, пока старшие в саду. И Лего разбирает, и книжки музыкальные листает, и из пистолетов и рогаток стреляет. А после их прихода, только его игрушки - неваляшки, музыкальные звери, пальчиковые животные, грызунки. Как говорит старший: "Играй, они для малышей".

-5

Сейчас малыш занят только облизыванием, отгрызынием частей игрушек. Поэтому ему интересно со всем подряд. Музыкальные игрушки очень уважает. С дачи "приехала" музыкальная ферма, ей больше 17 лет!

-6

Игрушки всегда останутся игрушками. В них с самого начала заложен способ игры. Самое же ценное это то, что добыто в неравном бою: крышки, контейнеры, пробки, скалка, половник, баночки, насос, рулетка, папины часы, ремень. Надо ещё пофантазировать, как с этим всем играть.