Усадьба Пущино-на-Наре: разрушенная вотчина князей Вяземских

Руины некогда великолепного двухэтажного дворца находятся на окраине подмосковного Серпухова. Даже сейчас, глядя на них, можно представить, какой величественной была усадьба во времена своего расцвета. До 2019 года здесь велись реставрационные работы, но сейчас они приостановлены.

Руины некогда великолепного двухэтажного дворца находятся на окраине подмосковного Серпухова. Даже сейчас, глядя на них, можно представить, какой величественной была усадьба во времена своего расцвета.

Съездить в этом направлении можно не только чтобы посмотреть на усадьбу Вяземских, но и заодно посетить Приокско-Террасный заповедник, «Берендеево царство», страусиную ферму, Высоцкий монастырь и другие достопримечательности Серпухова и окрестностей.

История

Дворец, предположительно построенный по проекту русского архитектора Львова, – потомственная вотчина князей Вяземских. С конца XVIII века усадьба принадлежала прокурору С. И. Вяземскому. С середины XIX века ею владела помещица Н. И. Новосельцева, а позже – братья Рябовы, зажиточные фабриканты.

Вяземские — богатые потомки Рюриковичей, их первые родовые поместья были в Вязьме, из-за чего они и получили свою фамилию. Долгие годы потомки князя поддерживали архитектурный ансамбль усадьбы, реставрировали главный дом, флигели и другие строения. В относительно хорошем состоянии вотчина оставалась при Новосельцевой, к которой отошла в 1852 году. Когда же не стало последнего из братьев Рябовых, и особенно после национализации, имение пришло в запустение – начал разрушаться дом и другие постройки, зарос липовый парк на берегу Нары.

Во времена СССР здесь какое-то время работала школа. В 1975 году усадьбу признали памятником архитектуры, и с тех пор она охраняется государством.

Описание

Сейчас усадьба Пущино находится в плачевном состоянии. Сохранились руины главного дома, выполненного в стиле русского классицизма, и заросший парк, флигели утрачены. Часть территории занята частными землевладельцами. Всё огорожено забором с начала реставрационных работ, вплотную к руинированным стенам поставлены строительные леса, натянута сетка, поэтому сделать красивые фотографии некогда прекрасного дворца не получится.

Двухэтажная с антресолями усадьба постройки 90-х годов XVIII века – основа архитектурного комплекса. Цокольный этаж украшен колоннами, входы представляют собой широкие арки, которым «вторят» полуциркульные окна второго этажа.

Декоративное украшение фасада раньше было изящным и неповторимым – розетки, лепные гирлянды, тонкие рисунки, утонченные капители колонн. Даже сейчас, по прошествии многих лет, на полу сохранилась оригинальная мозаика.

В 2014 году родовое имение попало под программу Правительства Московской области, восстановлением усадьбы занялась инвестиционная группа компаний ASG. Сейчас реставрационные работы приостановлены. Тем не менее, ASG не отказывается от своих обязанностей и планирует реставрировать не только главный усадебный дом, но и разрушенные флигели, облагородить парковую зону – восстановить родовое имение в прежних исторических границах.

Как добраться

Где находится: Серпухов, д. Пущино.

Попасть в Пущино можно несколькими способами:

1. На авто. Нужно ехать по Симферопольскому шоссе и свернуть к Серпухову, проехать через город, на окраине будет деревня Пущино. Близко подъехать к усадьбе нельзя, асфальтированное покрытие заканчивается за несколько метров, далее идет грунтовая дорога.

2. Общественным транспортом. Можно доехать на электричке в Серпухов и пересесть на автобус №29, который следует да Гавшино. Через полчаса езды выйти за переездом и пройти около 50 м пешком.

3. Арендованным транспортом с водителем. Для поездки семьей или небольшой компанией БизнесБас предлагает комфортабельный минивэн Toyota Hiace VIP на 5 пассажиров. На нём вы сможете подъехать почти к самой усадьбе – туда, где заканчивается твёрдое покрытие. Участникам поездки необязательно собираться в одном месте – водитель заберёт всех по пути следования. В любое время года пассажирам будет комфортно благодаря независимому климат-контролю. Даже если планируете посмотреть ещё что-то, кроме усадьбы, в длительной поездке никто не устанет – кресла с индивидуальными регулировками, подголовниками и боковой поддержкой позволят отдохнуть в дороге.

Усадьба хоть и обнесена забором, но никем не охраняется, поэтому осмотреть руины можно вблизи. Ехать лучше в тёплое время года, поскольку асфальтированных дорог вокруг нет, а снег или грязь не позволят прогуляться по парку.

Что еще посмотреть

При планировании маршрута можно включить в него осмотр достопримечательностей в Серпухове и его окрестностях.

Самые интересные:

  1. Мужской Высоцкий монастырь. Построенный в 1374 году, он служит местом паломничества многих верующих людей. Сюда приходят поклониться чудотворной иконе, которая, по поверьям, лечит от алкоголизма. Рядом смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город, плотину и реку.
  2. Сказочный коттеджный посёлок «Берендеево царство». Находится в Серпуховском районе на берегу реки, окружён густым лесом. Здесь можно посетить музей под открытым небом, парк русских сказок, арендовать дом.
  3. Приокско-Террасный заповедник. Расположен на левом берегу Оки, в Серпуховском районе. Биосферный заповедник – уникальное место, где можно ближе познакомиться с природой.
  4. Ферма «Русский страус». По ферме организуют экскурсии, на которых дети и взрослые смогут познакомиться с гигантскими страусами. В будний день стоимость экскурсии от 500 руб. с человека.
  5. Принарский парк. Сравнительно новый парк в Серпухове, открытый в 2014 году. Если пройти через него, можно выйти прямо к плотине и Высоцкому монастырю. В парке можно посмотреть на скульптуру святых Петра и Февронии, посетить детскую площадку, кафе или арендовать беседку с мангалом.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и следить за выходом новых статей.