Известно, что у белых офицерские кадры были распределены крайне неравномерно: «лучшие люди» оказались в Добровольческой армии Корнилова-Алексеева-Деникина. То есть на юге России. А на востоке офицеров не хватало (парадокс, но это так).
Тем не менее, для «критически важных» постов военачальников с опытом вроде как хватало. Но именно при А.В. Колчаке мы видим просто бездарный подбор кадров.
Это не мое мнение. Весьма подробно ситуацию с командующими колчаковскими войсками разобрал генерал-лейтенант Дмитрий Владимирович Филатьев. Он был участником Русско-японской и Первой мировой войн, с 1916 года являлся членом Военного совета Российской империи. И в годы Гражданской войны поддерживал белых, служил в том числе и у Колчака.
Как так вышло, что одной из главных колчаковских армий командовал Радола Гайда, бывший австрийский фельдшер из Чехословацкого корпуса? Почему начальником штаба Ставки и военным министром стал бывший полковник Дмитрий Антонович Лебедев (который и полковником-то стал в 1917 году)? Тогда как рядом было полно опытных генералов бывшей Русской армии.
Отчасти Д.В. Филатьев объясняет это тем, что Колчак был морским офицером и в «сухопутных» военных делах не разбирался. Лебедев считался верным «корниловцем» (что импонировало Колчаку) и имел отношение к приходу Адмирала к власти. Тогда как Гайда являлся скорее политическим вариантом, для «повышения благосклонности» союзников и чехов.
Но расплачиваться за эти «политические назначения» пришлось именно армии. Не зря еще один опытный военный, барон Будберг, называл окружение Колчака «стратегическими младенцами».
Д.В. Филатьев приходит к выводу: в период первой половины своего правления Колчак будто бы специально оттеснял от командования военных специалистов. И доказательства этому есть.
Так, в Японию «на отдых» был отпущен генерал Василий Георгиевич Болдырев, бывший преподаватель в Академии Генерального Штаба. Болдырев не поддержал приход к власти Колчака, так как сам был членом Директории (Временного правительства до Колчака). Но, по мнению Филатьева, адмирал сам даже не попытался как-то уговорить Болдырева остаться на одной из важных должностей. Болдырев кстати вернулся только в 1920 году, он еще принимал участие в борьбе с красными до 1922 года. А потом... остался им служить. Был научным сотрудником и писал мемуары. А в 1933 году Болдырева расстреляли.
Был еще такой Сергей Николаевич Розанов, начальник штаба у Болдырева. Но и его на какое-то время «отстранили от дел»:
«Казалось бы, согласившись на уход Болдырева, адмиралу Колчаку следовало хотя бы удержать при себе Розанова, чтобы не прерывать преемственности управления армией. Он и этого не сделал и даже сам предложил Розанову на время устраниться от армейских дел...» (с) Д.В. Филатьев. Катастрофа Белого движения в Сибири в 1918–1922 гг. Впечатления очевидца.
Розанов потом подавлял партизан в тылу Колчака. Но с его опытом (начальник штабов, участник Русско-японской и Первой мировой, успел послужить и у красных в 1918 году) С.Н. Розанов больше пригодился бы именно на фронте.
Впрочем, в этой ситуации странно даже другое. Отстранение от дел бывших военных Директории понять можно. Но почему Колчак не воспользовался богатыми кадрами Академии Генерального Штаба? Которые оказались у белых после взятия силами Каппеля Казани?
«В составе ее профессоров было несколько опытных и знающих строевых начальников, командовавших полками на большой войне (генералы Иностранцев, Матковский, Андогский, Рябиков, Сурин). Любого из них Колчак мог взять к себе в начальники штаба, а остальных назначить на высшие штабные командные должности в армию. Этого он не сделал...» (с) Д.В. Филатьев. Указанное произведение.
И вот это действительно странно. Ведь те же большевики людьми такого уровня не брезговали, хоть и стремились их контролировать. Большая удача для белых, что такие кадры оказались у них в руках.
Но ведь и это еще далеко не все. Не получил вообще никакого поста от Верховного правителя Василий Егорович Флуг, генерал от инфантерии, участник подавления Восстания Боксеров в Китае, Русско-японской и Первой мировой войн. Этот человек имел огромный опыт штабной, административной и фронтовой работы. И... уехал в итоге на юг, к Деникину.
Уже упомянутый барон Алексей Павлович Будберг получил сначала второстепенную должность, да и то не сразу. И потом долго поражался «высокому уровню» колчаковского окружения (а его дневник стал настоящим «подарком» для противников белого движения).
Очень анекдотичная ситуация вышла с генералом Михаилом Константиновичем Дитерихсом: Колчак отправил его... расследовать обстоятельства расстрела царской семьи.
«...хотя дело это уже вел опытный судебный деятель — Соколов. Очевидно, адмирал просто отделывался от генерала Дитерихса, которому, однако, впоследствии, когда армия дошла до краха, он же вручил главное командование уже растрепанными войсками...» (с) Д.В. Филатьев. Указанное произведение.
Да, когда «дело запахло керосином», то позвали и Дитерихса, и Будберга и даже Болдырева. Но в момент знаменитого «Бега к Волге» (весна 1919 года) войск Колчака руководили этими силами не самые лучшие кадры даже из тех, что у белых были. Ну в итоге Лебедев, Гайда и прочие «гении» наворотили.
Здесь я бы еще хотел отметить, что Д.В. Филатьев — сам белогвардеец и к Колчаку в целом относится хорошо, как к «герою белого дела». Но к герою, который наделал кучу ошибок и не знал, за что брался. Вот такой вот парадокс. Да, по мнению Филатьева, Колчак не мог отвечать за ошибки, сделанные его генералами и штабными, так как сам не был «сухопутным» военным. Но за этим тезисом следует вот такой приговор:
«...выбор помощников зависел исключительно от него самого и, следовательно, в неудачном выборе повинен только он один...» (с) Д.В. Филатьев. Указанное произведение.
И с таким выводом спорить тяжело...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.