Найти тему

Сепарация-1. Стадии здорового взросления

Термин «сепарация» в психологии используется как способность взрослого человека переживать свою независимость от родителей, что позволяет ему принимать ответственные решения и достигать личностно значимых целей без оглядки на то, «что скажут мама и папа». Сепарация интерпретируется как достижение личностной зрелости, состояние, при котором взрослый ребенок способен сохранять теплые эмоциональные отношения с родителями, прощать им свои детские обиды, понимать причины их поступков и переживаний. Д. Боулби и Д. Винникотт используют понятие сепарационная тревога для обозначения переживаний детей, подростков и взрослых в ситуации угрозы расставания или реального расставания со значимыми людьми.

Этот термин появляется в разных контекстах и наделяется разными содержаниями (анатомическая сепарация — перерезание пуповины; симбиотическая сепарация — отказ от грудного вскармливания; пространственная сепарация — научение автономной локомоции).

Для родителей этот процесс обычно очень тяжелый. Но препятствование ему может привести к более серьезным последствиям. В результате успешной сепарации человек должен научиться самостоятельно действовать в любых ситуациях, отстаивать свою позицию и нести ответственность за принятые решения.

Виды сепарации

• Эмоциональная. Ребенок или уже взрослый человек может сделать свой собственный выбор, даже если родители его не одобряют. Например, способен сказать, что не хочет ехать в парк с семьей, для него предпочтительнее остаться дома и заняться любимым делом, или подружиться с тем человеком, о котором родители были не лучшего мнения. Чувства и эмоции могут не совпадать с родительскими. Ребенок принимает свою историю детства — перестает чувствовать вину или обиду. Перестает нуждаться в одобрении своих действий.

• Ценностная. Ребенок уже приобрел достаточный запас жизненного опыта, чтобы сформировать свои взгляды и ценности. Он имеет свое мнение на многие вещи и не боится спорить с родителем. Такой вид сепарации проявляется с подросткового возраста. У подростка сформирована собственная картина мира, и она может отличаться от родительской.

• Функциональная. Важный вид психологического отделения, который показывает, способен ли человек сам позаботиться о себе и жить отдельно от родителей: приготовить еду, справиться с элементарными домашними обязанностями, сходить в магазин, оплатить счета за коммунальные услуги и др. Ребенок способен сам позаботиться о себе, он материально не зависит от родителей.

• Конфликтная. Разница поколений во взглядах и мнениях может быть настолько существенной, что приводит к конфликтам между ними. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте, когда дети готовы сбежать из дома. Подросток не боится отстаивать свою точку зрения и не соглашаться с родителями. Такие дети способны справиться с чувством вины и остаться при своем мнении.