Футболисты года СССР. 70-е.

5,4K прочитали

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня мы вспомним наших замечательных футболистов, блиставших в 70-е годы прошлого столетия.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Альберт Шестернев, один из сильнейших защитников советского футбола. Всю свою игровую карьеру был предан одному клубу московскому "ЦСКА." Легендарный футболист армейской команды был очень силен физически, выигрывал большинство единоборств, прекрасно читал игру. Выступая на позиции центрального защитника, Альберт умело разгонял атаки своей команды прекрасными первыми передачами. В 1970-м году выиграл золотые медали чемпионата СССР и по праву был признан лучшим игроком года в стране.

В составе советской сборной выиграл серебряные медали кубка Европы 1964-го года.

5 ноября 1994-го года Альберт Шестернев ушел из жизни.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Евгений Рудаков-легендарный голкипер киевского "Динамо" и сборной СССР. Главным качеством вратаря была надежность. Евгений великолепно играл как на выходах, так и на линии ворот. В 1971-м году в составе сборной СССР провел блестящий матч отборочного турнира чемпионата Европы против испанцев. В этой важнейшей игре нашу команду устраивала ничья. Советские футболисты сумели добиться нужного результата (0-0) во многом благодаря великолепной игре Рудакова.

В 1971-м году был признал лучшим игроком СССР. В составе "Динамо" (Киев) голкипер стал семикратным чемпионом СССР, трёхкратным обладателем кубка страны, выигрывал кубок обладателей кубков и суперкубок УЕФА. В 1972-м году стал серебряным призёром кубка Европы. За национальную сборную провел 48 матчей.

Умер прославленный футболист 21 декабря 2011 года.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Евгений Ловчев бОльшую часть своей игровой карьеры провёл в московском "Спартаке." На футбольном поле Ловчев выделялся своими лидерскими качествами, в его игре было много страсти и вдохновения. Будучи универсальным футболистом, он мог сыграть как на позиции защитника, так и в роли полузащитника.

В составе "Спартака" выигрывал золотые медали чемпионата СССР, становился победителем кубка страны. В 1972-м году Ловчева признали лучшим футболистом СССР. За сборную Советского Союза провел 55 матчей, в которых забил один гол.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Олег Блохин-один из сильнейших нападающих в истории советского футбола. Лучшие годы игровой карьеры провел в "Динамо" (Киев). На футбольном поле форвард был неудержим. Олег обладал высокой стартовой и дистанционной скоростью, хорошими физическими данными, техникой и прекрасным голевым чутьём. В послужном списке футболиста имеются множество наград и достижений.

Семь раз Блохин становился чемпионом СССР, пять раз выигрывал кубок страны, дважды побеждал в кубке обладателей кубков. В 1975-м году был удостоен награды "Золотой мяч". Три года подряд признавался игроком года в СССР (1973,74,75). За национальную сборную сыграл 112 матчей и забил 42 гола.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Владимир Астаповский - легендарный голкипер московского "ЦСКА." Армейскому клубу футболист отдал одиннадцать лет своей жизни. Астаповский был очень надежным вратарём, который отличался прекрасной реакцией и великолепной игрой на линии ворот.

В 1976-м году был признан лучшим футболистом страны. За сборную СССР провел одиннадцать матчей.12 апреля 2012-го года Владимир Астаповский ушел из жизни.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Давид Кипиани, выдающийся советский футболист. Неповторимой игрой этого футболиста восхищалась вся страна. Давид был настоящим маэстро на футбольном поле. Многие называют Кипиани сильнейшим грузинским игроком в истории, эстетом, дирижером футбола. На родине его боготворят.

Практически всю свою игровую карьеру провел в "Динамо" (Тбилиси). С этой командой Давид стал обладателем золотых медалей чемпионата СССР, выигрывал кубок страны и побеждал в кубке обладателей кубков. В 1977-м году был признал лучшим футболистом СССР. За сборную страны провел 19 матчей и забил семь голов.

17 сентября 2001-го года жизнь Давида Кипиани трагически оборвалась. Он погиб в автокатастрофе, в возрасте 49 лет.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Рамаз Шенгелия-легендарный футболист тбилисского "Динамо." Нападающим он был классным, обладал хорошей скоростью, прекрасным видением поля и голевым чутьём. В 1978-м году стал чемпионом СССР и был признан лучшим игроком страны. Пик игровой карьеры футболиста пришелся на 1981-й год, когда Шенгелия в составе динамовцев выиграл кубок обладателей кубков, а в составе советской сборной отправился на мировое первенство, где сыграл во всех матчах турнира. В том же 81-м году второй раз был признан лучшим футболистом СССР, а также лучшим бомбардиром советского чемпионата.

За национальную команду провел 26 матчей, в которых забил десять голов. 21 июня 2012-го года в возрасте 55 лет Рамаз Шенгелия ушёл из жизни.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Лучшие годы игровой карьеры Виталий Старухин провел в донецком "Шахтере," став настоящей легендой клуба. Футболист славился своей игрой на "втором этаже." Виталий был настоящим мастером игры головой. Защитники раз за разом проигрывали форварду верховую борьбу. Наиболее ярко футболист проявил себя в 1979-м году, став лучшим бомбардиром чемпионата СССР и футболистом года в стране. Интересный факт, но впервые в истории советского спорта, звание лучшего игрока страны удостоился футболист, не выступавший ранее в национальной сборной.

Умер Виталий Владимирович 9 августа 2000-го года в возрасте 51 года.