Когда-то, для изготовления мешков и прочей технической ткани, использовали ткань под названием рогожа. Растение рогоза росло в больших количествах, и именно его волокна переплетались вручную, получая искомый материал. Позже, рогозу заменили липовым мочалом.
Сейчас рогожу изготавливают так же, преимущественно из натуральных тканей: хлопок, лен, шерсть, шелк, но с добавлением нитей полиэстера и акрила, для прочности. Рогожка имеет массу достоинств- почти не мнущаяся, довольно прочная, не деформирующаяся ткань. Кроме того, она имеет большое разнообразие фактур. Отлично смотрится в обивке, в партнёрстве с флоком, эко- кожей и замшей, а также идеально сочетается с деревянными и металлическими деталями. Помимо прочего, эта ткань не требовательна к уходу, относительно не дорогая и может быть гипоаллергенной, если изготовлена из льна.
Благодаря всем этим свойствам, рогожку часто применяют для обивки мягкой мебели. Особенно здорово эта ткань вписывается в интерьеры в стиле кантри, эко, прованс, скандинавский.
Особая износостойкость ткани, позволяет широко использовать мебель, обитую ею, для офисных и прочих помещений общественного назначения.
Уход за рогожкой очень прост:
-очистка пылесосом или жесткой щеткой
-места сильных загрязнений протирают губкой с мыльным раствором, а затем сухой тканью
-в экстренных случаях, съемный чехол лучше отвезти в химчистку, либо вызвать работника этой службы на дом
Пожалуй, есть лишь два недостатка, которым обладает этот материал. Во- первых, ткань довольно сильно сыпется, поэтому требует большого припуска на швы при раскрое.
А во- вторых, ее обожают кошки. Ваш питомец не сможет удержаться, чтобы не поточить свои коготки о диван, обитый рогожкой. Уж больно соблазнительно выпуклую структуру она имеет. Поэтому, не стоит покупать мягкую мебель, для обивки которой использовалась эта ткань, если у вас есть кот.