Ученые предложили новые маркеры для диагностирования диабетической ретинопатии на ранней стадии

До недавнего времени диабетическую ретинопатию невозможно было выявить на ранней стадии, так как ее определяли по признакам, которые возникают значительно позже. Поэтому ученые Индианского университета в своем исследовании определяли заболевание по признакам, которые возникают на более ранней стадии. При этом данные признаки, как правило, всегда игнорировались при диагностике и лечении пациентов.

До недавнего времени диабетическую ретинопатию невозможно было выявить на ранней стадии, так как ее определяли по признакам, которые возникают значительно позже.

В эксперименте принимали участие 33 пациента с диабетом, которые не имеют признаков макулярного отека и группа здоровых участников. В процессе исследования ученые использовали искусственный интеллект по отношению к снимкам сетчатки глаза. По окончанию эксперимента они сравнили толщину сетчатки и результаты спектральной оптической когерентной томографии в двух группах участников. Исследование показало, что толщина сетчатки здоровых участников и пациентов с заболеванием практически не имели отличий. Однако у пациентов с диабетом были выявлены незначительные, но явные изменения при измерении пространственных частот на снимках томографии.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что новые биомаркеры могут послужить для лечения как диабетической ретинопатии, так и самого диабета.

Отметим, что исследование проводилось в Индианском университете после того, как ученые получили на него грант от Национальных институтов здравоохранения США.

#медицина #здоровье #врачи #болезни #диабет #диабет 2 типа #сахарный диабет #инсулин

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования