3 подписчика

Добро как закон жизни

Перед тем, как погрузиться в нашу тему, определимся с определением «добро». В словаре Ожегова С. И. дается следующие определения добру:

  1. Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу; добрый поступок. Желать добра кому-н. Не к добру (предвещает дурное; разг.). Сделать много добра людям. Поминать добром (вспоминать с благодарностью, с хорошим чувством). Не делай добра, не увидишь зла (посл.). Д. должно быть с кулаками (афоризм).
  2. Имущество, вещи (разг.). Чужое д. Накопить добра.
  3. О ком-чёмн. плохом, негодном (разг. пренебр.). Такого добра и даром не надо.

Также представим синонимы к слову добро в формате «облако слов».

Перед тем, как погрузиться в нашу тему, определимся с определением «добро». В словаре Ожегова С. И. дается следующие определения добру: Также представим синонимы к слову добро в формате «облако слов».

Само понятие добра сейчас размыто, каждый может дать свое определение слова. Добро – это оценочная категория, которая прежде исходит от морали и нравственности человека, у которого свои границы добра.

Конкретный пример: гражданин А у гражданина Б отнял кошелёк. Для первого это явное зло, а второй радуется - там же денег полно. Ага, скажете вы, но воровство - это же очевидное зло. Очевидное кому? Нормальным людям, большинству - да, конечно. Но в воровской среде (значительно большей, чем мы представляем) считается, что вынуть кошелек у фраера ушастого - весьма благородное и даже красивое дело. Во время «разгула капитализма» 90-х годов порой складывалось впечатление, что так стали рассуждать и широкие народные массы. Во главе с бандитами и бизнесменами. Верующим гражданам хорошо - у них добро и зло определены в первоисточниках. Хотя, к слову сказать, иногда нарушать заповеди норовят даже очень религиозные люди. Или трактовать их по-своему. Как известно, во имя «настоящей веры» в мире пролито столько крови, что принять это за добро довольно проблематично. Ну а что у неверующих? Для них остаются всего два варианта. Первый и самый распространенный: добро и зло - это то, что в данный момент считается добром и злом. Кем считается? Всё тем же большинством, или сильными мира сего. Как известно, эти понятия очень сильно меняются в зависимости от «линии партии». Причем во всех странах мира и при любом строе. Второй вариант: добро и зло - то, что человек сам в душе считает добром и злом.

Вечная тема добра и зла.

Большой проблемой является то, что граница между этими понятиями очень тонка и невидима, а зачастую и вовсе размыта и непонятна. Мы вместе попытаемся разобраться и отличить добро от зла и порассуждаем о первопричинах зарождения зла в человеке. С определением добра определились, что же тогда зло в нашем понимании?

Зло — понятие нравственности, противоположно добру, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, душевных или физических страданий. В социальном смысле зло относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку, порицается ими, противоречит правилам морали.

Мораль – это просто ряд договоренностей между людьми. Социальный договор поддерживается требованиями большинства членов общества.

Злыми не рождаются.

Многие философы полагают, что изначально человек все же является добрым. Тот же, кто отдал предпочтение злу в своей жизни, представляет собой аномалию, некое исключение из правил. Добро и зло в мире могут быть соотнесены как здоровье и болезнь. Тот, кто выбирает благо, нравственно здоров. Злой же страдает от нравственной болезни, уродства.

Так как же человек становится на путь зла?

Когда рождается ребенок, его природа изначально добра, а родители выступают в качестве самых первых проводников к добру или злу, так как дети пытаются быть похожими на нас и копируют наше поведение, они не задумываются, над тем, правильно они поступают или нет. Поэтому очень важно с малых лет разъяснять ребёнку, «что такое хорошо и что такое плохо» и личными хорошими и светлыми примерами культивировать в ребенке добро! Стараться направлять его энергию в правильное русло, чтобы не навредить ни окружающим, ни себе.

Что же происходит с моральным компасом ребенка, когда он взрослеет?

В процессе становления его личности большое влияние на него оказывает общество, в котором, он находится. За формирование здорового общества должно отвечать государство, которое обязано создать необходимую благоприятную атмосферу для дальнейшего роста и становления личности, каждого индивидуума. Счастливое детство и благоприятная жизнь в настоящем – вот формула победы добра над злом! В ином случае трудное детство, неудовлетворённость собственной жизнью и невозможность изменить ее в лучшую сторону в настоящем, приводит к печальным последствиям, т. е. зло появляется в человеке постепенно, в результате каких-либо негативных процессов.

Рассмотрим мимику людей, который могут быть по жизни добрыми и жизнерадостными и человек, который угрюмый и недовольный жизнью, озлоблен. (см. фото 1)

Радость, счастье на фото слева. Брови и губы расслаблены, уголки последних приподняты с обеих сторон, щёки тоже приподняты, а в уголках глаз небольшие морщинки.

Злость, раздражение на фото справа. Брови напряжены, сведены вместе и опущены, рот плотно закрыт. Зачастую зубы сведены вместе, как и губы, уголки которых при гневе или сильном недовольстве смотрят вниз.

Перед тем, как погрузиться в нашу тему, определимся с определением «добро». В словаре Ожегова С. И. дается следующие определения добру: Также представим синонимы к слову добро в формате «облако слов».-2

Доброта может раздражать

Научно установлено, что в других нас раздражает только то, что мы подсознательно знаем в себе, но не хотим это признавать. Тогда возникает вопрос: как доброта и вежливость, которые есть во мне, могут меня раздражать? Это - нонсенс! Видимо под добротой и вежливостью, вы имеете в виду не доброту и вежливость, а подхалимство и желание понравиться собеседнику любой ценой. Истинные вежливость и доброта - это прежде всего уважительное отношение к самому себе, принятие себя и в этом контексте они не могут раздражать.

Тот, кто не способен принять ущемление своих интересов (не важно в чем - отношения, деньги способности, имидж, что-либо другое), кто видит в нем признак слабости и безволия и считает, что своего надо добиваться во что бы то ни стало. Стало быть, доброта будет раздражать людей излишне гордых, тщеславных, самолюбивых. Доброта раздражает тех, кому она мешает поступать так, как им хочется и удобнее или выгоднее. Впрочем и по библии гордыня - корень зла и главная причина греха.

«Бумеранг добра»

Закон или эффект бумеранга предполагает возвращение всех совершенных когда-либо вами поступков назад. Он действует так же, как обычный бумеранг. В прошлом его использовали в качестве оружия. После броска он делал круг и возвращался назад к охотнику. В некоторых случаях даже ранил или травмировал его. Так происходит и в жизни.

Существует утверждение, что мысли материальны. Но люди не хотят видеть связь между мыслями и событиями вокруг. А зря, поскольку закон бумеранга работает именно по этому принципу. Человек получит от жизни то, что отдал ей. Если это была злоба, агрессия, то же можно ждать взамен. В случае с добром оно возвращается в увеличенном размере.

Если все так просто, почему множество добрых людей живут несчастливо, спросите вы? Вполне логичный вопрос. Ответ кроется в мотивах. Дела должны быть бескорыстными. Тогда вернутся к человеку назад. Получается, если он делает хороший поступок неискренне, испытывает к человеку неприязнь или другие негативные эмоции, они и придут вместо добра. Здесь также все зависит от мыслей. В социальной психологии это явление называют положительным или отрицательным мышлением.

Если говорить в общем, суть закона бумеранга выглядит так: обратно вы получаете то, что отдаете в мир. Обойти это правило или проигнорировать не получится.

Интересно, что эффект бумеранга в большинстве случаев касается не материальных ценностей. Хотя о них речь тоже идет. Отдавая положительную энергию, добрые эмоции, вы их же получаете обратно. Обстоятельства сложатся так, как вам было нужно. Или же вы сможете решить давно мучившую вас проблему. По мнению успешных людей, успех – следствие того, что когда-то они помогли тем, кто отчаянно нуждался в этом. И помощь заключалась не в деньгах. Это были знания или жизненный опыт.

Так же происходит и с негативом. Если к вам проявили агрессию, обидели, накричали, не спешите винить человека или окружающую обстановку. Подумайте, не вели ли вы себя похожим образом? Может быть, неудачи, болезни – это всего лишь ответная реакция Вселенной на ваше поведение в прошлом?

Бумеранг добра всегда возвращается — это закон жизни.

Представьте себе: идёте вы по улице, а на дороге упал человек, поскользнулся и, кажется, повредил себе ногу. Сейчас вы можете пройти мимо: в целом, вряд ли из-за этого с вами что-то плохое в жизни случится. Тем не менее, через какое-то время вам тоже может понадобиться помощь, и тогда многие откажут. Вы даже не сможете связать ситуации между собой: ведь человек на дороге упал, а вам, предположим, задержали зарплату на месяц. Но в первом случае вы равнодушно прошли мимо, а во втором – знакомые равнодушно пройдут мимо вашей проблемы. Если же вы поможете человеку, то добра можно ожидать откуда угодно. Важно лишь не зацикливаться на ожидании «награды», возвращения бумеранга. Важно понимать, что закон бумеранга работает не с математической точностью. Вор может быть убит – у него не обязательно должны именно что-то украсть. Убийца может прожить долгую жизнь до 100 лет, при этом будучи нищим, отвергнутым и глубоко несчастным. Правдиво одно: отдаёте добро – получаете хорошее, отдаёте зло – получаете беды. И требуется некоторое время, чтобы ваш бумеранг вернулся. Иногда этот промежуток настолько удлиняется, что люди просто не видят эту причинно-следственную связь. Но она есть всегда, даже когда кажется, что человек абсолютно безгрешен и совсем не заслужил этого: что бы с ним не произошло, он до этого сделал это раньше. Интересно и то, что «возврат» произойдёт, скорее всего, от другого человека, не от того, кому вы посылали бумеранг, и при других обстоятельствах.

Каждый человек выбирает в жизни свой путь, и каким он будет зависит от тебя самого. Выбирай сторону добра!

Цитаты о добре

«Поединок Добра и Зла происходит каждую секунду в сердце каждого человека, ибо сердце и есть поле битвы, где сражаются ангелы и демоны. На протяжении многих тысячелетий бьются они за каждую пять, и так будет продолжаться до тех пор, пока один из противников не уничтожит другого.» (Пауло Коэльо)

Руссо в своем «Рассуждении о неравенстве» писал о том, что личность изначально добра по своей внутренней природе. Только лишь общество делает ее злой.

«Живут лишь те, кто творит добро.» (Л. Толстой)

«Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы сами помогли.» (Б. Франклин)

«Не упускайте случая делать добро.» (Марк Твен)

«Делать добро дуракам — все равно что лить воду в море.» (Мигель Сервантес)

«Найди ценное в бесполезном. Рассмотри добро в том, что весь мир называет злом.» (Паланик)

«Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.» (Федор Достоевский)

«Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью.» (Конфуций)

«Борьба добра и зла происходит не на полях сражений. Ежедневно она происходит в каждом человеческом сердце.» (Джордж Мартин)