Найти в Дзене
Алексей Витаков

Гнев пустынной кобры. Глава 1. Сегодня я разделаюсь с Зеноном

Предыдущая часть

Лагерь медленно оживал после ночи. Первыми проснулись повара, за ними музыканты. Последние расчехляли барабаны и проверяли пальцем упругость кожи. Затрещали очаги полевых кухонь. Как только повара дадут знак, что завтрак на подходе, подполковник Шахин скомандует барабанщикам и те поднимут основной лагерь громкой дробью.

- Ну что ж, пора пить кофе, капитан. Приглашаю вас к своему столу. – Подполковник указал жестом в сторону своей палатки. – Разрешаю вам делать все, мой юный друг, кроме одного, - Шахин громко расхохотался, - пользоваться моим личным нужником. Я, понимаете ли, невероятно брезглив в этом вопросе.

- Благодарю, господин полковник. С удовольствием воспользуюсь вашим предложением. А по поводу нужника не беспокойтесь, пилоты привыкли это делать в небе. Вам не разу не доводилось попадать под обстрел птичьей стаи? – Челик озорно сверкнул черными глазами.

- Ах, вот оно как! Ну буду иметь в виду, завидев вас в небе. - Шахин хлопнул по плечу капитана и легко подтолкнул того к своей палатке. – Ну то есть вы хотите сказать, что брали уроки у птиц?! Очень остроумно.

В палатке подполковника был уже накрыт завтрак. На низком резном столе дымился только что сваренный кофе по-турецки, белели ломтики сыра, украшенные дольками томатов, а еще: ноздреватый лаваш, зелень, орехи четырех видов и медовые сладости.

- Присаживайтесь, капитан! – Шахин жестом пригласил к столу Челика и тут же сам опустился на ковер, скрестив под собой ноги. – Кофе? Рекомендую начать с него. Первая чашка выпивается обязательно натощак. Меня этому научили в Англии. Весь секрет стройности англичан в простом способе: вначале нужно выпить кофе и только потом приступать к пище. Первая чашка убирает волчий аппетит и запускает работу кишечника.

- Я учился в Германии, а там по утрам пьют какао. – Челик устроился поудобнее напротив Шахина. – С булочками и сосисками.

- Пора! – Подполковник откинул крышку карманных часов, - Сержант!

В палатку просунулось помятое лицо кавуса Бурхан Кучука. Рыжие, мокрые усы топорщились в разные стороны, выражая все глубинное негодование своего хозяина. Вопреки приказам сверху о переходе на новую униформу, кавус продолжал носить на голове феску с кисточкой и безрукавный кафтан поверх широкой хлопчатобумажной рубахи на манер янычар.

Дисциплина в турецкой армии на начало Первой мировой войны оставляла желать лучшего: солдаты одевались кто во что горазд, часто смешивая разные образцы униформ, на ногах в лучшем случае брезентовые ботинки, но чаще всего гражданские сандалии, а многие так и просто ходили босыми.

На этом фоне подполковник Карадюмак Шахин выглядел настоящей звездой, упавшей с невесть каких запредельных высот на эту грешную землю. Звездой, поцелованной самим Аллахом.

- Играйте «подъем», сержант! И когда вы, ияй-ллах, будете одеваться по уставу?!

- Как только заработаю достаточно денег! – осклабился Кучук. – Я думаю, Шахин-ага предоставит мне сегодня такую возможность. Но это, - сержант прикоснулся к феске из каракуля, - носил еще мой отец. И завещал мне. А моему отцу передал дед. Она хранит наш род.

- Тьфу. Первобытчина какая-то! Ладно. Выполняйте приказ. – Шахин махнул рукой.

- Слушаюсь, Шахин-эфенди!

- Я не паша!!! Обращаться ко мне только: господин подполковник! Ясно?!

- Слушаюсь, господин подполковник. – сержант попытался повторить звание по-немецки. Получилось смешно так, что вызвало приступ кашляющего смеха у Шахина.

- Ой, ну умора. Повторить захочешь, не получится.

Вскоре взревели походные трубы и затрещали занозистой дробью барабаны. Командиры выходили из своих палаток, зевая и лениво почесывая волосатые животы, солдаты выползали из-под телег, а спавшие под открытым небом, тяжело поднимались с войлока, стряхивая с себя пепел ночных костров.

- Строго вы с ними! – Заметил Челик, пробуя козий сыр.

- Да их пороть надо! А представьте, если настоящая война! Если русские! Это воинство продержится несколько минут.

- М-да, убереги нас аллах от русских! – кивнул капитан. – Кстати, господин подполковник, а какие задачи мы должны выполнить в ходе этой операции?

- Ну, во-первых, найти и казнить дезертиров, бежавших из Пирка. – Подполковник заломил мизинец на правой руке. Во: вторых, собрать откупные: по 20 золотых лир с тех, кто хочет увильнуть от службы. Хах, но не тут-то было. Мы кое-что приготовили для этих собак. В третьих, подвергнуть примерному наказанию одно или несколько пригородных сел Самсуна, чтобы подобные фокусы не повторялись. Хотя…рано или поздно все они пойдут под нож. Мы только оттягиваем время.

- Какой приказ должен выполнить непосредственно я? – Лицо Челика заметно побледнело.

- Вам нужно атаковать партизан бомбами, если они появятся, и не давать возможности убежать в горы от правосудия тем, кто его заслуживает!

- Кстати, господин Шахин, - Челик поднялся со своего места, - вам ведь скоро уже пятьдесят, а почему вы до сей поры в подполковниках?

- Капитан! – Шахин вздернул бровью. – Мы с вами в не столь близких отношениях!

- Разрешите выполнять приказ?

- Да, капитан. И сделайте это как истинный сын Аллаха.

Как только фигура капитана Ахмета Челика скрылась за тяжелым пологом палатки, Шахин вытащил из кобуры револьвер и, несколько раз прокрутив барабан, что-то прошептал над зияющим дулом. Черные с поволокой глаза его сузились, лицо вытянулось вперед, а плечи поднялись к скулам. Весь облик стал напоминать гюрзу, готовую нанести беспощадный удар.

- А теперь пусть придет она. Аелла. Я сгораю!

Легкая тень бесшумно выпорхнула из-за ширмы. Белое платье с широкими рукавами, в которые можно поместить все население Амиса вместе с пригородами, алый передник с синими вставками, волосы, стянутые белым платом. На длинной шее тонко подрагивал «муравей в смоле». Рот – открытая, нежная рана с идеальным рядом белых зубов. И дыхание – букет горных фиалок. Рука - чуть вверх, широкий рукав сползает к локтю, обнажая перламутровое предплечье.

- Я изнемогаю Аелла.

- Тсс. Знаю-знаю, насколько сильно ты зависишь от утренней близости, мой шах! – Указательный пальчик лег на мужские губы.

- Только не пытайся мной манипулировать, понтийская колдунья. Ты можешь есть с этого стола столько, сколько в тебя влезет, но только до тех пор, пока я владею тобой!

- О-ого! Это что-то новенькое, мой повелитель. Я на все согласна. Хааах! Но все зависит от того насколько ты голоден!?

- Но ты ведь тоже голодна. Когда ты последний раз ела? Твой голод в глазах не слабей моего.

- Должна признать! – Аелла опустила голову. – С чего начнем, мой шах?

- Мы все можем делать одновременно! – обе руки подполковника полезли под подол, обнажая смуглые колени и бедра с неземными линиями. – Ты узнала о том, что я просил?

- Да. Он заплатит тебе.

- И все? – Шахин прикусил женщине мочку уха.

- А-ааа… За последнюю неделю в горы никто не ушел. Напротив, многие поверили обещаниям и спустились в долину.

- Значит, атаки не будет, я правильно тебя понимаю?

- Да ты можешь смело идти сам вместе со своими солдатами, а не отсиживаться в лагере.

- Хорошая весть. А какова причина?

- У них нет оружия. – Аелла высвободилась из челюстей Шахина и села в позе наездницы у него на коленях. – Но хочу тебя предостеречь, мой шах. Мне очень не понравился этот Челик. Что-то есть в его взгляде неприятное.

- Что тебя настораживает? – Шахин просунул между губ девушки ломтик десерта.

- Пока не могу сказать. Я только об одном прошу тебя, милый Карамадюк, никакой резни. Я изначально пошла на это, потому что не хочу крови. Все, кто могут, отдадут деньги, возьми больше, если тебе необходимо, но не убивай, молю тебя. Это мой народ.

- Я ничего тебе не обещал, женщина. Кроме своей страсти. В моей груди сидит боль, после твоей той измены. И я не могу ее никак вырвать. Понимаешь? Лично буду сдирать с него кожу, но медленно и пока он будет еще живой, сварю в кипятке его половые органы. Я не знаю еще способов избавления от этой сосущей боли, кроме изощренной мести. Если бы я мог, то подверг бы тебя такой чудовищной казни, что содрогнулось бы вечное синее небо. Но я не могу. Я слишком зависим от тебя. И ты этим пользуешься. – Шахин длинно выдохнул.

- Тебе не в чем упрекнуть меня! – Аелла смотрела исподлобья, сдвинув густые брови.

– Ладно. – Подполковник сглотнул. - А, сегодня я разделаюсь с Зеноном. А то я не знаю, что его старший сын прячется в горах, вместе с такими же, как он. Все. Пошла прочь. – Подполковник оттолкнул девушку и вышел из палатки.

Солдаты, башибузуки и жандармы уже стояли в боевых порядках. Командиры ждали привычного взмаха белого платка.

Шахин еще раз оглянулся на палатку, и узкие губы его сжались в почти невидимую полоску.

Продолжение