В комментариях к публикации «Что произошло на перевале Дятлова? Какова тайна 34 кадра? Подробный разбор популярных мифов» образовалась дискуссия. Один из фундаментальных вопросов этой дискуссии – а дятловцы ли поставили палатку?
Аргументы скептиков:
- Зачем группа Дятлова выставила палатку на открытом всем ветрам склоне, если ниже были овраг и редколесье?
- Если палатку ставили опытные туристы, почему они не защитили ее от ветра снежным заслоном?
- Эту палатку ставили не дятловцы, а <здесь вставить свое>.
Вопрос фундаментальный. Допуская, что палатку на фото ниже ставила не группа Дятлова, мы открываемся для теорий заговора – от беглых заключенных, до манси или спецслужб. Но у этих теорий есть общая черта – все они являются мифотворчеством.
И в этой публикации я наглядно и документально покажу, что эту палатку ставили именно дятловцы. А в том, что они выбрали склон, а не спустились в овраг или редколесье, нет ничего странного и необычного.
Факты, документы, фотографии, показания очевидцев – читайте все это в историческом исследовании ZOMG Teh Drama.
Зачем же группа Дятлова выставила палатку на открытом всем ветрам склоне, если ниже были овраг и редколесье?
Туристы из группы Дятлова – далеко не первые, кто ходил по горным хребтам и ночевал таким образом в палатке. Принимая решение о такой ночевке, они руководствовались фактическим и успешным опытом других туристов, в том числе собственным и своих товарищей по туристической секции.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с отрывком протокола допроса Моисея Абрамовича Аксельрода, участника поиска группы Дятлова, руководителя туристической группы, с которой ходил сам Дятлов, мастера спорта по туризму:
Интересные фрагменты (важные мысли выделены):
Ознакомьтесь, пожалуйста, с отрывком из интервью изданию «Московский Комсомолец» Сергея Николаевича Согрина, участника поиска группы Дятлова, мастера спорта по альпинизму:
Интересный фрагмент (важные мысли выделены):
Это мнение мастеров спорта по туризму и альпинисту, современников группы Дятлова. Эти люди ходили в такие же походы, по тем же местам, ночевали также и в таких же палатках. Они не видят в такой ночевке чего-то неправильного. Это совершенно обычное, штатное явление.
Исходя из имеющегося у группы Дятлова успешного опыта их современников (а Дятлов и сам имеет этот опыт в группе Аксельрода), у туристов не могло возникнуть сомнений в верности принятого решения о месте ночевки.
Любые теории о том, что дятловцы не могли сами поставить палатку в том месте, потому что оно якобы неудобно для ночлега – безосновательны.
Теперь что касается самого места – оно установлено с точностью до нескольких десятков сантиметров. Но лишь немногие знают (а из последователей теории о том, что палатку ставил кто-то другой – никто не знает), что палатку группа Дятлова ставила не на открытом месте.
Палатку от ветра защищал естественный уступ. Летом он виден, но зимой его заносит снегом. Ознакомьтесь, пожалуйста, с этими фотокарточками (на четвертой место палатки отмечено прямоугольником):
Таким образом, им не нужен был снежный заслон – их защищал уступ. А то, что именно дятловцы капают место под палатку, запечатлено на этой фотокарточке:
Скептики сомневаются: «А дятловцы ли запечатлены на этой фотокарточке?».
Если мы установим личность хотя бы одного из группы Дятлова на этом фото, это будет означать, что и остальные – другие члены группы.
На этой фотокарточке, в левой ее части мы видим фигуру в светлой штормовке и с предметом на поясе. Это же сочетание мы видим и на других фотокарточках похода, в частности, в утро трагедии – на стоянке на Ауспии. Ознакомьтесь, пожалуйста.
Это нож, которым впоследствии изнутри разрежут палатку, а затем срежут одежду с ушедших из жизни членов группы. Этот человек с ножом на фото – Юрий Кривонищенко. Фигура по центру – это Зинаида Колмогорова. У нее была такая темная штормовка. Вот фотокарточка.
Таким образом, любы теории, что палатку устанавливала не группа Дятлова – безосновательны.
Если есть вопросы – задавайте их в комментариях к этой публикации или здесь (это публикация о распространенных мифах про группу Дятлова). Со временем постараюсь ответить на все. Возможно, в новых публикациях, таких, как эта.
Ваши лайки, комментарии и подписки позволят увидеть эту информацию большему числу людей (так работает алгоритм Дзен).
Всего доброго.