Арбузы и дыни лучше есть в свежем оригинальном виде. Замораживание бахчевых на зиму в домашних условиях может только испортить их первоначальный вкус. Об этом рассказали эксперты — биологи и агрономы, опрошенные РИА Новости. По словам узбекского эксперта Фархода Валиева, арбуз, а особенно дыня – плоды с нежной, сочной мякотью. В обычном холодильнике мякоть просто растечётся перед тем как замёрзнуть, и получится «замороженный коктейль со льдом».
Можно ли арбуз кушать с дыней?
Бахчевые лучше усваиваются отдельно от другой еды. Они содержат много сахаров, при неправильном их употреблении в ЖКТ возникают процессы брожения. Если же идея приготовить арзубно-дынный салат не покидает вас, постарайтесь съесть не больше чем по дольке того и другого. Так вы и удовлетворите свои желания, и не испытаете проблем с желудком после застолья.
О пользе…
обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.
Пищевая ценность красной и желтой тыквин
Вещества в 100г продуктаДыняАрбузВода, г9092,5Клетчатка, г0,90,4Белки, г0,60,7Жиры, г0,30,1Углеводы, г95,8Калорийность, ккал35-3825-27
Дыня, как правило, более сахаристая, поэтому углеводов в ней больше, а ее калорийность на 10-15 килокалорий выше. Значит, она более питательная. В дыне меньше воды, чем в арбузе, так что отеки от нее меньше. Зато в этих душистых плодах больше клетчатки, чем у арбуза. Клетчатка, содержащаяся в дыне, действует на наш кишечник как пребиотик, таким образом, дыня полезна для микробиоты нашего кишечника. И в дыне, и в арбузе содержится почти одинаковое количество микроэлементов.
Химический состав:
- витамины групп А, В, С, РР;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- магний.
Чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось вредом, важно не забывать о разумном потреблении. Низкая калорийность — это ещё не повод съесть за один присест пол-арбуза или небольшую дыньку целиком. Вспомните, что в мякоти много сахара, а его потребление в значительных количествах нежелательно.