Реконструкция цеха 144 под крупнотоннажное производство хладонов. Рекорд начальника цеха

В 1970 году корпус 114 цеха 144 был полностью освобожден от оборудования бывшего производства трифтазина. И в этом же году началась его расчистка и подготовка к реконструкции с надстройкой двух этажей.

В 1970 году корпус 114 цеха 144 был полностью освобожден от оборудования бывшего производства трифтазина. И в этом же году началась его расчистка и подготовка к реконструкции с надстройкой двух этажей. Все работы по созданию многотоннажного производства Х-113, начиная с проектирования и реконструкции здания, изготовления нестандартного оборудования, его антикоррозийной защиты, и завершая монтажом механического, электрического и КИП-оборудования, были выполнены силами завода без посторонней помощи, так называемым хозспособом. Финансирование всего комплекса работ шло из ЧГУ Минсредмаша.

От производства фторсополимеров работы курировали начальники служб цеха: Механик Бригодан Н.С., мастер-электрик Огородов В.А., мастер КИП и А Куклин В.И., технолог Климов В.Ф. – под руководством начальника цеха Соколова Е.М.

В конце III квартала 1974 года готовность производства Х-113 в корпусе 114 достигла такой степени, что сало возможным начать набор персонала эксплуатации согласно штатному расписанию и провести его обучение по рабочим местам всей технологической цепочки. Новое подразделение получило статус участка в составе цеха 144 под названием «Участок корпуса 114».

Приказом директора завода Терещенко Я.Ф. от 04.09.1974 г старший инженер цеха 144 Антипенок Виктор Федорович был назначен заместителем начальника участка 114. Антипенок В.Ф, в цех 144 поступил в 1966 году, прошел хорошую школу работы руководителем смены, а затем старшим инженером в производстве хладонов и фтормономеров.

Месяц спустя приказом директора завода начальником участка 114 был назначен Гаранин Вячеслав Алексеевич, человек с большим производственным опытом, около двух десятков лет проработавший на инженерных должностях цеха 105, непосредственно участвовал в совершенствовании и развитии производства, успешно руководил вверенным ему коллективом.

Ко дню пуска производства персонал участка 114 насчитывал 104 человека, из них 12 инженерно-технических работников и 92 рабочих разных специальностей. Пуск производства Х-113 был начат 28.03. 1975 г. Как и предполагалось, сразу «гладкого» пуска не получилось. Возникали проблемы, их дорабатывали силами цеха, ЦЗЛ и завода. Однако новое производство работало, Х-113 из ПХЭ по новой технологии получали надлежащего качества и в достаточном количестве. Это позволило сразу же закрыть затратное производство Х-112 в корпусе 49 цеха 2 и производство Х-113 в корпусе 144 из ГХЭ, высвободив при этом площади для расширения производства хладона-142.

Начальник производства фторсополимеров Иванов В.А. в октябре 1979 года на Всесоюзной конференции по химии фтора в Академгородке г. Новосибирска выступил с докладом о разработке технологии и создании на КЧХЗ многотоннажного производства хладона-113 из перхлорэтилена. Прорыв в технологии получения Х-113 произвел большое впечатление на участников конференции. КЧХЗ подтвердил свое положение ведущего предприятия отрасли.

Участок корпуса 114 вошел в состав цеха хладонов и фторомномеров стабильным и надежным партнером. Сочетание опыта и молодости в руководстве участком начальника Гаранина В.А. и заместителя начальника Антипенка В.Ф. благоприятно отразилось на результатах его работы. Совершенствовалось производство, экономические показатели улучшались, мужал и сплачивался коллектив подразделения. Оба руководителя вместе проработали около пяти лет.

На исходе 1979 года, 28 декабря, Антипенку пришлось изменить сферу своей деятельности, он был повышен в должности, назначен начальником участка 144 в этом же цехе. Вакансия появилась в связи с переходом начальника участка Зверева Петра Борисовича в производственно-технический отдел заводоуправления для организации выпуска товаров народного потребления.

Инженер, химик-технолог Зверев П.Б. в 1967 году вместе с семьей прибыл в Кирово-Чепецк из Перми, с родственного завода «Галоген» и был направлен в цех 144-145. После стажировки в корпусе 144 и аттестации на должность старшего инженера производств хладона 142 и мономера-2 началась его производственная деятельность на нашем заводе.

В это время в корпусе 144 приступили к расширению производства, проводилась замена действующего оборудования на более производительное. Старший инженер Зверев П.Б. активно подключился к реконструкции своих производств. Одновременно ему пришлось заниматься синтезом лекарственного препарата «Трифтазин», первой стадией его производства, получением бензотрифторида из бензотрихлорида на реакторе 3 м3. Проведение этой операции было предусмотрено на оборудовании производства хладона-142 в корпусе 144, с участием персонала, обслуживающего данное производство.

Рекорд начальника цеха

Большим событием в цехе 144 стала смена руководства цеха. Начальник цеха Соколов Евгений Михайлович приказом по комбинату от 01.03.1983 года был переведен в управление завода «Полимер» на должность начальника ПТО завода. В це

хе 144 Соколов Е.М. проработал 22 года. Из цеха 76 в пусковой цех 144 перешел на должность старшего инженера, которым отработал около трех лет. В конце 1963 года Евгений Михайлович был назначен начальником корпуса 144, а с конца 1969 года – начальником цеха 144. Он является одним из ведущих специалистов производства фторсополимеров. Почти все технологии хладонов и фтормономеров внедрялись с его участием. Многие инженеры и техники считали себя его учениками. Вклад Евгения Михайловича в становление и развитие производства фторсополимеров трудно переоценить.

Новым начальником цеха 144 с 01.03.1983 г был назначен Антипенок В.Ф. Опыт его работы на участке 114 и хорошая работа самого участка послужили основанием для выдвижения и назначения Виктора Федоровича начальников цеха. В этой должности он проработает 24 года, испытав периоды крутых взлетов и жестких посадок адекватно истории нашего отечества, до выхода на пенсию 28.02.2007 года. В это трудное для цеха и завода время он сумел сохранить, а в большей части приумножить достижения своего предшественника в развитии производства. По продолжительности пребывания в должности начальника цеха им установлен непревзойденный до сих пор рекорд, который вряд ли когда-либо будет побит.

Автор воспоминаний об истории Кирово-Чепецкого химического завода - Иванов В.А.