Найти тему
Вокруг мира

Власти начнут ликвидировать заброшенные стройки.

Несколько тысяч заброшенных строек исчезнет в России в ближайшее время. Правительство утвердило порядок списания недостроев, на которые выделялись средства из федерального бюджета.

По данным Счетной палаты (СП), в России насчитывается несколько тысяч недостроенных школ, поликлиник, дорог, объектов ЖКХ, на которые выделялись бюджетные средства. Некоторые из них числятся в разряде проблемных. По итогам 2020 года брошенных строек стало на 20,6%, меньше, чем годом ранее - 3433, сообщили в СП, однако объем вложений в них увеличился на 1,82 млрд рублей - до 250,2 млрд рублей.

Число "долгостроев" (строительство которых ведется более пяти лет) уменьшилось на 33,7%, до 2239, но объем вложений вырос на 41,56 млрд рублей - до 917,1 млрд.

Причины приостановки строек разные.

  • Это может быть некачественная проектно-сметная документация, после корректировки которой возрастает стоимость строительства и возникают проблемы с финансированием.
  • Банкротство подрядчика, после чего стройка затягивается и опять требуются новые вложения.

Счетная палата уже дважды анализировала ситуацию с недостроями. В конце 2020 года СП указывала, что предложенные ею меры слабо реализуются и пока не привели к принципиальным изменениям. Кстати, чиновники опасаются списывать недострои, поскольку это может быть признано нерациональным расходованием бюджетных средств.

Постановление впервые регламентирует порядок принятия решений о прекращении капвложений в строительство таких объектов, говорит глава комиссии по проектному финансированию Общественного совета при минстрое Рифат Гарипов. Списанные объекты могут получить новых инвесторов и шанс на завершение строительства, считает он.

При необходимости сноса недостроя должны быть заранее оценены необходимые сроки и средства. Если на строительство было потрачено от 3 млрд рублей, то решение будет приниматься правительством, при меньших затратах - министерством, курирующим эту стройку.