Фильм "За Советскую Родину!" 1937 г. Историческая драма. Экранизация повести русского и советского писателя Геннадия Семёновича Фиша "Падение Кимас-озера", которая в свою очередь основана на реальных событиях. Поскольку повесть я не читал, то буду оценивать картину как самостоятельное произведение. Данную историческую драму откопал на просторах "Всемирной паутины" чисто случайно, когда интересовался взаимоотношениями между Россией и Финляндией (незадолго до моей поездки в Выборг), а вот посмотреть смог только сейчас, когда выдалась свободная минутка. И вот вам моё краткое мнение - Героический поход красных финнов. Скажу сразу, что недостатков в картине не обнаружил, хотя и очень старался, поэтому остановлюсь на выразительных достоинствах данной исторической драмы конца тридцатых годов прошлого века.
Итак, вот они:
1. Вторая советско-финская война - действие картины происходит во время второй советско-финской войны 1921-1922 года на территории Карелии, входившей (и входящей) в состав РСФСР. Если кинематограф и обращается к теме советско-финских воин, то обычно затрагивают исключительно "Зимнюю войну" 1939-1940 годов, практически забывая о трех остальных (первой 1918-1920 годов, второй 1921-1922, и четвёртой 1941-1944). В финском кинематографе затрагиваются третья и четвёртая война, советский и русский тоже упирается на "Зимнюю войну" и четвёртую, а данная картина освятила вторую, которая гремела в Карелии и во многом определила будущность данного региона.
2. Исторические события - в основу сценария лег реальный факт, а именно "Поход в Киимаярви" - так называется рейд лыжного отряда красных финнов, курсантов Петроградской Интернациональной военной школы под командой финского коммуниста Тойво Антикайнена, от успеха которого и зависел исход этой войны. Ибо положение Советской России было крайне тяжёлое на тот момент. Рейд сыграл ключевую роль в разгроме белофинской группировки войск и местных карельских бандитов и помог нашей Родине закрепится в Карелии, что в будущем будет играть немаловажную роль.
3. Сценарий - картина и рассказывает об этом отряде и его трудном походе, протяжённостью девятьсот двадцать километров в тылу белофиннов. Показаны сражения, трудности похода, тяжёлая обстановка, сила противника и его численный перевес, и самое важное - мужество и храбрость красных курсантов, которые всё это преодолели и смогли разгромить врага, практически завершив эту войну в пользу Советской России. Отлично показан быт и настроение бойцов, так и местных жителей, природа Карелии потрясает. Не удивлюсь, если снимали на месте действия. Отлично разъяснена политическая и военная обстановка данного региона, поэтому запутаться будет трудно.
4. Динамика - картина динамичная, не даёт заскучать, да и начинается с крупной перестрелки между советскими пограничниками и белофинскими отрядами "Щюцкор" (с латинской буквой "S" на шевроне). Картина не тянется до невозможности, а за час двадцать одну минуту рассказывает о данном рейде, особенно акцентируя внимание на сражениях и мужестве курсантов, хотя некоторые подробности опущены в угоду зрелищности. Эти сцены смотрелись хорошо в то время, да и сейчас выглядят довольно неплохо.
5. Костюмы и декорации - я это уже частично хвалил, но решил выделить это в отдельный пункт, ибо он этого достоин. Будёновки, утеплённая одежда, неизменные в карельских лесах лыжи, оружие обеих сторон, дома, предметы быта - всё сделано на отлично и на это явно не жалели средств, ибо всё вот это подкупает зрителя и позволяет ему окунутся в обстановку того времени и понять мотивацию этих людей.
5. Юмор - приятно удивил и заставил посмеяться во многих местах. Ох блин, ну и шутники эти финны!
Картину многие называют "пропагандой", с чем не могу согласится. Да, тут есть пламенная речь командира перед решающей битвой, в диалогах проскальзывает мораль человеколюбия и даже милосердия к беспощадному врагу, и неизменная надежда на лучшее, и на этом всё, что можно отнести к слову "пропаганда". Если это "пропаганда", то любое кино - это пропаганда, причём без исключений!
Немного о главных героях:
1. Тойво Антикайнен в исполнении Олега Жакова - командир отряда курсантов, которому поставлена крайне трудная задача. Смелый, компетентный командир, идейный коммунист, который своим примером вдохновляет бойцов, заставляя их совершать невозможные вещи, роль которого великолепно исполнил Олег Жаков.
2. Командующий фронтом (прототип комфронта Александр Игнатьевич Седякин) в исполнении Николая Черкасова - ещё и участие "гения перевоплощения" сыграло за то, что бы посмотреть сею картину, и тут гениальный артист не подвёл меня. Снова я его еле узнал, и то только по звучному голосу. Роль у него здесь небольшая, но приметная.
В небольшой роли здесь засветился Сергей Филиппов, ну и Николай Крючков сыграл далеко не последнюю роль.
Картина нуждается в реставрации, и это заметно невооружённым взглядом. Картинку надо подтянуть, немного подкорректировать звук, выпустить в формате blu-ray, состряпать дополнительные материалы и издать, дабы новое поколение зрителей смогло ознакомится с классикой советского кино и дабы знала историю Родины!
В итоге имеем хорошую историческую драму, с отличным сценарием, основанным на реальных событиях, с отличным сценами сражений, приятным и смешным юмором, и великолепными актёрскими работами!
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!