Найти в Дзене
На западе

Даже согласно данным сайта Numbeo, наши 50000 руб соответствуют $3500 в США, то есть, коэффициент примерно 1:5

В предыдущей заметке зашёл разговор про детские пособия у нас и в США. И тут (впрочем, как и обычно) нашлись граждане, которые взахлёб начали рассказывать про их систему поддержки матерей и детей WIC, которая позволяет бесплатно получать некоторые продукты в некоторых магазинах страны.

На что ответил следующим постом: "у меня дети на внуков получили "Детские карты", которые можно отоваривать в определённых магазинах. И это не зависит от благосостояния семьи. То есть, их дают вообще всем родителям. Кроме того, помимо "декретных", составляющих определённый процент от заработной платы матери, получают ещё по 10 тыс на ребёнка ежемесячно. Что по ППС примерно как 700$ в США. Дочка родила второго, получив материнский капитал 640 тыс.руб (как 43800$). Какой там нафиг WIC!?"

Естественно, возник ряд вопросов, особенно по поводу того, почему я считаю 1:5. Вот для пояснения как раз этого момента и пишу данную заметку.

Есть такой сайт Numbeo.com. Естественно, прозападный и достаточно клоунский - именно с ним как с красной тряпкой любит носиться либерально настроенная молодёжь, особенно украинского происхождения. Ещё бы! Ведь именно он поставил Россию на 59-е место по качеству жизни. Правда, чуть ли не основной составляющей там является климат, но зачем вчитываться и разбирать циферки? Можете полюбопытствовать, я это сделал за вас. (Развенчиваем байку про то, что россияне по качеству жизни находятся на 59-м месте между Пакистаном и Индонезией Оригинал: https://na-zapade.ru/zametki/usa/razvenchivaem-bajku-pro-to-chto-rossiyane-po-kachestvu-zhizni-nahodyatsya-na-59-m-meste-mezhdu-pakistanom-i-indoneziej/).

Так вот, на этом сайте можно сравнить стоимость жизни в любых городах мира. Нью-Йорк с Москвой сравним - устроит? Поехали...

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=United+States&country2=Russia&city1=New+York%2C+NY&city2=Moscow&tracking=getDispatchComparison

Согласно подсчётам "европейских экспертов", чтобы достигнуть тех же стандартов жизни, которые есть у нью-йоркца с доходом 8100$ в месяц, москвичу надо 2974,8$. Кстати, цифра в 8100$ уже сама по себе любопытна, поскольку, если вы пробежитесь по таблице, она содержит вполне обычный для нас набор товаров и услуг. Если сравнить её со средней в Нью-Йорке, как-то не очень вяжется. Ну, ла ладно.

Только вы не путайте. 8100$ - это уже "чистыми". Зарплата такого уровня попадает по 28% НДФЛ. То есть, американец должен зарабатывать 11250$. А россиянин с фиксированной ставкой 13% - 3419$. Разница составляет 3,3 раза. То есть, на данном этапе соотношение получается 1:3,3.

Теперь переходим к тому самому дьяволу, который кроется деталях. Самый главный сюрприз - всё это подсчитано при условии АРЕНДЫ жилья. И невдомёк счетоводам, что у 80% россиян оно в собственности. Только, пожалуйста, не надо начинать рассказы про огромню долю "понаехавших". Да, они есть, но и снимают они жильё у тех же москвичей, имеющих в собственности по 2-3 квартиры (и это далеко не предел). Поэтому данную составляющую выкидываем без зазрения совести. Мы же берём усреднённого гражданина, а не отдельно взятого таджика со стройки?

Согласно тому же сайту, житель хоть Нью-Йорка, хоть Москвы тратит грубо говоря 1/3 своей зарплаты на аренду жилья (без учёта коммунальных услуг). И вот уже 1:4 у нас вырисовывается вообще легко. (1983$ наших за вычетом аренды жилья при 8100$ их, пусть поправка будет в пользу тех немногих счастливых американцев, всё-таки имеющих собственное жильё с уже выплаченной ипотекой).

Теперь смотрим дальше.

-2

Серьёзно? Москвичи платят 40 тыс руб ежемесячно за детский садик и 71,5 тыс в месяц за "Праймари скул"? Для тех, кто не в курсе, в США это с 1 по 8-й класс. Ага, те самые с зарплатой 150 тыс в месяц (мы отбросили аренду квартиры) половину отдают за обучение детей? Не смешите!

Понятно, что всё посчитано в пересчёте на количество дошкольников и учеников в городе, а не на общее количество граждан. Поэтому не будем тупо вычитать эти расходы из зарплаты.

Но вот чего вообще я не нашёл в таблице - так это медицинской страховки. Более-менее нормальная, но всё равно с неполным покрытием в Штатах она будет стоить 400$ в месяц.

Кроме того, очень лукаво подсчитаны расходы на транспорт. Если мы берём уверенный средний класс, так автомобиль является обязательным атрибутом. Да, знаю, машины там стоят недорого. Но только не их содержание. Кто не в курсе, КАСКО в Америке обязательно, а замена тормозных колодок обойдётся вам в 200$. Парковки не берём, они и там и там платные, а вот за проезд по мостам и тоннелям у нас денег не берут.

-3

Таким образом, с учётом всего вышесказанного, 1:5 - это ещё очень гуманно подсчитано. Можно ещё цифры поразбирать.

И это даже по данным Numbeo, который, похоже, не очень в курсе как мы тут живём!

Ах, да... согласно данным Росстата, не менее 30% доходов россиян ещё находится в тени... но мы уж это точно не будем считать, а то все 1:6 получатся, да?