Не прошло и половина века, как понемногу исчезают из нашей жизни старые обряды. Были профессиональные плакальщицы, которых приглашали на похороны, проводы или свадьбы. Плакать и причитать, вызывать слёзы у окружающих, зацепить за душу и не отпускать — могли особо одарённые в совершенстве овладев искусством, плакальщицы.
Душераздирающая песнь (вой) плакальщицы слышалась далеко. Бывало идёшь мимо кладбища, и слышишь, как специально приглашенная плакальщица поет свою горестную песню:
—«И на кого ты меня покинул,
Оставил меня, горюшу горегоренькую,
На веки-то меня да вековечные...!»
И так жалостно становится, так тоскливо, что и у самого на глазах слезы, а ведь и не знаешь, о ком она так убивается. Но причит есть причит, по другому нельзя.
На свадьбах так же. Невеста должна уметь причитать. Не просто плакать, а заливаться горькими слезами. Об матери, об отце, о своей счастливой девичьей жизни. Обычно, невестам перед своей свадьбой плакать было не сложно, по любви - то редко, кто выходил.
То ли дело наша героиня. Мария была красивой, веселой. И нрав у нее был лёгкий, голосок звонкий. Многие парни пытались ей понравится, но сердце ее было отдано одному единственному. Волею судьбы и она была ему мила.
Жених так же отличался статью. Смолистые, черные волосы, сильные плечи, да и с юмором все в порядке. Редкость, конечно, но они полюбили друг - друга ещё до прихода сватов.
Вместе прогуливались по деревне, вместе шутили, вместе смеялись. Вместе торопили время, ждали свадьбы.
Сидит Мария перед зеркалом, репетирует, давит из себя слезы, изо всех сил, но стоит только ей подумать о суженом, глаза предательски светятся счастьем. Нет, не поверят люди. Как же теперь быть? Что скажут? Осудят? Не поймут!
Была у Марии тетушка, лет ей было много, детей своих она не имела, и в Машеньке души не чаяла, относилась к ней по-матерински.
"Ты Машенька плачь, пуще плачь" советовала она ей.
"Все слезы ты должна выреветь до свадьбы, что бы после, только радоваться, да и своих матушку с батюшкой уважить надо. Бывало девки на обручении сидят колом, ни слезинки не проронят, а в мужьев дом переедут, тут и начинается, слезы да вопли. Мужья - то всякие бывают. А бывает наоборот, так причитать, так бьётся, что лбом-то и по столу! Чего улыбаешься? Причитать надо уметь"
—"А мой милый меня не обидит!" - хитро посмотрела Маша на свою тетушку. Ещё больше радовалась счастливая невеста. Улыбка не сходила с ее светящегося лица.
Какой уж там причит, какие слезы.
—"Ты позволь-ко, солнце красное,
Благодатна моя матушка,
Подойти мне поблизехонько
К моему кормильцу-батюшку."
Снова пробует плакать Мария, а у самой мелкая дрожь внутри: "Неужели это я НЕВЕСТА! Да ещё и с любимым....."
Как и в детстве, в самых сложных ситуациях, когда казалось бы нет выхода, на помощь пришел мудрый совет тётушки.
—"А ты луком-то глаза намажь, небось слезы - то сами и пойдут"
—"Тетушка, ну как ты обо всем знаешь?"
—"А ты поживи с мое"- скромно улыбнулась старушка.
Припрятали едкого луку в сенях. Там прохладно, запаха посторонним не учуять.
Выбежала невеста в сени, в условленный час и давай луком умываться. Эффект появился сразу:— налились глаза кровью, опухли, слезы так и полились ручьем.
Гостей набилась полна изба, со стороны жениха, да со стороны невесты прибыли все, кто смог.
В большом углу стоит широкий стол, накрытый белой скатертью, на столе белый и черный хлеб, соль. Все глаза устремлены на красавицу Марию. А тетушка ей, конечно, помогает. Распричиталась сама, расплакалась, кровиночку свою обнимает, да лук ей подсовывает. Концерт получился знатный.
—"Ты прости меня, родной батюшка!
—Я была девица неразумная..." - голос Марии надрывается, красные, распухшие глаза невесты плачут горькими слезами. Тетушка подхватывает:
—"Полетай-ка, твоя молодость,
—Во сыры боры, да во темны леса,
—Сядь-ка, да твоя молодость,
—На саму на вершиноцку..."
Тут и гости не выдержали. У кого-то на щеках заблестели капельки, мужчины прятали взгляд.
Действительно стало жалко невесту, ее красоту и молодость. Кто-то вспомнил свою свадьбу, свои переживания и страдания.
Только старушки, пришедшие не известно с чьей стороны, знающие и хорошо разбиравшийся в обрядах были довольны.
—"Иш как причитат, хорошоооо!". "Ой и счастливая будет!"
А Мария действительно была счастлива в браке. Видимо, причитание и вправду помогло.
#свадьба #деревенская жизнь #традиции #причитание #невеста #слёзы #плачь #счастье #рассказ