Итоги Второй мировой войны не дают покоя никому. Видимо, размышляя, как могло бы все благополучно сложиться, беспокоит многих политиков и по сей день. Так неожиданно для всех, венгры вдруг заявили, что пострадали больше всех от законов Чехословакии, и хотят вернуть все конфискованное имущество с 1945 года.
Как было дело
Президент Чехословакии Эдвард Бенеш, в 1945 году издал 143 декрета, для обеспечения послевоенного конституционного устройства страны.
В основном, правовые акты коснулись насильственного выселения немцев с территории страны, и лишения гражданства и имущества венгров.
Самыми дискутируемыми стали указы:
- Конфискация сельскохозяйственной собственности у венгров и немцев, раздел их между славян.
- На конфискованных землях расселить славян.
- Полная конфискация имущества у немцев и венгров.
- Лишение гражданства немцев и венгров.
В итоге, из Чехословакии было депортировано около 3 миллионов чешских немцев, которые, на минуточку, были гражданами этой страны. Но кто именно был в лице изгоняемого врага? Мужчин к тому времени среди депортируемых уже не было, они были или в плену, или мертвы. Это были старики, женщины и дети. Их гнали по жаре к австрийской границе, предварительно ограбив. Тех, кто был не в состоянии идти, били, или попросту застреливали. В 2015 году, немецкие независимые журналисты провели расследование, застреленных по дороге к Австрии оказалось 270 тысяч. Чехия не признает этого факта.
Здесь, я хотела бы сравнить как СССР выселяло немцев из Восточной Пруссии (нынешний Калининград). Депортация началась в 1947 году, и продолжалась два года. Немцам было позволено взять 300 килограмм личных вещей. Чехи выгоняли в чем мать родила. При депортации из Кенигсберга, из 102 тысяч немцев погибло 48 человек. Даже во времена сталинской высылки в 1941 году, с Поволжья немцев (446 тысяч человек) вывозили на поездах, но не гнали на своих двоих.
Но вернемся к венграм. Им пришлось несладко, те, кто проживал на территории южной Словакии, были депортированы как рабочая сила, с целью изменения этнического состава территории, и перемещения венгерских граждан подальше от границы с Венгрией. Они были лишены какого-либо имущества, каждому пришлось доказать свою верность Чехословакии. Те, кто не справился - отправились в места не столь отдаленные.
Для большинства, эти решения были вполне обоснованы, поскольку Венгрия была самым верным союзником гитлеровской Германии. Суть вопроса в другом. Возвращать спустя столько времени венграм собственность, как минимум странно. А кто выплатит военные репарации в данном случае? Венгры парируют, мол наши предки были преданы, ограблены и изгнаны, хотим все то, что было отнято вернуть и компенсацию, за долгие годы страдания. Видимо, речь идет о возвращении части земель южной Словакии, некогда им принадлежавшей.
Удастся ли?