На днях у меня состоялся разговор с моей коллегой, учителем математики. Она красовалась и словно хвасталась:
- Я их нещадно давлю двойками!
- И вам не жалко этот класс? - спросила я.
- А чего жалеть? Весь 9 "Ж" просто не хочет учиться, домашние задания не делаются, они вообще ничего не хотят. Я их учу, а у них пустые головы. Я давлю их двойками, а как иначе?!
Я задумалась: "Да вроде в этом возрасте никто не хочет учиться. Зачем за это ставить "двойки"? Что вообще чувствуют учителя, когда ставят плохие отметки? За что они их ставят вообще?" Ответы на эти вопросы и буду искать в этой статье.
Начну с вопроса о том, что чувствуют учителя. Ни-че-го. Я помню свою первую двойку, поставленную ученику. Я - вчерашняя студентка и первый мой класс и первая контрольная работа в сентябре. Одному ученику поставила двойку, потому что тройку ставить было не за что. Я помню, как переживала: "Как же он мог так плохо написать? Как же жалко..." Было очень жалко мальчика. И я в тот день встретила на улице его маму и рассказал ей о двойке, о том, как плохо написана его работа. Мама мне тогда ответила:
-Да, мне стыдно за его работу. Но вы переживаете сейчас больше меня и больше сына. Мы исправим эту двойку, не волнуйтесь. Мы будем заниматься!
Мальчик, и правда, двойку исправил. Да и вообще не был никогда двоечником. Но мне этот случай запомнился из-за моих переживаний.
Со временем переживаний стало меньше. Двойки есть всегда и везде в любом классе. Что теперь, за них переживать больше самих детей? А потом все эмоции по поводу плохих отметок учеников и вовсе ушли к концу первого года моего учительства.
И сейчас я могу сказать точно: ничего учителя не испытывают, выставляя двойки. Это их работа. Такая же работа, как и любая другая. А лишние эмоции на работе не нужны. У учителя в руках есть инструмент - отметки. И их всего 5 по пятибалльной системе. А по факту 4, так как колы не ставят. Вот и пользуется учитель этими инструментами, потому что так должно быть с древних времен. Конечно, работа учителя не связана только с одним выставлением отметок, она более глубокая.
Есть и исключения среди учителей, например, когда мой отличник получает вдруг двойку, я испытываю много разных эмоций:
- Неужели я ничему его не научила? Плохо объяснила тему?
- Что будет теперь, ведь у него - двойка! Сможет ли он ее исправить? Сможет ли удержаться в числе отличников?
- И как же расстроится ученик, увидев свою двойку?
Значит, всё-таки есть случаи, когда учителя переживают за двойки учеников. Ещё переживают, когда у многих в классе двойки за контрольную. Потому что это показатель их учительской работы, значит, плохо научили.
Вот именно поэтому я отказываюсь понимать мою коллегу-математичку, о которой я рассказывала в начале статьи. Я бы не смогла "нещадно давить двойками".
Если я ставлю двойку ребёнку – значит, я ничему его не научила.
Почему же учителя ставят двойки
Они всегда отрицают, что могут ставить плохие отметки ученикам незаслуженно и без всяких на то оснований. При проверке работ учитель обычно подчеркивает ошибки красной ручкой. Значит, двойки он ставит за ошибки в работах, за знания, за ошибки в устных ответах.
Считается, что на тройку нужно выполнить правильно 50% самостоятельной работы. А значит, от 0% до 49% - это уже двойка.
И уж точно нормальный адекватный учитель не ставит отметки, исходя из собственных симпатий. Если ученик чем-то мне не нравится, я поставлю ему пятёрку всё равно.
Есть двойки за невыполненное домашнее задание или за то, что ученик не был готов к уроку.
Есть двойки за поведение, однако нет такого предмета "поведение", как написали мне однажды в комментариях. Поэтому двойки за поведение учитель не имеет права ставить в журнал.
Есть особые случаи с двойками, когда педагоги их ставят во благо ученику. Это тонкий лёд, по которому не каждый учитель и не каждый ребенок может пройти. Но всё-таки бывает, что двойка ребенка "подстегивает", и он пытается стать лучше. Об этом я писала в статье:
Поставила "кол" за диктант. К концу года ученика не узнала, рассказываю о силе его самооценки
Часто учителя давят на учеников психологически и пытаются либо запугать, либо чему-то научить таким способом. Это как раз про учительницу математики из начала статьи. Хочется спросить: а других способов, помимо отметок, нет у учителя?
Во-первых, постоянные двойки убивают в ребенке желание учиться.
Во-вторых, они формируют его самооценку и вешают на него ярлык двоечника, от которого будут сложно избавиться. Да и мало кто от него избавляется.
Все любят говорить: оценки - не главное! Главное - это знания. Даже я так говорю. Но дети в начальной школе очень чувствительны к оценкам. Для них отметки ещё как важны! Это нужно знать любому учителю.
Хочется, чтобы оценки действительно не были главными, чтобы школа была источником знаний, куда каждый ученик будет ходить с радостью.
Согласны с этой мыслью? Тогда ставьте "лайк".
Напишите в комментариях, были ли у вас или у ваших детей случаи с несправедливыми двойками. Комментарии будут доступны только подписчикам. Прошу в них никого не оскорблять, в том числе педагогов.
Читайте также: