Найти тему
Берега Невы

«Работа в России»: новые обязанности работодателей с 2022 года

В Минтруде разработали регламент работы с порталом «Работа в России».

Скриншот: сайт «Работа в России».

Напомним, что во время распространения пандемии появилась необходимость в оказании госуслуг в удалённом формате, Службу занятости решили подвергнуть комплексной модернизации по двум основным направлениям:

  • создание цифровой платформы;
  • формирование единой системы мониторинга и управления качеством деятельности Службы занятости.
Первый шаг был сделан в июне текущего года — давно (и не очень успешно) работающая информационно-аналитическая система «Общероссийская база вакансий «Работа в России» «Работа в России» официально стала Единой цифровой платформой в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».
Т.е. из просто базы вакансий она трансформируется в платформу предоставления госуслуг и выполнения задач в области содействия занятости.

Хоть во время пандемии власти и призывали работодателей активно регистрироваться и пользоваться этой платформой, но мало кто внял и решил участвовать в эксперименте. Поэтому власти решили обязать — уже не в добровольном, а в обязательном порядке работать с платформой, для чего и разработан регламент работы.

Документ уже опубликован, но ещё должен быть утверждён Постановлением Правительства. Хотя вы можете ознакомиться с ним уже сейчас, чтобы знать, что вас ожидает.

Новые обязанности нужно будет реализовывать с 1 января 2022 года.

Пока регламент не для всех работодателей — только для тех, у кого трудится более 25 человек, но это касается и организаций, и ИП. Они должны будут размещать на портале «Работа в России» определённую информацию, причём не только вакансии, но и, например, о:

  • предстоящей ликвидации и сокращении штата;
  • банкротстве;
  • введении режима неполного рабочего дня или приостановке работы;
  • о предпринимаемых действиях для содействия занятости инвалидов.

Информацию можно будет передавать не только непосредственно через портал, но и в Центры занятости (лично или по почте), а там они сами уже будут заносить эти сведения.

Вскоре Центры занятости начнут также оказывать различные госуслуги через портал «Работа в России». Как только утвердят все формы документов — заявления и резюме от соискателей, и заявление и вакансия для работодателей.

Зарегистрироваться на портале «Работа в России» может любой работодатель и обычный гражданин, ищущий работу. Сейчас можно искать работу самому, а в будущем в этом помогут инспекторы. Соискателям можно будет не претендовать на статус безработного, а только лишь рассчитывать на помощь в поиске работы. Можно будет обращаться даже, если работа есть, но хотите её поменять или найти подработку.

А недавно, кстати, на портале открыли специальный раздел для поиска работы в странах Евразийского союза. Можно искать работу в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и, конечно, России. В перспективе должна заработать система под названием «Евразийская биржа труда».

Недавно премьер-министр Михаил Мишустин настоятельно рекомендовал компаниям и ИП полностью отказаться от бумажных документов, в т.ч. по кадрам и по охране труда.

«Нужно уйти от использования бумажных документов во всех случаях и ситуациях, где это возможно, а такие процессы, как прохождение инструктажа или ознакомление с правилами охраны труда, должны стать максимально простыми, но при этом эффективными», — сказал премьер-министр на Всероссийской неделе охраны труда.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.