Комнатные растения – это не только украшение жилья, это еще и очищение, и ароматизаторы. Естественные. Правда, комнатным растениям приписывают и другие свойства – мистического характера. Одни деньги, якобы, привлекают, другие мужчин отваживают… Их так и называют – «мужегоны».
Расскажу ниже одну историю из жизни подруги с этим «мужегоном» - тут уж не знаешь, что и думать, относительно связи растения с событиями из жизни. Но история не выдуманная. Но пока про очистители.
Наиболее частыми растениями, что можно встретить в домах и квартирах (из того списка, что будет приведен в качестве очистителей), являются драцена душистая и финиковая пальма.
Мне по роду работы приходится бывать в разных домах – и богатых, и среднего достатка, и намного ниже среднего… Именно эти два растения можно встретить в любом из них. А уж сколько раз я встречала их в офисах различных учреждений… Уверена, что и вы тоже.
Драцена и пальма неприхотливы в уходе, вот только протирать их листья (особенно у пальмы) – несколько напряжно. Но зато очищенные от пыли они отдадут сторицей – очистители воздуха одни из лучших.
Хлорофитум хохлатый и фикус Бенджамина также встречаются очень часто, что тоже вполне объяснимо. Этим растениям и цвести не надо, чтобы быть украшением любого закоулка в комнате.
Много лет у меня на холодильнике рос хлорофитум, пока я не решила его установить на новую подставку… Красивую и высокую. Специально выискивала. Но как-то пришла с работы, а она уже наполовину высохшая валялась на ковре – кот свалил мою красивую подставку, керамический горшок разбился… Вся комната в земле, я – в шоке. Подставку потом отнесла на работу – там котов не было.
Хлорофитум – очень красивое растение, но за ним уже требуется очень бережный уход. Тут необходимо учитывать и особенности полива, и пересадки, и температурного режима. Он очень быстро реагирует на все.
Что до фикуса, то он встречается как с чисто зелеными листьями, так и с пестрым окрасом. У каждого из них есть свои небольшие особенности относительно света, но в целом под растение очень просто приспособиться – уход практически минимальный: ни пересадки, ни обрезки. Достаточно подкармливать, поливать вовремя и листья протирать влажной тряпочкой.
К слову, не все растения легко переносят опрыскивания, но вышеперечисленные это любят.
Из списка лучших очистителей аглаонема и антуриум – мои любимые растения. Разные, но такие красивые. Но если аглаонема проще в уходе, до антуриум довольно капризный цветок.
Тут уж надо за ним ухаживать постоянно – полив, подкормка должны быть очень сильно своевременными и в очень достаточном количестве. Растение реагирует на малейший недостаток или переизбыток как одного, так и другого. Для кого-то это просто, для меня оказалось сложным, и аглаонему, несмотря на мою любовь к ней, мне держать противопоказано)))
Нефролепис. Тоже очиститель воздуха, но мне как-то не приходилось видеть это растение пышным и буйным. Сама не заводила ни разу, только у людей и в офисах встречала. Но вот сказать, что привлекали внимание пышным ростом, не могу. Наоборот – очень много было чахлых, подсохших растений. Почитала про уход нефролеписа, и эта особенность стала понятна – к влажности воздуха в помещении, где он находится, надо относиться серьезно. И к поливу растения. Так что, не везде он будет чувствовать себя хорошо.
Совсем требовательные к уходу – дипсис, лириопа и гербера (два последних среди комнатных не встречала). Свет, подкормки, полив – ту надо быть не любителем, а профи, чтобы эти растения хорошо себя чувствовали и долго радовали пышным кустом.
А вот сансевиерия и рапис высокий – ну просто идеальные растения как для дома, так и офиса. Неприхотливы ни к освещению, ни к температуре, ни к подкормкам. Главное – не заливать. А во всем остальном, как и со всеми – опрыскивание, протирание и любование))
Мне с моими котами комнатные растения, что стоят на полу или подоконниках, противопоказаны в принципе. Особенно мелкому все надо – везде залезть, все попробовать на зуб, свалить)). А то, что может висеть на стенах, не всегда нравится. Так что в этом материале делюсь тем, что видела в домах друзей, знакомых, коллег, и в офисах.
Но когда-то давно были и у меня некоторые из перечисленных растений))
Ну а теперь про «мужегон» подруги. Я обещала рассказать в начале статьи. Она мне не только подруга, но и кума. Крестила мою дочь. Много лет назад она довольно неудачно вышла замуж. Поняла это уже гораздо позже, не сразу после свадьбы.
Развестись с мужем, несмотря на то, что у них не было детей, не могла. Много разных препятствий было – она даже заподозрила колдовство бабки своего мужа. Были на то очень веские причины. Да и муж ее был к тому моменту очень успешным адвокатом. Все сошлось к одному.
Надоумил ее кто-то (молодые мы еще были) завести любое растение из лиановидных, мол это отличные «мужегоны», и мужья в домах, где они есть, не задерживаются. Сейчас смешно, а тогда, в отсутствие интернета, мы в это свято поверили.
Кума три года лелеяла сциндапсус лимонный или как его еще называют эпипремнум. Это было нечто очень красивое – плелось у нее под потолком. Она натягивала тонкую проволоку между гардинами, чтобы лиана по ним наплела весь потолок. Очень ей нравилось. Но вот уход за растением ей через эти три года надоел – чтобы его промыть, приходилось выделять целый день: снять, повесить обратно… А муж как прилип банным листом, так и держался.
В конечном итоге отнесла кума этот расчудесный цветок в школу и подарила в кабинет биологии. Ох там и радовались – такой подарок! А через месяц у них уволился учитель физкультуры – единственный в коллективе мужчина.
С мужем кума смогла расстаться только через семь лет кошмарного брака – через год, как отдала «мужегон». Так что… Стоит, или нет приписывать растениям мистические свойства, решайте сами.
Благодарю, что дочитали.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Восхитительные будни», где будет много полезного и интересного. А главное - все полезное)))