Найти тему

Что едят на севере (узнала и была удивлена)

Представители народов Севера отличаются друг от друга по многим факторам. Их насчитывают около 40 и все они разнятся духовной ценностью, языком и конечно же предпочтениями в еде.

Но есть у них одно общее: все они освоили северные острова и приспособились к жизненную укладу и активно пользуются ресурсами, которыми одаривает их природа.

  • У многих людей, живущих на севере есть недостаток витамина С, восполняют его употреблением сырого мяса и крови оленя. Для обычного городского или сельского жителя, звучит такой обычай дико и отвратительно. Это блюдо называется "нгайбат" куски мяса макаются в свежую кровь подносятся к зубам, прикусываются и срезаются у рта ножом, кровь также пьют из кружки.
-2
В оленине самое вкусное считается-печень, язык, костный мозг и ноги оленя, а выкидываются глаза...язык же идет в костер в качестве поднесения богам. После такого блюда обязательно пьют горячий чай. А в желудок оленя нарезается оставшееся мясо с сердцем и через несколько дней ( как блюдо заквасится) подают к столу. Существует поверье, что человек не евший этого мяса с детства и попробовав только во взрослом возрасте может погибнуть. Многие считают, что чукоты и другие народы едят таким образом "тухлое мясо", но северяне утверждают, что мясо квашеное.

Дерева на севере очень мало, поэтому готовить пищу на костре не всегда получается..так квашеное мясо становится альтерна­тивой вареному: оно лучше усваивается организмом ( чем вареное) и на вкус приятнее.

-3

Иногда коренные народы севера находят и едят зрелых личинок подкожного овода в сыром виде,которые часто заводится в оленях. Многие народы считают это пищу деликатесом (по вкусу они как сушеные китайские кузнечики- но я думаю никто из нас такое не пробовал)

  • Лакомством считаются молодые рога ( напоминают по вкусу корочку от сала)
  • А чай в тундре является главным признаком гостеприимства.

Конечно, мясо не может полностью заме­нить растительную пищу. Северяне собирают много съедобных растений например как- щавель, розовая родиола, листья полярной ивы.Все растения заранее сушатся и добавляются в суп или вторые блюда.

-4

В рацион также входит: одомашненная живность, рыба,мясо кита и медведя, иногда птицы- чайки или чистик. Из них готовят котлеты, колбасу ,суп и даже консервы.