Представители народов Севера отличаются друг от друга по многим факторам. Их насчитывают около 40 и все они разнятся духовной ценностью, языком и конечно же предпочтениями в еде.
Но есть у них одно общее: все они освоили северные острова и приспособились к жизненную укладу и активно пользуются ресурсами, которыми одаривает их природа.
- У многих людей, живущих на севере есть недостаток витамина С, восполняют его употреблением сырого мяса и крови оленя. Для обычного городского или сельского жителя, звучит такой обычай дико и отвратительно. Это блюдо называется "нгайбат" куски мяса макаются в свежую кровь подносятся к зубам, прикусываются и срезаются у рта ножом, кровь также пьют из кружки.
В оленине самое вкусное считается-печень, язык, костный мозг и ноги оленя, а выкидываются глаза...язык же идет в костер в качестве поднесения богам. После такого блюда обязательно пьют горячий чай. А в желудок оленя нарезается оставшееся мясо с сердцем и через несколько дней ( как блюдо заквасится) подают к столу. Существует поверье, что человек не евший этого мяса с детства и попробовав только во взрослом возрасте может погибнуть. Многие считают, что чукоты и другие народы едят таким образом "тухлое мясо", но северяне утверждают, что мясо квашеное.
Дерева на севере очень мало, поэтому готовить пищу на костре не всегда получается..так квашеное мясо становится альтернативой вареному: оно лучше усваивается организмом ( чем вареное) и на вкус приятнее.
Иногда коренные народы севера находят и едят зрелых личинок подкожного овода в сыром виде,которые часто заводится в оленях. Многие народы считают это пищу деликатесом (по вкусу они как сушеные китайские кузнечики- но я думаю никто из нас такое не пробовал)
- Лакомством считаются молодые рога ( напоминают по вкусу корочку от сала)
- А чай в тундре является главным признаком гостеприимства.
Конечно, мясо не может полностью заменить растительную пищу. Северяне собирают много съедобных растений например как- щавель, розовая родиола, листья полярной ивы.Все растения заранее сушатся и добавляются в суп или вторые блюда.
В рацион также входит: одомашненная живность, рыба,мясо кита и медведя, иногда птицы- чайки или чистик. Из них готовят котлеты, колбасу ,суп и даже консервы.