59 подписчиков

XVI

Золотые дни Шахразады. Восточная сказка.        Глава XVI   Золотистая арабская кобыла оставлена за Вами. Уже на закате пришёл Главный визирь, он ходил только с двумя верными охранниками.

Золотые дни Шахразады. Восточная сказка. Глава XVI Золотистая арабская кобыла оставлена за Вами.

Уже на закате пришёл Главный визирь, он ходил только с двумя верными охранниками. Они вышли во двор и приблизились к конюшне падишаха.

Гамильтон И.Г. (1672-1737). Лошадь.

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА.

КУПИТЬ КНИГУ В ЧИТАЙ-ГОРОДЕ

Золотые дни Шахразады. Восточная сказка.        Глава XVI   Золотистая арабская кобыла оставлена за Вами. Уже на закате пришёл Главный визирь, он ходил только с двумя верными охранниками.-2

ЧИТАЙТЕ И ПОКУПАЙТЕ - ВСЕГДА ПРИЯТНЫЙ ПОДАРОК.

Глава XVI

Золотистая арабская кобыла оставлена за Вами.

Золотой луч тронул нежные ланиты красавицы, и она открыла глаза. Утренним лепестком возлежала Шахразада на огромном ложе и вспоминала последние часы прошедшего вечера.

– Где же падишах? – подумала дева и осмотрелась. Всё было как обычно – зелёные шёлковые пуфы и жёлтые одеяла, багровые ковры на полу, фарфоровые расписные пиалы словно замерли от века; однако некоторые мелочи говорили, что он ушёл рано, возможно, ещё до восхода. Проснувшись поутру, всегда подходил к конторке, стоявшей близ ложа, просматривал запись грядущих дел и отмечал важные, сегодня же конторка была нетронута. Девица вышла из царской палаты и направилась к себе.

Гарем начинал шевелиться, в её покоях была Парвэна, ожидавшая с завтраком и горячими углями, согревающими воздух.

– Госпожа сказала, что царь поднебесной ещё затемно уехал, – произнесла одалиска. – Наверное спешит на помощь своему брату Джалал-ад-Дунийа.

Красавица только теперь догадалась, что его приказ разжечь огонь на северной башне был сигналом к выступлению, он же поспешил догнать войско. И уже далеко и неизвестно, когда вернётся и вернётся ли? В далёком прошлом матушка всякий раз при отъезде отца с посольством или купеческим караваном брала псалтирь и читала одни и те же песни. Девушка помнила их на память, она оставила спальню и пошла в залу с видами на восток.

Светило не успело подняться до полуденной высоты, и потому сверху виделось, будто поднебесная ещё спит. Красавица опустилась на колени и стала смотреть в точку, над которой много раз наблюдала разгорающуюся зарю. Губы шептали слова молитвы, в мыслях же просила одного – уберечь любимого от погибели:

– Господи! Пошли ангела в помощь ему, пусть он своими крыльями укроет его от стрел смерти и вражеского меча. В Твоей воле судьба всякого человека, продли век ему, а я приведу его к Тебе по Твоей воле. Каплей сладчайшего нектара в ладонях ангела будет его душа пред очами Твоими.

Она не заметила, как слезы потекли из её очей, мысли ушли в сторону, навалились раздумья: – Победить монгольское полчище, преобладающее в числе и силе, немыслимо. Да, воля Всевышнего направлена на победу одних и поражение других. Но живот! Всего только одно дыхание жизни сохранить!

Десять дней подряд прекрасная фиалка не выходила из запретного крыла и каждый рассвет встречала в дальнем, всеми забытом зале. На одиннадцатое утро, ещё не успев дочитать песни, подняла веки и увидела пятнышко тёмного тумана, поднимающегося на краю неба.

– Парвэна! – крикнула задворенку. – Быстро за мной!

Они выбежали из здания, обошли его и поднялись на заброшенную смотровую площадку.

– Вон, что там совсем вдалеке на вершине пригорка?

– Кажется, какая-то высокая постройка горит.

Вместе с услужницей кинулась во дворец. Стража стояла повсюду, но их пропустили. Как только появился Главный визирь, подошла к нему: – Омид! Дозорная вышка в клубах дыма, что произошло?

– О, госпожа, пойдёмте и рассмотрим со старинной стрельницы.

Едва подошли к ступеням проёма, ведущего наверх, спутник сказал: – Пусть прислужница останется у входа.

Советник долго и внимательно всматривался вдаль, потом произнёс: – О, боюсь, что дым – вестник беды. Чёрные клубы сообщают о поражении, на оголовке вывесили отрез малинового бархата, значит, что-то случилось с самим падишахом. Нужно дождаться гонца, он уже в пути и расскажет подробности. Я заслушаю его доклад в Вашем присутствии.

Избранница вернулась и стала ждать, когда позовут в диван. Места не находила, ломала руки, бралась вспоминать молитвы, однако ничто не шло на ум. Наконец, дождалась – её пригласили в Совет. Позвала служанку и отправилась в сераль.

Чиновник был не один, доклада еще не было, ибо он сдержал обещание дождаться девушку. Она поняла, что сидевший в углу, запылённый, весь в грязи незнакомец – из близкого окружения властителя.

– Госпожа, вот Умар ад-Дин, малик телохранителей Великого падишаха, он расскажет нам о событиях, коим был свидетель.

Начальник личной охраны падишаха говорил уверенно, было ясно, что рассказ его не выдумка, что положение дел действительно было таковым: – Всем известно, что хорезмшах Мухаммед принимает решение, которое первым пришло ему в голову, он упрям и непредсказуем, жалованье не платит, от того организованность его воинов слабая. Он переоценил свои силы и решил сразиться в лобовом столкновении, вместо того, чтобы дать ратникам отдохнуть в горах и найти удобное место против превосходящих туменов монгол, что мы ему советовали. Чингис же очень осмотрителен, он выбрал лучшую позицию, ещё до рассвета его посланники перекупили несколько сотен всадников, которых Мухаммед держал без денег, посреди сражения они перешли на сторону врага. Полки Мухаммеда были разбиты, сам он бился врукопашную и был взят в плен. Спустя сутки после битвы, при свете луны мы поймали татарина, разведчика, у него выпытали, что Хорезмшах, закованный в цепях, лежит у ног Чингиса, жена Мухаммеда подает хану обед, её насилуют прямо у него на глазах. Монголы отрубили головы убитых от их туловищ и сложили в кучи.

– Что наши полки и повелитель? – визиря интересовал ответ на другой вопрос непосредственно из уст начальника охраны падишаха.

– Наша пехота, лучники и конница были на правом крыле и не были полностью разбиты. Лошади монгол были напуганы рёвом разъярённых слонов и долгое время боялись атаковать. Всё же вражеские стрелы ранили некоторых, и слоны вышли из повиновения. В мои задачи входила безопасность шатра и самого повелителя. Чтобы обозначить отступление, он велел подрубить шатёр и поджечь его. Наша рать начала отходить, но налёт врага рассеял многих, падишах с конным отрядом бросился отбивать. Это было на закате. Мы пытались разыскать повелителя во тьме, но неудачно. Спустя две ночи, когда монголы ушли с поля боя, наши люди нашли сгоревший шатер и перевернули груды мертвецов. Тела падишаха никто не видел. Долго задерживаться было опасно, там рыскают их разъезды, ищут, что подобрать с погибших. Вот такой отряд нам и попался. Все, кто из наших остался в живых, собираются у ближней сторожевой засады, оттуда день-два пути, и будут у крепостных стен.

– Как ты думаешь, что с падишахом? – визирь и сам видимо предполагал ответ на этот вопрос, спросил же ради сидящей избранницы властелина.

– У нас есть закон: только мёртвое тело может быть подтверждением смерти, всё остальное – оставляет надежду. У падишаха хороший конь, с хозяином или без него, он вернётся домой, в чужие руки себя не даст, и поймать его крайне трудно. Стража издалека узнает коня господина.

– Умар, займись остатками уцелевшего войска, отправляйся к восточным воротам, когда соберёшь всех, доложи. Госпожа, думаю, Вам следует перейти к западной проездной башне, в походный дом падишаха, там будет самое безопасное убежище, – советник вышел и кликнул Парвэну, затем добавил: – Я лично провожу Вас туда ближе к сумеркам.

Шахразада, слушая рассказ, сидела подавленная, раскрыв зеницы, бессмысленно глядела перед собой, не произнося ни звука, ни слова. Одалиска взяла за руки ошеломлённую хозяйку и повела в гарем. Только когда она переступила порог привычного жилища, понемногу очнулась. Воспрянув духом, прошла по женской половине: было тихо, невольницы забились по углам и испуганно ожидали своей участи. Чёрный евнух пропал. Девушка обнаружила, что спальня Дарии пуста, а войдя внутрь, удивилась: там было единственное в жилых помещениях окно на восточной стене, выходящее на лужайки сада и сторожевую сигнальную точку на горизонте. Причём строение было отсюда видно лучше, чем из зала. Вот откуда хозяйка получала сведения о происходящем, читать сигналы наставница, конечно, умела. Наверное, отъехала уже далеко, скарб у неё невелик.

В сокровенных помещениях падишаха замки с сундуков были сняты, интересно, кто это сделал? Шахразада осмотрела книги, по-прежнему лежавшие на полках и кушетке, отобрала небольшие по весу и унесла вместе с родословной грамотой. Всё жилище в одночасье стало чужим и холодным. Скоро находиться здесь будет опаснее всего.

Уже на закате пришёл Главный визирь, он ходил только с двумя верными охранниками. Они вышли во двор и приблизились к конюшне падишаха.

– Госпожа, золотистая арабская кобыла по указанию Повелителя оставлена за Вами. Служанке сейчас приведут лошадь.

Собранные всадники выехали через задворки и полупустыми проулками поехали к выезду из города. Там был устроен загон и стойла, за ними невеликое здание, оно и было походным домом государя. Визирь спешился, отправил Парвэну готовить постель и подошёл к благородной деве.

– Господин приготовил Вам серебро и немного золота на случай непредвиденного отъезда, – отдал увесистую мошну и добавил: – И просил передать ещё вот это.

Он протянул золотую печатку, какую девица всегда замечала у падишаха и с осторожностью снимала с его перста то в купальне, то в покоях.

– Омид, говори правду, он что, в действительности погиб? Откуда у тебя его перстень?

– Таких изготовлено всего три, ещё один у меня. Это – знак власти Правителя, его знают все посты до границы, стоит объявить: «повелением Великого падишаха» и показать начальнику стражи. Госпожа, я все дни буду в Совете, при необходимости отправляйте ко мне прислугу, и ни в коем случае не появляйтесь на улицах или рынках. Здесь стражники – надёжные люди.

Последние замечания он произнёс уже сидя в седле, почти в темноте.

Солнце закатилось, и Шахразада вошла в чертоги падишаха.

_____________________________________________

Малик — начальник.

Шахрис, руины дворца Тимура.
Шахрис, руины дворца Тимура.

Они выбежали из здания, обошли его и поднялись на заброшенную смотровую площадку.

Золотые дни Шахразады. Восточная сказка.

ПОКУПАЙТЕ КНИГУ в любом ЧИТАЙ-ГОРОДЕ

Приключенческий роман, XIII век. Уникальный сюжет. Лиричные рассказы о любви, опасных приключениях, средневековых мировых столицах. Высокий стиль традиционной русской сказки в её современном изложении. Удачный подарок как девушке, так и её молодому человеку.

КАРТА КАНАЛА

Автор благодарит Вас за прочтение, а также если Вы оставляете своё мнение, подписываетесь, ставите лайки.

* * *

При копировании активная ссылка обязательна.